
Вес Эдуарда Трояновского 63,1 кг – и это минимум, который можно было узнать на взвешивании российского боксера перед реваншем с аргентинцем Куэнкой.
«Тебе какие? Эти? Тогда эти я подписываю, а эти будут запасные», – маркер вывел автограф на боксерской перчатке, и она отправились в большой целлофановый пакет.
Это время довольно тяжело осмыслить, но 50 лет назад Александр Калинкин впервые попал в сборную СССР по боксу – сегодня он один из самых заметных рефери в России. Перед Калинкиным стояли двое очень крупных парней и равнодушно показывали, в каких перчатках они завтра будут бить друг друга, а он рассказывал в ответ, почему они не смогут попадать по затылку. Все это называется «rules meeting» (с англ. – встреча правил, если более корректно – обсуждение правил), и не переводится на русский в обычном разговоре – за пределами бокса этому словосочетанию делать нечего, а внутри все и так знают, что это такое. Сразу после взвешивания огораживается небольшое пространство, куда попадают боксеры, их представители, организаторы и представители санкционирующих организаций: IBF, IBO и WBC, например.
Что нужно знать про боксерские перчатки
Участники главных боев там выбирают перчатки. Показывают их рефери, тот ставит на них подпись и сохраняет у себя до начала поединка. «Завтра я вам принесу их в раздевалку перед боем», – сообщает Калинкин Константину Айриху и Сергею Кузьмину о стандартной процедуре. Чуть дальше примерно также консультируют участников главного боя Эдуарда Трояновского и Сесара Куэнку.
– В Финляндии на собрании для рефери были очень серьезные разъяснения, что сейчас со стороны WBC сильно ужесточились требования относительно предупреждений за удары по затылку, – рассказывает судья Калинкин. –Видел, как Гваделупа Гарсия инструктировал Роберта Хелениуса перед поединком с Жоаном Дюоппа, и он на этом сделал очень сильный упор. Сказал, что сейчас внимательно смотрят именно на удары в затылочную часть. Понятно, что решение снять балл за такое принимается индивидуально. Но здесь будет проще, оба понимают по-русски, можно просто предупредить. Единственное – в России принято так, что если ты задействован на вечере бокса, то ты задействован во всех боях или как рефери, или как угловой, поэтому я сказал, что, если успею в раздевалку, то зайду и проинструктирую дополнительно, если нет – то инструкции я дал.
– Кого легче судить – Кузьмина и Айриха, которые оба больше центнера, или Трояновского и Куэнку, которые вдвоем весят 126 кг?
– У тяжей, конечно, больше внимания требуется. И находиться надо ближе, и команду «стоп» даешь чаще, потому что при команде «брейк» их не растащить. В легком весе чуть проще, но я работаю на поединке Кузьмина, хорошо знаю его. Думаю, проблем быть не должно.
– Не так давно вышел из комы Ник Блэкуэлл, который оказался в тяжелом состоянии после боя с Крисом Юбэнком. Рефери получали дополнительные инструкции после того поединка?
– Знаете, после боя Роя Джонса с Денисом Лебедевым, который вы, надеюсь, помните, как закончился (Рой Джонс оказался в тяжелом нокауте после неоднозначных действий рефери. – Matchtv.ru) очень авторитетный рефери Стив Смугер приехал в Донецк на съезд WBA, при всех встал и сказал: «Я ошибся, я должен был остановить раньше».
Сам я себе всегда говорю – лучше остановить за секунду до, чем на секунду позже. Я лучше остановлю раньше и буду готов отвечать перед кем угодно, буду готов объяснить свое решение, но постараюсь сохранить здоровье боксеру.

Эдуард Трояновский сидит неподалеку и надеется, что судья будет точен в остановке его поединка с Сесаром Куэнкой. В прошлый раз (4 ноября) получилось странно: Куэнка едва ли не поднял Трояновского на себя борцовским приемом, упал и пожаловался, что в момент его падения Трояновский нанес удар коленом в глаз и поставил рассечение. Бой остановили якобы из-за отказа аргентинца продолжать, но на пресс-конференции перед реваншем он говорил, что хотел продолжить, просто просил, чтобы убрали кровь с вазелином, которые попадали в глаз и закрывали обзор.
Первый бой Трояновского с Куэнкой судил Дэвид Филдс, работавший на поединках Ковалев – Хопкинс, Хук – Гловацки, Гамбоа – Солис. Сомнительно, что он мог спутать отказ от поединка с желанием убрать кровь с глаза.
– Там не было никакого удара коленом, я несколько раз пересмотрел тот момент на замедленном повторе, – рассказывает тренер Эдуарда Трояновского Роман Анучин после взвешивания. – Просто Куэнка понимал, что у него сил остается все меньше, вот и решил что-то придумать.
– Эдуард хорошо готов?
– Отлично. В этот раз и к весу подошли хорошо, Эдуард в принципе всегда в форме, поэтому между боями его вес в районе 70 кг (категория Трояновского 63,5 кг. – Matchtv.ru). Нам помогал Коди Кроули – он был спарринг-партнером Эдуарда: левша, без поражений в профессионалах, очень здорово работал. Была очень хорошая подготовка.
Свой первый бой в профи Трояновский провел в 29 лет. И обычно это не выглядит странно, только если у человека головокружительная карьера в любителях. У Трояновского в любителях высшим достижением, как он сам признается, был открытый чемпионат Москвы и первенство ЦФО. Просто так складывалась карьера. Сейчас за шесть лет в профессионалах он взял два титула, и пролетевший 13 000 километров Сесар Куэнка, кажется, напрасно рассчитывает их отобрать.
Трансляция поединка Трояновский – Куэнка – на канале «Матч ТВ» 8 апреля в 22.00 (мск.). Комментирует – экс-чемпион WBC Григорий Дрозд.
Текст: Вадим Тихомиров
Фото: «Мир бокса»