«Аверины в Токио были на высоте». Австралийская гимнастка восхищается российской школой

Александра Кирой-Богатырева приедет в Москву на турнир «Небесная грация».

Александра Кирой-Богатырева — австралийская гимнастка русского происхождения, которая выступит на уникальном турнире «Небесная грация». Он пройдет 16–17 декабря в Москве на «ВТБ Арене» и будет сочетать в себе правила нового олимпийского цикла с учетом правил цикла 2001-2005 — это времена, когда не было равных российским гимнасткам Ирине Чащиной и Алине Кабаевой.

Александра родилась в Новой Зеландии, живет и тренируется в Австралии, иногда приезжая на сборы в Россию. Кроме гимнастики важное место в ее жизни занимает учеба на юридическом факультете и работа в FIG — там она занимается вопросами на стыке юридических знаний и спорта.

Еще у Александры есть мечта — выступить на домашней Олимпиаде-2032 в Австралии. В своем интервью гимнастка рассказала «Матч ТВ» об изменениях в своих упражнениях специально к турниру «Небесная грация» и своем увлечении фигурным катанием.

Александра Кирой-Богатырева / Фото: © Toru Hanai / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Австралия и художественная гимнастика — довольно экзотичный выбор. Как вы оказались в этом виде спорта? Расскажите свою историю.

— Я начала заниматься художественной гимнастикой, потому что это русский вид спорта. У меня вся семья русская, хотя я и родилась в Новой Зеландии. В Австралию мы переехали уже потом. Я с двух лет занималась балетом, другими видами гимнастики. А потом в шесть лет перешла уже в художественную — для дисциплины, растяжки, фигуры. Все-таки это очень женственный и красивый вид спорта. В 11 лет я выиграла первые свои международные соревнования в Испании. Тогда-то я и поняла, что мне безумно нравится это все. Получила такой толчок мотивации и осознала, что хочу еще и еще.

— Вы бываете на сборах в России. Как и с кем тренируетесь?

— Я бывала на многих сборах в России. И с Аминой Василовной (Зариповой), и с Анной Вячеславовной (Шумиловой), и со многими другими известными тренерами. На этих сборах бывали Рита Мамун, Яна Кудрявцева. Это очень полезно для маленькой девочки, которая занимается гимнастикой. Мне это очень запомнилось.

— Вы родились, когда правила цикла 2001-2005 только начали действовать. Что вы знаете о гимнастике тех лет? Может быть, смотрели чьи-то выступления в записи?

— Я родилась спустя два года после Олимпийских игр в Сиднее, где Алина Кабаева взяла бронзу. Должна была выиграть золото, но так сложилось, что у нее была бронза. Конечно, когда я начинала заниматься, мне кажется, я пересмотрела вообще все видео выступлений, какие только были в интернете. О тех правилах я знаю, что там было очень много элементов. Упражнения выглядели совсем иначе. Это грация, красота, в общем, для зрителя тогда была вообще великолепная гимнастика.

— На чьем примере вы росли как гимнастка? Кто для вас эталон?

— Когда я росла, примером и эталоном были Евгения Канаева, Дарья Дмитриева, Ирина Чащина и Алина Кабаева, конечно. Я смотрела на них с открытыми глазами и открытым ртом и восхищалась тем, что они делают. Особенно Евгения Канаева, которая прошла два олимпийских цикла и стала дважды олимпийской чемпионкой. Для меня это высший пример, который есть, потому что столько продержаться в этом виде спорта — это очень тяжело.

— В России на уровне сборной страны у гимнасток есть финансирование от государства. Как обстоят дела с этим в Австралии?

— К сожалению, в Австралии почти нет поддержки от государства для художественной гимнастики. Это все делают мои родители. Чемпионаты мира, кубки, костюмы, купальники — все расходы несут мои родители. Чуть-чуть может помочь австралийская федерация, но это даже не один процент от всего, что нужно. Так что спасибо большое моим родителям не только за то, что они в меня верят, но и помогают со всем остальным.

Кои Си Ян, Диаманто Эврипиду и Александра Кирой-Богатырева / Фото: © Jaimi Joy / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Вы работали когда-нибудь на сборах с Ириной Александровной Винер?

— Я не работала с ней, но была на различных соревнованиях, где она присутствовала. Например, на чемпионате мира я выходила то за Диной Авериной, то за Ариной, и мы побывали на одном ковре. Я, конечно, была сосредоточена на своем виде, а они на своем, поэтому особенно пообщаться не получилось.

— За кого лично вы болели на Олимпиаде в Токио больше всего?

— Болела за всех девочек. Попасть туда — нереально тяжело, и я сама на те Игры готовилась, но, к сожалению, не сложилось. Дина и Арина (Аверины) были на высоте, как всегда, смотреть на них — большое удовольствие, они заслуживают самого лучшего.

— Как вы готовитесь к турниру «Небесные грации»? Как-то поменяли особым образом свои упражнения?

— Готовимся усиленно. Упражнения поменялись, стало очень много элементов, большие связки — например, соединяем подряд турлян, потом равновесие, потом прыжочек. Это получается дороже по стоимости элементов. Теперь упражнения — не просто броски вверх-вниз, где зрители все время головой кивают, смотря на предмет. Смотрят, как мы работаем телом, как ноги держим красивые. Как делаем на полупальце турляны. Это очень тяжело, мне кажется, но очень интересно для зрителей. В общем, все перемены к лучшему.

Александра Кирой-Богатырева / Фото: © Ryan Pierse / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Какая у вас музыка к упражнениям?

— На обруч хотела что-то такое зажигательное, типа рока даже. Так что взяла «Natural» от Imagine Dragons, всем известная банда. На мяч — более нежную, медленную. На булавы я всегда выбираю что-то, что вызовет огонь в зале, чтобы зрители хлопали, так было всегда, даже на чемпионате мира. Ленточка — такая прямо драма по настроению. Мне очень нравится моя музыка.

— Неожиданный вопрос — следите ли за фигурным катанием? У нас в России сейчас настоящий культ этого вида спорта. В Австралии есть, например, фигурист Брендан Керри. Может, знаете еще какие-то имена?

— Да, я слежу за фигурным катанием. Кроме Брендана Керри знаю еще австралийскую фигуристку Кайлани Крейн. Но вообще, я больше люблю российское фигурное катание, потому что то, что русские фигуристы делают на льду, никто больше не делает. Евгения Медведева и Алина Загитова, когда они выступали — очень сильно за них болела. Сейчас болею за всех молоденьких девочек, они себя еще показывают, интересно посмотреть, как они будут развиваться.