«Если дамы визжат — значит пошла драка локтями». Шмелева взяла еще одну медаль в кейрине на Европейских играх

Дарья Шмелёва / Фото: © Sander Chamid / SCS / AFLO / Global Look Press
Разговор о слезах после тренировок, романтическом бреде и правдоподобных копиях дорогих брендов.

Дарья Шмелева во второй день трекового турнира на II Европейских играх в Минске выиграла бронзу в кейрине, добавив ее к золоту командного спринта. Финал кейрина получился суматошным и непредсказуемым, Шмелева, которая достаточно уверенно смотрелась в отборочных раундах, пропустила вперед литовку Симону Крупескайте и голландку Санне Браспеннинкс. После гонки мы поговорили о том, как она прошла, почему Дарья едет на ЕИ все дисциплины спринта и что изменилось с момента последнего нашего разговора в январе на Кипре.

Екатерина Роговая, Дарья Шмелева и Анастасия Войнова / Фото: © РИА Новости / Владимир Астапкович

— Поздновато пошли?

— Я выжидала, но не думала, что они такие сумасшедшие. Девушки разогнали заезд достаточно сильно, потому что в кейрине сидишь и ждешь, когда произойдет «гармошка» (гонщики начнут собираться в плотную группу на финальном ускорении. — «Матч ТВ»), и этот момент важно не прозевать, выдать 110%. Я даже на ноги встала, а делаю это далеко не всегда, потому что это сбивает, но если встала — значит включилась на все 120%. Я просто не ожидала, что за круг до финиша мы будем ехать четырьмя этажами и тянуть их полкруга. У меня был другой план, но заезд прошел иначе.

— Когда ушел дерни (мотоцикл, за которым спортсмены совершают одновременный старт, обгонять его запрещено, дерни съезжает с трека за два с половиной круга до завершения гонки. — «Матч ТВ»), вы ехали предпоследней и все время смотрели на Симону Крупескайте, контролировали ее. Как получилось, что упустили момент ее атаки?

— Нужно просматривать несколько вариантов, помимо Симоны в заезде еще четыре девушки. Передо мной находилась голландка, и в какой-то момент она поднялась (ушла вправо. — «Матч ТВ»). Соответственно, у меня получилась возможность засунуть слева, и я начала заводить колесо в открывшийся коридор, голландка начала резко опускаться. И в тот момент, пока я сбавляла, чтобы обойти голландку сзади, Симона сделала ускорение. Я сказала ей: «Пока! План меняется». И пока он менялся, Симона уже заставила напрячься всех девушек, и все включились.

Когда ты за круг до финиша понимаешь, что находишься на шестой позиции, то вариант только один — ехать в поток, на все деньги, и ждать, когда начнется «гармошка». Но тут, видимо, хотели выиграть все, потому что, как я уже сказала, за круг до финиша мы ехали в четыре этажа, я проходила справа, по верхней траектории, и слышу — слева дамы визжат. А если дамы визжат — значит пошла драка локтями и что-то у них не по плану. А полкруга висеть справа, наматывая лишние метры, — я, как всегда, оказалась самая большая молодец. Там же уже не думаешь, просто едешь на финиш. Честно признаюсь — хотела выиграть, потому что кейрин — дистанция, на которой я уже очень давно пытаюсь завоевать золото, но у меня то второе, то третье место, потому что мне все время чего-то не хватает. Опыта, сил, понимания ситуации в заезде. Кейрин — это лотерея.

Дарья Шмелёва / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

— Вы едете здесь все спринтерские дисциплины. Повторю вопрос из январского интервью — может, как-то сдерживать себя, не разбрасываться силами?

— Пока здоровье позволяет и есть силы, я хочу попробовать себя во всех дисциплинах, потому что никогда не знаешь, как сложится дальше. И если в спринте завтра получится все хорошо, я нигде не ошибусь и пройду дальше, то в последний день у меня сразу две дистанции — финалы спринта и 500 метров с места. Так что я уже готовлюсь, и сегодня не так страшно, как будет страшно послезавтра.

— Вы быстро сегодня отошли. Сразу после финиша была пауза без эмоций, явно оказались недовольны, но уже через несколько минут общались и с Симоной, и с голландской гонщицей.

— Обдумывала, что я сделала не так в заезде. Понимала, что там было минимум три «паровоза» — девушки, которые могут открыть газ и долго его держать. А мне такого, к сожалению, от рождения не дано. Могу только пытаться натренировать — и то, только в пик формы что-то более-менее приближенное к этому получить. Я стараюсь брать другой тактикой, техникой, именно включениями и разгоном в кого-нибудь. Ну, у каждого свои особенности.

— Для многих неочевиден факт, что вы с Симоной Крупескайте тренируетесь вместе и изучили друг друга очень хорошо.

— Поверьте, на тренировках она порой так заряжает, что мне бывает стыдно. И не только мне, но даже парням. Она очень сильная и на тренировках показывает какие-то невероятные секунды. Один раз у нас был сбор в Португалии, и признаюсь честно — я плакала после тренировок. Садилась в уголок, к стеночке, и начинала плакать, потому что понимала, что я не могу догнать Симону. Я женщина — она женщина, все на равных, и это, поверьте, повод задуматься, когда ты не можешь догнать человека, который тебе по силам в теории равен. Но если не можешь — значит уже не равен.

— Тренер сказал, что вы тут находитесь в 99% формы. Согласны?

— Хорошо, что он сказал, что в 99%. Потому что вот этот один процент порой очень сильно растягивается, и именно его зачастую не хватает. Но да, если честно, мы даже немного не ожидали, и так каждый раз — удивляемся, что подошли в настолько хорошей форме. И тут, приехав, думали, что все плохо, но в первый день на командном спринте, честно, я была очень удивлена, потому что за два дня до командного спринта у меня были очень плохие секунды.

— Почему?

— Я не знаю, может быть, перелет, акклиматизация в Беларуси. Но именно переезд дался непросто, у нас там были некоторые проблемы — летели с Павлом Якушевским одни и бегали по аэропорту, потому что выезд нам не организовали. Мы вдвоем, четыре коробки с велосипедами, бегали из угла в угол, то оплатить, то сдать, то нас там не принимают, то здесь не хотят пропускать. Это было тяжело, и на следующий день после тренировки я думала, что если в командном спринте заедем в тройку — будет уже неплохо. Но когда наступил этот день — я была удивлена. Поднимаю голову, а там такие секунды.

— У вас в инстаграм* куча романтических цитат в сториз. Создается впечатление влюбленной сильной женщины.

— О, нет, мне просто нравятся такие высказывания. Я книжки периодически читаю и нравятся такие моменты, когда коротко и очень четко сказано. Это цепляет. Так что тут дело не во влюбленности, а в моей натуре. Мне кажется, с самого детства у меня крыша была повернута на всем этом романтическом и слезливом бреде. Ну нравится, ну красиво, ну, может, когда-нибудь пригодится (смеется). А пока буду собирать коллекцию глупых цитат.

— На вас те самые носки за 15 рублей?

— Да, те самые. Я не шучу, Алиэкспресс, могу ссылку скинуть, мне очень нравятся, я даже еще себе заказала.

— Это же копия! Дарья Шмелева ездит в китайской копии дорогого велосипедного бренда!

— Главное, что работает! Китайцам только плюс. Хорошая, правдоподобная копия.

— Памперс подошел?

— Идеально, я обожаю этот бренд велоформы, это именно то, что нужно. Как только он появился, я стала именно отсюда и красть, поэтому каждый раз, когда мне выдают этот комбез, мне без разницы, какого он размера, хоть самый маленький. А это, кстати, сейчас — S. У нас девочки, выступающие в группе, темпо такие носят, и я тоже.

— Как вы в него влезаете вообще?

— Как вторая кожа. Я даже его не снимаю после заезда, потому что не тянет нигде.

— Разрыв ягодицы, о котором говорили в январе, все еще беспокоит?

— Я уже давно свыклась, и если что-то и случается, то настолько минимально, что все, можно сказать, хорошо.

— Вы на Кипре говорили, что больно было вставать из седла и всю работу приходилось делать сидя. А здесь сегодня встали, я к этому.

— Ну прошел же очень большой период времени, и ей пришлось зажить. Я старалась всевозможными способами проходить реабилитации, делать какие-то легкие специализированные нагрузки на укрепление. Мазать, колоть траумель, хоть чем-то помогать заживлению.

— Катя Роговая уже надежный третий номер на командный спринт?

— Да, Екатерина выступила здесь в квалификации, и девушки прекрасно ее проехали, с большим отрывом. Она молодец, внесла свой вклад. Катя переживала, потому что о замене мы узнали спонтанно. Боялась нас подвести. Но все отлично, она выполнила свою задачу, а для меня это оказалось легким вздохом, потому что гоняться четыре дня подряд сложно. После той квалификации финал был вечером, и это тяжело — целый день сидеть на треке, чтобы проехать одну дисциплину. А тут Катя стартовала в квалификации, и я уже приехала к полуфиналу. Получились два заезда близко друг к другу по времени, награждение, и плюс посчастливилось сходить на допинг-контроль. И домой.

— Вчера говорили, что на треке душновато. Сегодня похолодало. Лучше?

— У них тут очень интересная система кондиционирования, ты можешь лежать на полу, и тебе, по ощущениям, будет дуть сбоку. Так что мысли только о том, как бы не заболеть, приходится укутываться, лишь бы не продуло.

— Европейские игры влезли в середину лета, когда обычно идут тренировки. Насколько пришлось изменить тренировочный процесс, чтобы набрать форму к концу июня?

— Должны быть соревнования, иначе получался достаточно продолжительный промежуток времени без гонок. Здесь как раз тот уровень старта, который нельзя назвать низким. Вот у нас был «Мемориал Лесникова», который теперь называется «Гран-при Москвы». Там были гонщики, но они не были готовы на 100%, и борьбы не получилось. Сейчас все гораздо интереснее.

— Дальше куда?

— Я сейчас заплачу. На сбор в Серпухов. Мы прилетаем после Игр в Москву, 2 июля у меня интервью на телевидении, а затем я сразу же сажусь в машину и еду на сбор. Там, конечно, хорошо, лес, но я даже не успею маникюр сделать. Даже постираться, по сути, не успею. Приехал, перебрал вещи, собрал чемодан, на следующий день съездил на телевидение, и тебя сразу отправляют в Серпухов со всеми вещами.

— Здесь, однако, успели на ногтях российский флаг нарисовать.

— Здесь да, но через пару-тройку дней его нужно же будет обновить. Голову помыть. Но не успеешь, день будет очень суматошным.

— А если говорить о дальнейших гонках, какие планы?

— Следующий старт у нас — чемпионат России, тоже очень важный турнир, потому что у нас каждый год обновляются результаты, и тебе нужно бороться за свое место. Потому достаточно большой промежуток, и после него — чемпионат Европы. По сути, все те же лица, что и здесь, но уже в другой стране.

— Учитывая все эти победы и титулы, от чемпионата России не освобождают?

— Я пока не могу ответить. Все всегда интересно, неожиданно и загадочно. Поэтому ЧР лучше проехать достойно, чтобы увереннее чувствовать себя на следующих соревнованиях.