Виталий Мутко: «СКА не имеет морального права так поступать с Ковальчуком»

Виталий Мутко: «СКА не имеет морального права так поступать с Ковальчуком»

Министр спорта в эфире «Матч ТВ» — о том, что ждать от нового президента ФИФА, подготовке к чемпионату мира по футболу и о том, что делать с Ильей Ковальчуком.


О новом президенте ФИФА Джанни Инфантино

– Когда Блаттера отстранили, для управления ФИФА была нанята американская адвокатская компания. Мы готовим чемпионат мира – и нам каждый день предъявляют новые требования. Говорят: коллеги, поделите оргкомитет на два. Один будет решать вопросы по деньгам от УЕФА, второй – по деньгам от государства. Они же дают ресурсы на операционную деятельность и имеют право требовать. Или вот ставят условие: если вы выбрали подрядчика – все про него расскажите. Все хотят контролировать.

Поэтому первая задача Инфантино – восстановить управление ФИФА, месяцев шесть оно было просто парализовано. Абсолютно уверен, что он с этим справится.

ФИФА избрала Инфантино на пост президента. Как это было

Даст по шарам. Кто такой Джанни Инфантино

О чемпионате мира-2018

– Его бы у России и без Инфантино не отобрали. Чтобы отобрать чемпионат мира, нужны какие-то основания. Есть политическая сторона, а есть юридическая. Если бы решения выносились на основании статей в «Сандей Таймс» или «Нью-Йорк Таймс», наверное, мы давно бы не имели чемпионат мира.

Кстати, на конгрессе (где выбирали нового президента ФИФА – Matchtv.ru) тестировали электронную систему голосования. Первый вопрос – вы знаете, что чемпионат мира-2018 пройдет в России? Подавляющее большинство – 97 голосов – проголосовало «да». Те, кто голосовал «нет», и есть наша оппозиция. Так что формально и конгресс поддержал проведение чемпионата мира в России.

О реформах в ФИФА

– ФИФА приняла ряд решений, утвердила реформы. Главные сразу же помещены в устав. Первое: четко ограничен срок полномочий президента. Три срока по четыре года – больше никто работать не будет. Исполком преобразуется в совет. Будут разграничены полномочия у президента, совета и администрации. Открытости станет больше. Финансы будут управляться независимым комитетом – он будет избираться конгрессом.

Смешно, но как раньше выглядели выборы в исполком ФИФА? Конфедерации выдвигают своих представителей: ты приходишь на исполком, тебе вручают значок, хлопают – и все. Сейчас пройдут выборы. Чтобы подтвердить полномочия, начнут проверять на антикоррупционность, посмотрят все досье и прочее.

Об открытости РФС

— Национальным федерациям тоже потребуется, чтобы в уставах была отчетность. У нас в РФС пару лет никто не слушал ревизионную комиссию. Президент сам тратил деньги, сам занимал в банках и никто не давал этому оценку. Когда я пришел, была кредиторская задолженность два миллиарда – и в исполкоме все сидели и молчали. Потом уже надоело из газет узнавать новости о том, что заложен дом, что у этого банка взяли кредит и так далее. Сегодня надо понимать, что общественные организации принадлежат всем.

Про стадионы к чемпионату мира-2018

– В целом уровень готовности арен – 42-45 процентов. К концу года мы на всех стадионах должны выстроить под крыши и следующий год посвятить отделке, газонам и прочему.  Самый проблемный стадион – в Калининграде. Питерский стадион будет достроен, тревога в том, что там все время какие-то задержки. Есть проблемы не с точки зрения чемпионата мира, а из-за Кубка Конфедераций. «Лужники» опережающими темпами строятся.

О бюджетном финансировании клубов

– Изначально государственные деньги должны идти в основу клубов: аренда спортивных сооружений, содержание детских школ, перелеты. А дальше профессиональные лиги и клубы должны зарабатывать. Сейчас мы хотим оказать содействие, чтобы спортивный тотализатор, принимая ставки на профессиональные матчи, часть денег отчислял клубам.

О лимите на легионеров

– Если есть деньги, вы всегда найдете игрока, подготовленного лучше, чем молодой, которого надо еще довести. А как тогда совершенствоваться? Сидя на скамейке, ты должен стать конкурентом? Это полная глупость. Больше тренироваться, чтобы быть лучше Роналду? Всем надо тренироваться, и легионерам тоже. Что Моуринью про Это’О сказал, когда тот из Махачкалы приехал – «ты с курорта?» Никто не хочет закрывать рынок для иностранцев, но сегодня мы обязаны защищать свой рынок. Делали и будем это делать, другого пути нет.

О натурализации футболистов для сборной России

– Не скажу, что это для нас вопрос номер один, но мы работаем. Предложили Нойштедтеру взять российское гражданство, Гильерме получил паспорт, не исключаем, что Фернандес его получит. Других планов пока нет. Ари если и получит гражданство, то по общему принципу, мы этим не занимаемся.

«Болеть за чужестранцев в футболках сборной России неинтересно». Георгий Черданцев – об особенностях натурализации

Об инциденте с футболистом Тарасовым

– Пижонить надо тогда, когда ты сделал свое дело. Я никакого значения не придал этой футболке. Какая разница, что там изображено? Из этого эпизода сделали что-то непонятное.

О российских клубах в Лиге Европы

– Хочется спросить у тренеров и президентов клубов, как можно так подготовить команды. Мы много говорили о переходе на систему «осень-весна», ну так «Спарта» играет по той же системе – почему она должна быть на голову сильнее нашего «Краснодара»? Или «Фенербахче», где играют ребята, которые в основном завершают карьеру. В Турции просто отстояли игру. Абсолютно уверен, что обоим [нашим] клубам было по силам пройти в следующий раунд. И скажу больше – бороться за самые высокие места.

«Спарта» больно бьет по «Краснодару»

О матчах сборной России до Евро-2016

– 26 марта сыграем в Москве со сборной Литвы на «Открытие Арене». 29 марта в Париже – со сборной Франции. Еще две игры, с чехами и сербами, пройдут в июне, 1-го и 5-го.

О Ковальчуке

– Мое мнение простое: у клуба нет морального права поступать так по отношению к лидеру. Когда читаешь комментарии СКА, стыдно становится. «Ковальчук остается в команде, но выведен из состава» – это все равно что грузчика в бухгалтерию поработать отправить. Перевод в дубль – вообще глупость. Так вы наказали игрока, у которого контракт сумасшедший? Смешно. Значит, делайте такой контракт, который будет стимулировать хоккеиста играть.

Но в целом я считаю, что нельзя вмешиваться в политику клуба. Это их контрактные обязательства. Может, это так и задумано – много разговоров вокруг СКА.

Ковальчук выведен из состава СКА. Хроника событий

О КХЛ и сборной

– В каждом виде спорта должна быть единая политика развития. Не должно быть так, что у КХЛ своя политика, а у федерации – своя. Главной должна быть федерация. В хоккее и баскетболе лиги претендуют на то, чтобы считаться международными – по типу НХЛ. Но надо понимать, что эта «наша НХЛ» на 99,9 процентов содержится российскими финансами, российскими компаниями. И ответственность номер один здесь – это развитие своей страны, своего хоккея.

Про билеты на чемпионат мира по хоккею

– С 16 марта билеты поступят в кассы. Сейчас они продаются через интернет – пакетами. На все игры сборной, на матчи в одном дворце и так далее 40 процентов билетов уже проданы.

О чемпионате мира по биатлону

– Мы не вмешиваемся в дела тренерского штаба, мы поддерживаем команду. Стоит задача – успешно выступить на чемпионате мира. Для нас успешно, если у женской и мужской сборной будут золотые медали. Хочется, чтобы Антон Шипулин реализовал свой потенциал, эстафеты выступили достойно.

«У нас сильная сборная, но нет своей Соукаловой». Эксклюзивное интервью тренера Сергея Коновалова

О физической форме министра спорта

– Три раза подтягиваюсь, но для комплекса ГТО нужно будет еще пару раз. Тренироваться надо. Поправлю. 

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Поделиться в соцсетях: