Выйти замуж, найти трусы, продать щенков. Важные хлопоты Валерии Андреевой

Валерия Храмова (Андреева) / Фото: © Instagram*.run_
А еще выступить под российским флагом впервые за долгое время.

5 июля в подмосковном Жуковском прошел 61-й по счету «Мемориал Знаменских», где забеги женщин на 400 метров с барьерами выиграла Валерия Андреева (56,32 сек.), еще недавно выступавшая под фамилией Храмова. Этот сезон у Андреевой получается ударным — имея от ИААФ допуск в нейтральном статусе, она съездила на  международные соревнования в Чехию и Словакию, затем вошла в состав сборной России на II Европейские игры и… стартовала там под российским флагом. О том, как сложился бег в Жуковском, что за ощущения испытала спортсменка, надев форму сборной России, легко ли она привыкла к новой фамилии и какой казус произошел на старте в Чехии, мы поговорили с Валерией после соревнований. Начали с момента, который заметили только те, кто смотрел на финишный створ.

— Что за слово из трех букв вырвалось у вас после финиша?

— Это эмоции. Просто очень хочется, чтобы уже до чемпионата России в кармане был норматив на ЧМ (56,00) и можно было расслабиться (смеется).

— Норматив пока не покорился, что скажете про сам бег?

— Мне бег понравился и тактически и по раскладке. Тренер, конечно, не очень доволен.

— Чем недоволен тренер?

— На тренировках я бегу значительно быстрее, но если пытаюсь так начинать на соревнованиях, то меня, как правило, не хватает на финиш. И сейчас я была более осторожна, не стала начинать как на тренировке, выкладываться с первых метров дистанции. Придержала себя на первой половине, этим тренер и недоволен.

— Давно слежу за вашими выступлениями, и есть ощущение, что классический бег Храмовой-Андреевой — начать быстро и добегать на морально-волевых.

— Да. И тренер в этот раз ждал именно такого бега. А я поэкспериментировала, и в результате, когда поняла что сил еще вагон, — дистанция уже закончилась.

— Вам самой какой вариант ближе — быстрое начало и добегание или же спокойное начало и набегание?

— Последний вариант, со спокойным началом, мне больше нравится.

— А когда начинаете, как хочет тренер, быстро, то на последних ста метрах такой физически тяжелой дистанции, как 400 с барьерами, соображаете вообще что происходит и где находитесь?

— Раньше не соображала, а сейчас я помню каждый бег, каждый шаг, голова работает очень хорошо.

— Шаги считаете между барьерами?

— Шаги не считала никогда. Мне кажется, что человек, который считает шаги между барьерами, не барьерист. Я бегу по ощущениям, для меня это естественно, что на один барьер я должна попасть левой ногой, а на другой — правой. Для меня это дикость, считать шаги, потому что получается, что голова у тебя занята не бегом в целом, а какими-то условностями.

— Недавно прошли II Европейские игры в Минске, где вы выступали в форме сборной России. Как ощущения?

— Бальзам на душу. Аж до мурашек. Ты идешь мимо трибуны, и люди просто встают, потому что ты приехал, потому что ты представляешь свою страну. Зрители кричат «Спасибо, что приехали!», кидают российские флаги, я даже не знаю, откуда они у них. Это нереальные ощущения, как маленькая Олимпиада.

— Вы там бежали эстафетный этап 600 метров при специализации на более короткие дистанции, как зашло?

— Вообще нереально, просто пушка! Я 600 метров не бегала очень давно, последний раз лет семь назад в манеже. Поэтому в первом круге соревнований, когда бежала свой этап, опасалась, что меня не хватит, сдерживала себя первые метров 350. Затем поняла, что сил еще вагон и начинать можно было понаглее. И в полуфинале сделала именно так — начала быстрее и закончила при этом неплохо. Все получилось, и по раскладке и по внутренним ощущениям — свободный, комфортный бег.

— А теперь мы выслушаем мастер-класс «Как забыть трусы на соревнованиях».

— (Смеется.) Это было в Чехии, в начале июня. Я же нормальный человек — не могу стартовать в грязной и потной после предыдущего бега нижней части формы. Обязательно должна ее постирать, чтобы на очередной старт выходить в чистой. В общем, я постирала, повесила в номере сушиться и забыла. В удлиненной версии, шортах, мне бегать некомфортно. Пришлось вешать объявление в инстаграме*, что ищу нужную модель трусов.

— В этом сезоне у вас сплошные события — допуск получили, трусы забыли, еще и под новой фамилией выступаете, выйдя замуж. Долго себя в протоколах искали после смены Храмовой на Андрееву?

— Я-то как раз нет, а вот люди меня замучили, не находя Храмову и не понимая, что происходит. Что же до моих собственных ощущений, то когда я слышу «Валерия Андреева», то улыбаюсь, меня это греет.

— Не было идеи оставить девичью через дефис?

— Зачем? Если бы у меня были какие-то достижения мирового уровня, а так — зачем?

— Ну, тем более, что уже есть пример Ласицкене.

— Я как-то не равнялась ни на кого. Да и мы с Костей не первый год были вместе, так что давно уже начала примерять на себя фамилию тогда еще будущего мужа. Поэтому для меня это оказалось привычнее, чем для людей, которые меня окружают.

— Не первый год вместе. Почему только сейчас сыграли свадьбу, чего ждал Константин?

— А почему вы думаете, что именно он ждал?

— Тогда нужно уточнить, кто кому предложение делал?

— Мне кажется, что отношения, которые начинаются в таком молодом возрасте, как у нас с Костей, всегда претерпевают взросление вместе с носителями этих отношений. Поэтому отношения должны были повзрослеть. Любовь бывает детская, юношеская и взрослая. Она тоже должна вырасти.

— Каждый раз, когда вы попадаете в забег с Верой Рудаковой, диктор по стадиону и комментатор трансляции подают как фаворита именно Веру, акцентируют внимание на ней, хотя вы ее уже не раз обыгрывали. Это раздражает?

— Так и есть. Меня это беспокоило лет в 17, когда был подростковый максимализм, и я не понимала — как так? Я считаю, что доказывать нужно делом, результатами, и все придет.

— Но вы выигрывали чемпионат России в 2017 году, еще не имея международного допуска, то есть топовый для себя на тот момент старт, это ли не дело, после которого стоит ожидать признания?

— Просто Вера быстро бежала с детства, рано стала заметна, а я постепенно подкрадываюсь к максимальным своим результатам на этой дистанции. Поэтому, думаю, к олимпийскому году все будет.

— Вы выступаете уже давно. Какие изменения в обществе по отношению к легкой атлетике произошли за эти годы?

— Рост внимания произошел в основном благодаря допинговому скандалу. Выросло количество хейтеров в сети. Но я считаю, что даже если люди реагируют на происходящее негативно, читают новости, чтобы перемыть нам косточки, то это тоже хорошо, потому что это все равно свидетельство интереса к нашему виду спорта. Так что интерес проявляется. Точки зрения людей со временем могут меняться, а интерес остается.

— По поводу хейтеров и соцсетей. В свое время я делал «Голый спорт» с вами, и почти сразу же, через несколько часов, вы перевели аккаунт инстаграм* в приватный режим. Почему?

— Дело в том, что я не понимала, откуда повалило такое количество подписчиков. Сотни людей начали подписываться, я решила, что это какой-то спам, и закрыла аккаунт. Затем мне кинули ссылку на статью, я поняла, откуда трафик, и все открыла. К самой статье никаких претензий.

— Не уверен, кто чаще встречается на фото в вашем инстаграме* — муж или собака, которая, кстати, недавно родила. Всех щенков продали?

— Мы оставили себе одну девочку, как изначально и планировали, а остальные восемь нашли себе хозяев. Последний уехал в новый дом полторы недели назад. Теперь у нас две собаки — мама и дочка. Для меня собаки — это любовь.

— Веймаранер довольно активная порода, бегаете с ней?

— Бегаю со старшей, но тут же как — самая выносливая собака не выносливее человека. Бежим кросс десять километров, первые пять она меня тащит, вторые пять — я ее. А она: «Может остановимся? Может с палочкой поиграем? Зачем куда-то бежать?»

— Подождите, то есть вы со своей спринтерской специализацией бегаете 10-и километровые кроссы?

— Конечно, в подготовительный период. У нас в этот момент закладывается очень большая база.

— Возвращаясь к барьерам. Даже спринт требует определенной диеты, контроля веса, а вы девушка достаточно плотная. Это создает сложности?

— Конечно, я от природы достаточно атлетична. Стараюсь не перебирать, в сезоне практически не ем сладкое, могу позволить его себе только перед стартом. Но сейчас я отношусь к этому проще, а вот раньше могла выйти на старт обессиленной от диеты, но зато худой.

— Что дальше по сезону?

— Мы решили, что до ЧР ничего, потому что был очень плотный июнь — я бегала больше, чем в предыдущие годы за весь летний сезон. Сейчас соревновательного опыта хватает, так что осталось подчистить нюансы и на ЧР выполнить норматив на ЧМ, снять с плеч груз ответственности. Если это получится, то будем готовиться к ЧМ, а если нет — то начну стартовать везде, чтобы все-таки  норматив выполнить.