«Маме хочется, чтобы легкая атлетика расцвела». Дочь Ирины Приваловой уникальна: прыгает тройным и снимается для глянца

Мария Привалова готова даже к съемкам в нижнем белье!

Мария Привалова — дочь первого вице-президента Всероссийской федерации легкой атлетики Ирины Приваловой. В отличие от мамы, она не стала элитным спринтером. Маше 21 год, она молодая звезда российского тройного прыжка. Привалова-младшая становилась третьей на юношеских Олимпийских играх в 2018-м, а сейчас пытается выйти на топ-уровень внутри страны, где царит опытная и титулованная Екатерина Конева.

Впрочем, легкая атлетика — не единственная любовь Маши. Параллельно она учится на третьем курсе МГУ на культуролога и прокачивает карьеру модели. При этом Привалова-младшая подчеркивает, что спорт для нее на первом месте при любом раскладе. Только там она чувствует, что все зависит от нее.

Об этом и много другом Маша рассказала в интервью «Матч ТВ».

«СТАРТОВОГО ПИСТОЛЕТА УЖЕ НЕ БОЮСЬ»

— Насколько вы довольны тем, как развивается ваша карьера? Кайфуете от тройного прыжка?

— Да, мне очень нравится прыгать. Сентябрь, октябрь, ноябрь были для меня втягивающими месяцами после летнего сезона. Много бегала, почти не прыгала и так соскучилась, что сейчас прихожу на тренировку и жду, когда, наконец, тренер даст мне попрыгать.

— При этом карьеру в легкой атлетике вы начинали в спринте.

— Это совсем в детстве было.

— Вы говорили, что ушли из спринта, потому что пугались стартового пистолета. Страх остался?

— Нет, уже не боюсь.

— Но в бег вернуться не тянет?

— Тянет, но это все в будущем.

Мария Привалова / Фото: © Buda Mendes / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— То есть вы рассматриваете вариант смены амплуа? Это реально?

— Да, мне нравится бегать, особенно барьеры. Рассматриваю этот вариант. Гладкий бег — скучно. Так же, как и прыжки в длину — ты только оттолкнулся и сразу приземлился. А в тройном после первого отталкивания есть еще и второе, ты чувствуешь себя, дорожку, полет. Вот и в барьерах больше экшена.

— Барьерный бег, наверное, более сложный в техническом плане, чем гладкий.

— В гладком беге тоже очень много нюансов. Результаты зависят от дорожки, от состояния. Нельзя в принципе сказать, что в какой-то дисциплине легко.

«РАДУЮСЬ, КОГДА ПОДЧЕРКИВАЮТ, ЧТО Я — ДОЧЬ ИРИНЫ ПРИВАЛОВОЙ»

— Ваша мама легендарная Ирина Привалова сказала, что лишний раз вам ничего не советует, не давит и старается поддерживать во всех начинаниях. Это действительно так?

— Да, это правда. Мама меня во всем поддерживает: спорт, творчество, учеба. Везде!

— То есть вы не испытываете давления от того, что вы — дочь олимпийской чемпионки Ирины Приваловой?

— Нет, наоборот, это мне только помогает! Бывает, на соревнованиях объявляют меня, а потом подчеркивают, что я — дочь Ирины Приваловой. Но меня это не смущает. Наоборот, радуюсь.

— Вы отважная. Многие бы на вашем месте боялись опозорить фамилию.

— Такого нет. Мы же все люди, все живые, у всех разное здоровье, состояние, условия. У мамы тоже в карьере, бывало, не все шло гладко. Она меня иногда этим успокаивает. Верю, что все будет хорошо.

— Ирина Анатольевна провела много времени в качестве исполняющего обязанности президента ВФЛА, проделала серьезную работу по восстановлению федерации в World Athletics, жила в постоянном стрессе. В семье это чувствовалось или вы не касались таких тем?

— Заметила, как она начала уставать. Ее почти не бывало дома, она проводила много времени в разъездах, со всеми была на связи. Из-за этого очень уставала. При этом видно, что она вкладывает душу, горит этим делом. Ей хочется, чтобы российская легкая атлетика расцвела. Она занималась этим видом спорта, ее дочь занимается, это дело всей ее жизни.

— Сейчас она вице-президент ВФЛА, есть позитивные моменты по восстановлению нашей федерации в World Athletics. Теперь ей стало попроще?

— Возможно. Не могу судить — легко маме или тяжело. Она прячет свои эмоции. Но надеюсь, что ей будет полегче.

«ИНОГДА ТАТЬЯНА ЛЕБЕДЕВА ДАЕТ МНЕ ХОРОШИЕ СОВЕТЫ»

— А вы сами следите за историей с восстановлением ВФЛА или абстрагировались и просто занимаетесь любимым делом?

— Раньше следила, а теперь перестала это делать. Понимаю, что от меня ничего не зависит. Просто тренируюсь, соревнуюсь и пытаюсь показывать хорошие результаты.

— Вы верите, что нашу легкую атлетику вернут на международную арену в марте этого года?

— Очень хочется верить.

— Вам самой хочется соревноваться за рубежом? По идее это более высокий уровень, другие соперники, болельщики, месте проведения, опять же.

— Конечно, когда ты уезжаешь за рубеж, соревнуешься с иностранными спортсменами, результаты растут. Очень хотелось бы поехать куда-то.

— Спортсмены в других видах спорта порой откровенно признаются, что им тяжело находить мотивацию выступать внутри страны. Вы ее где черпаете?

— Сама не знаю, где беру мотивацию, чтобы выходить на старт каждый раз. Но хочу сказать, что у нас в России в тройном прыжке очень много сильных девочек. У меня много соперниц, с ними интересно соревноваться, конкуренция высокая. Многие могут показать топовые результаты.

— На «Мемориале Н. Г. Озолина и В. М. Дьячкова» вы соревновались с дочерью олимпийской чемпионки Татьяны Лебедевой — Анастасией Матвеевой. Судя по вашему общению, вы хорошо друг друга знаете. Вы подруги?

— Мы вместе тренируемся. Настя — хорошая девчонка, очень светлый человек.

— С ее мамой не общаетесь, не просите дать совет?

— С Татьяной Романовной мы редко общаемся. Но иногда она дает хорошие советы.

Татьяна Лебедева / Фото: © РИА Новости / Владимир Трефилов

«В МОДЕЛЬНОМ БИЗНЕСЕ ТЕБЯ ВЫБИРАЮТ, ТЫ ДОЛЖЕН ПОНРАВИТЬСЯ»

— Параллельно со спортом вы занимаетесь моделингом. Насколько это важно для вас?

— Это важная часть моей жизни. Мне очень нравится перевоплощаться. Всегда любила что-то делать вне спорта. Спорт — отдельный мир, но нужно еще что-то. Мне всегда нравилось творчество: фотографировать, сниматься самой, воплощать какие-то идеи. Моделинг дает мне эту возможность.

— А где больше нравится?

— В спорте. Потому что здесь все зависит только от тебя. В той индустрии тебя выбирают, ты должен понравиться, а ты нравишься не всем.

— То есть приходится вписываться в какие-то рамки, соответствовать чьим-то ожиданиям?

— Да, поэтому выбираю спорт. Хочу делать все сама и полагаться только на себя.

— Сейчас сильно осложнилась ситуация с перелетами за рубеж. В тот же Рим с пересадками лететь почти сутки. У вас же есть съемки за границей?

— Да, если нужно улететь куда-то на съемку, то теперь выделяю день на дорогу. В основном у меня почти все съемки за рубежом.

— К российским моделям нет предвзятого отношения из-за геополитической ситуации?

— Нет. Но хочу подчеркнуть, что как только у меня начинается сезон, съемки отходят на второй план. Остаются только учеба на третьем курсе МГУ, тренировки и соревнования.

— На кого учитесь?

— На культуролога.

— Тесно связано с вашими увлечениями вне спорта.

— Да. Но во время сезона максимальная концентрация на спорте.

— При этом моделинг — довольно жесткий бизнес. К моделям потребительское и зачастую хамское отношение, да и условия работы далеки от комфортных. Вам приходилось с таким сталкиваться?

— На мой взгляд, все зависит от страны, в которой ты занимаешься этим бизнесом. Я в основном летаю в Испанию, в Барселону. И мне очень легко, потому что хорошо знаю испанский язык, местный менталитет. Мне легко работается с испанцами.

«НАДЕЮСЬ, ЧТО СХОЖУ НА МАТЧ «БАРСЕЛОНЫ»

— Как вы выучили испанский?

— Училась в испанской спецшколе имени Мигеля Сервантеса с пятого класса. Школа мне очень помогла, дала много знаний. Просто влюбилась в эту страну, в язык, в людей, во все. Учила язык в том числе самостоятельно.

— Насколько тяжело девочке в 11-12 лет адаптироваться в новой стране без серьезных знаний языка?

— У меня таких сложностей не было. Сначала выучила язык, потом начала туда ездить.

— Что больше всего нравится в Испании?

— Еда, культура, люди, атмосфера, природа. Все очень нравится!

— Испанцы — они какие?

— Они очень открытые, добрые, всегда придут на помощь.

— Любимый город?

— Барселона.

— Тогда вы наверняка были на легендарном «Камп Ноу»?

— Нет, не была.

— Как так? Это же одна из достопримечательностей города?

— Вокруг стадиона, конечно, гуляла, но внутри не была. Мне кажется, обошла все в Барселоне.

— Нет желания сходить на матч «Барселоны»?

— Желание, конечно, есть. Надеюсь, что схожу.

— Вернемся к моделингу. Какая съемка была для вас самой запоминающейся?

— Таких было несколько. Каждая ассоциируется с разными моментами в моей жизни. Первое, что всплывает в голове, это съемка для русского Vogue в 2018 году. Но, опять же, это было больше про спорт. Снимали участников юношеских Олимпийских игр в Аргентине. Мне очень понравилась та съемка, все было сделано профессионально.

Было много разных фотосессий для испанских брендов одежды, включая один из крупнейших холдингов в индустрии моды. Опять же, все организовано на высшем уровень — очень профессионально, к моделям относятся с уважением. Нет такого, что к тебе относятся, как к вешалке. Все очень тактично и правильно.

— Не могу не спросить, съемки в нижнем белье для вас — ок?

— Да, ок. Но у меня не было такого опыта.

— А есть желание?

— Почему бы и нет? Смотря, какая команда, какой бренд, какие условия. Если поступит предложение, рассмотрю.

***

Телеканал «Матч ТВ» 29 января в прямом эфире покажет всероссийские соревнования по легкой атлетике «Битва полов». Начало трансляции — в 16:55 мск.

Источник: Матч ТВ