У «Куньлуня» есть вратари и тренеры, но нет полевых. Обзор межсезонья КХЛ

У «Куньлуня» есть вратари и тренеры, но нет полевых. Обзор межсезонья КХЛ

Китайцы сформировали русский тренерский штаб, Радулов удивил главного инсайдера НХЛ, Артюхин нашел новую команду, а СКА наконец-то начал разгружать свой состав – на «Матч ТВ» главные новости хоккейного межсезонья.

Радулова отправляли в Уфу, а он не послушался

Слухи о нереальных финансовых аппетитах Александра Радулова оказались слегка преувеличенными. Популярный североамериканский хоккейный инсайдер Эллиотт Фридман (больше 350 тысяч подписчиков в твиттере) пообещал съесть свою заметку, если Александр не подпишется с «Салаватом», чем сильно удивил генменеджера Уфы Леонида Вайсфельда. Идет уже четвертый день с момента подписания Радуловым контракта с «Монреалем» – Фридман пока отчет не съел. 


Леонид Вайсфельд: «Лимит на легионеров искусственно понижает уровень КХЛ»

Об однолетнем контракте на сумму 5,75 миллионов долларов было объявлено 1 июля – ровно в тот день, когда в НХЛ открылся рынок свободных агентов. До этого Радулов провел четыре ярких сезона за ЦСКА, а в НХЛ в последний раз играл в сезоне-2011/12 за «Нэшвилл».

В этот же день, 1 июля, в обратном от Радулова направлении проследовали еще двое россиян. Нападающий Сергей Плотников, который не забивал с момента чемпионата мира-2015, оставил мечты о НХЛ и будет выступать за СКА. В базовом клубе сборной попытается закрепиться и Александр Хохлачев. С обоими игроками подписаны двухлетние контракты. Хохлачев в прошлом сезоне выступал в системе «Бостона», который выбрал его на драфте НХЛ-2011, и в пяти матчах чемпионата НХЛ за главную команду набранными очками не отметился. У Плотникова статистика в НХЛ выглядит симпатичнее, но ненамного: 45 матчей за «Питтсбург» и «Аризону» и 3 (0+3) набранных очка.

«Спартак» рвется в плей-офф

С учетом вала новых подписаний ростер СКА необходимо разгружать. Петербуржцы продолжили взаимовыгодное сотрудничество со «Спартаком», начатое в прошлом году, и отдали москвичам защитника Дмитрия Калинина. Как сообщается официально – в обмен на денежную компенсацию.

Кондиции экс-игрок сборной в последнее время слегка подрастерял, но Калинин точно добавит «Спартаку» необходимого опыта в борьбе за выход в плей-офф (красно-белые не играли там с 2011 года). 35-летний Калинин – двукратный обладатель Кубка Гагарина («Салават Юлаев»-2011 и СКА-2015), кроме того он три раза выигрывал со сборной России чемпионат мира. В минувшем сезоне Калинин набрал 9 (4+5) очков в 46 играх за СКА.

Постепенно оживают и конкуренты «Спартака» в борьбе за место в кубковой восьмерке Запада. «Витязь» ухватил на рынке свободных агентов бывшего капитана «Сибири» Копейкина и все еще надеется сохранить в составе свой главный талант – Германа Рубцова. В этом вопросе подмосковный клуб немного продвинулся: Рубцов по-прежнему хочет уехать в Северную Америку, но его по крайней мере уговорили присоединиться к команде и пройти предсезонные медицинские тесты.

17-летний Рассейкин возвращается после дисквалификации

Два клуба Восточной конференции заключили соглашения с игроками, полностью пропустившими прошлый сезон.

17-летний нападающий Максим Рассейкин играть в прошлом чемпионате не имел права – он отбывал дисквалификацию за употребление запрещенных стимуляторов. Запрет на игру в хоккей для Рассейкина длился с 28 сентября прошлого года, теперь нападающий с новым контрактом будет заново доказывать свое право на место в составе «Автомобилиста». Интересно, что до дисквалификации юный Рассейкин успел сыграть за клуб из Екатеринбурга 2 матча в КХЛ.

27-летний форвард Михаил Милехин пропустил прошлый сезон по собственной инициативе, но и до этого особо не блистал: последним клубом игрока был «Тамбов» в РХЛ, а большую часть карьеры Милехин провел в Высшей лиге, где сыграл 185 матчей и набрал 114 (56+58) очков. Трудно понять, что примечательного в нем разглядел Андрей Скабелка, но главный тренер «Сибири» славится умением выводить на новый уровень вроде бы средних игроков, так что, возможно, для Михаила Милехина еще не все потеряно на элитном уровне.

На Востоке намечается большая драка

«Сибирь» на неделе отметилась и самым громким на данный момент трансфером Востока. Новосибирцы заключили однолетний контракт с «лучшим другом» всех финских хоккеистов Евгением Артюхиным. Причем для Евгения это тоже по большому счету возвращение в хоккей: нападающий не играл последние полгода – с тех пор, как покинул в декабре состав СКА. На появление Артюхина в «Сибири» сразу же отреагировал главный тафгай лиги Дамир Рыспаев, который в новом сезоне будет совмещать игру за «Барыс» со службой в казахстанской армии. Рыспаев пообещал болельщикам новую встречу с Артюхиным в скором времени. Но вот вопрос – насколько это может быть интересно самому Евгению, который настроен «начать все с чистого листа» и далеко пройти с «Сибирью» в плей-офф.

«Я ничего плохого не сделал СКА, чтобы со мной так поступили». Куда пропал Евгений Артюхин

Первым новичком «Куньлуня» стал финн

Китайские новички КХЛ – «Красная Звезда Куньлунь» – объявили о своем первом официальном приобретении. Первым игроком в истории китайского клуба стал финн. Но не тот финн, которого ждали. Янне Яласваара все еще думает (возможно, пауза в размышлениях защитника вызвана новостью про Артюхина в «Сибири»), а вот вратарь Томи Кархунен оказался более сговорчивым. Кархунен, к слову, действующий чемпион Финляндии в составе «Таппары». В прошлом сезоне 26-летний голкипер провел в общей сложности 60 игр, а в 16 матчах плей-офф СМ-лиги отражал в среднем 93,6 процента бросков по своим воротам.

Что интересно – «Куньлунь» пока не имеет в ростере ни одного полевого игрока, но при этом уже почти полностью сформировал вратарскую линию. Уже известно, что еще одним голкипером клуба станет 23-летний россиянин Андрей Макаров, игравший с 2010 года лигах Северной Америки. Макаров заключил двухлетний контракт со «Спартаком», но следующий сезон проведет в Китае. Также сформирован тренерский штаб: главный – Владимир Юрзинов-младший, его помощники – Алексей Тертышный и Олег Горбенко. Лучше всех среди них Китай знает Олег Горбенко – интервью с ним читайте на «Матч ТВ»: «Хуан Пэн умирал у меня на руках. Я уже представлял, как мы его хоронить будем». Русский тренер учит китайцев играть в хоккей

Текст: Василий Надточий

Фото: photo.khl.ru

Поделиться в соцсетях: