«Широков – капитан. Дайте ему шанс». Геннадий Орлов о матче Россия – Уэльс

«Широков – капитан. Дайте ему шанс». Геннадий Орлов о матче Россия – Уэльс

Комментатор «Матч ТВ» Геннадий Орлов критикует Слуцкого, вступается за Широкова и хвалит Бэйла, но продолжает верить в сборную России. Прямая трансляция матча Россия – Уэльс – в 22:00 на каналах «Футбол 1» и «Наш Спорт».

 

О матчах с Англией и Словакией

Главный вывод по первым двум матчам – сборной России недоставало организации игры в центре поля. Особенно заметно это было в игре со словаками, когда Гамшик один гулял, где хотел. Это поразительно! Почему так критикуют сборную России Харри Реднапп, Гари Линекер, Арсен Венгер? Для них удивительно, что россияне трусовато играют, не берут на себя инициативу. Принял Щенников мяч, перед ним свободное пространство. Ну что ж ты отдаешь назад или поперек? Беги сам вперед, остальные подстроятся. Даже в чемпионате России они так не играют.

Дело в психологии. Думаю, Комбаров вместо Щенникова – это адекватное решение. Тренер надеется, что игрок добавит импровизации и инициативы, но если он выходит, как трусливый заяц… Ну что с ним делать. Нельзя так сегодня играть.

Состав, особенно на вторую игру, удивил. С англичанами сыграли неважно, но ушли от поражения. Это должно было вдохновить игроков! И тут второй матч. Сборная Словакии – она же 15-я или 20-я на этом Евро, не главный претендент на победу. Но благодаря Гамшику и Вайссу они нас побеждают. Хотя в целом словаки не играют в современный футбол. Скорее их футбол похож на наш, но они нас все равно превзошли. Надеюсь, в третьем матче стартовый состав поменяется очень серьезно.

«Теперь будем героически все преодолевать». Как сборная России создала себе проблемы

О просчетах Слуцкого

Главная ошибка Слуцкого – это Нойштедтер. Не понимаю, зачем он появился в сборной. Конечно, тренер попал в сложную ситуацию в связи с травмами Дзагоева и Денисова, но он пошел на сумасшедший риск. У новичка нет взаимопонимания с партнерами, а его выпускают на такую важную позицию опорника. Головин в связке с ним – это двойной риск. Парень еще молодой, неопытный. В итоге мы отдали соперникам центр поля. Когда вышли Глушаков и Мамаев, мы худо-бедно, но заиграли. Согласен с Василием Березуцким, сборная России – не выдающаяся команда. Но для команд уровня Словакии и Уэльса этих ребят должно быть вполне достаточно. Но пока, как мне кажется, мы играем на 50 процентов своих возможностей.

И вот еще чем я был поражен. Привезли Широкова, он капитан – и не выходит в стартовом составе. Говорят, что его не хватает на весь матч. Так поставьте его с первой минуты, и пусть он уйдет после первого тайма. А так получается, что когда Широков выходит на замену, партнеры уже устали. Этот ход мне не понятен.

Зато прекрасно выглядят Акинфеев, Березуцкий и Игнашевич. Молодец Дзюба, постоянно ведет борьбу. К сожалению, во втором матче сдал Кокорин. Шатов, видимо, играет с травмой, он не показывает свою игру. Смольников допустил ошибку в матче против словаков: оставил слишком большой зазор Вайссу, думая, что догонит его, но не получилось. В целом Игорь мобилен, идет вперед, старается, но никто ему не подыгрывает.

О Смолове на фланге

Федор – самостоятельный футболист. Он умеет принять мяч, сыграть в пас и забить, но на позиции центрфорварда силен Дзюба, поэтому Слуцкий нашел Смолову другое место на поле, передвинул его на фланг. Пока у Федора не все получается. Хотя класс игрока как раз и проявляется в том, что он может сыграть на любой позиции, какую укажет тренер. Как выйти из этой ситуации? Возможно, Кокорину не надо играть. Тогда Дзюба будет выдвинут, а Смолов закроет всю зону под нападающим. Но это решать тренеру.

О замене Шатова

Травма Шатова – это большая потеря, но не трагедия. Пусть покажут себя другие. К примеру, Мамаев, который должен был играть в каждом матче. Он стабильно и полезно отыграл весь сезон за «Краснодар». Да, у Мамаева случаются неоправданные потери мяча, но он лидер и у него хороший удар. Хотя, конечно, не как у Бэйла. Тут я с Гильерме категорически не согласен. Как вообще можно сравнивать Мамаева и Бэйла?

 


О Гарете Бэйле

У Бэйла сумасшедший удар, да, но главное – это его дистанционная скорость. В «Реале» его «сдерживают» Роналду и Бензема. Как в «Барселоне» Неймар и Суарес забирают игровое время у Месси. Зато в сборной Бэйл хозяин положения, здесь он ведет игру. И сзади, и впереди – везде Бэйл король.

Что касается штрафного в ворота сборной Словакии – это ошибка вратаря. Он же забил в тот угол, где стоял голкипер – зачем тот куда-то двигался? Вратарю нужно быть спокойнее и видеть момент удара. Гол англичан Акинфееву? Там было очень близко. Игорь просто не успел среагировать на сильный удар.

Слуцкий заявил на пресс-конференции: «Сегодня уже нельзя играть персонально». Да, не нужно никого прикреплять, чтобы за майку держали, но тот, кто рядом по эпизоду, должен не дать играть Бэйлу. Это зонный принцип прессинга. Должны быть командные действия, как мы видим у итальянцев. Вот образец. Между защитниками и полузащитниками расстояние не больше 10 метров. Компактность – один проигрывает, другой тут же страхует, а иногда еще и третий. Это и есть сыгранность – подстраховка при игре без мяча, это командный метод обороны. У нас его не было ни в первом матче, ни во втором. Значит тренеры не обратили на это внимание.

Рахимов и Черчесов это делают. И Бердыев. Надо у них учиться. Как они со своими составами играют против того же «Зенита» или ЦСКА? За счет чего выдерживают равновесие в игре? Да за счет построения командной игры в центре поля. Пройти и подать – не главное, главное – грамотно сыграть в центре. То, что делает Бердыев, называют «автобусом». Такой частокол ног, что не пройти. Почему у команд Бердыева это получается? Просто игроки правильно обучены и выполняют установку тренера.

Кого еще из сборной Уэльса стоит опасаться?

В сборной Уэльса еще отмечу Эшли Уильямса. Он держит всю оборону. А Аарон Рэмзи завязывают игру в центре поля, начинает атаки. Правда, он уже не такой быстрый. Значит кто-то из тройки наших нападающих должен отскакивать и мешать ему развивать атаки.

«Уэльс – слабейшая команда в нашей группе». Владислав Радимов – о шансах сборной России

Почему сборная России победит

В этом матче я ставлю на победу России. На поле выйдут ребята, которые завоевали себе право играть. Широков – капитан. Как бы мы к нему ни относились, при нем команда вышла на Евро. Надо же дать ему шанс. У того же Комбарова есть и сильные стороны. Да, он плохо отбирает мяч, но это компенсируется умением в атаке. Главное, чтобы каждый игрок сборной дал себе команду – сыграй сегодня так, как в последний раз в жизни.

Что нужно сделать сборной России, чтобы выйти в плей-офф Евро-2016?

Фото: globallookpress.com, РФС/Константин Рыбин  

Поделиться в соцсетях: