live
18:55 Волейбол. Лига чемпионов. Мужчины. Прямая трансляция. "Зенит-Казань" (Россия) - "Франкфурт" (Германия)
18:55
Волейбол. Лига чемпионов. Мужчины. Прямая трансляция. "Зенит-Казань" (Россия) - "Франкфурт" (Германия)
20:55
Баскетбол. Евролига. Мужчины. Прямая трансляция. ЦСКА (Россия) - "Жальгирис" (Литва)
22:40
Швеция - Россия. Live. [12+]
23:00
Все на Матч!.
23:30
Волейбол. Лига чемпионов. Женщины. "Экзачибаши" (Турция) - "Уралочка-НТМК" (Россия) [0+]
01:30
Баскетбол. Евролига. Мужчины. "Химки" (Россия) - "Будучность" (Черногория) [0+]
03:30
Футбол. Товарищеский матч. Италия - США [0+]
05:30
Безумные чемпионаты. [16+]
06:00
Заклятые соперники. [12+]
06:30
Жестокий спорт. [16+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:55
Новости.
09:00
Парный удар. [12+]
11:00
Новости.
11:05
Все на Матч!.
11:35
"Тает лёд" с Алексеем Ягудиным. [12+]
12:05
Новости.
12:10
Смешанные единоборства. UFC. Трансляция из Аргентины. С. Понциниббио - Н. Мэгни [16+]
14:10
Ген победы. [12+]
14:40
Швеция - Россия. Live. [12+]
15:00
Новости.
15:05
Все на Матч!.
16:00
Команда мечты. [12+]
16:15
Новости.
16:20
Континентальный вечер.
16:50
Хоккей. КХЛ. Прямая трансляция. "Металлург" (Магнитогорск) - "Ак Барс" (Казань)

«Лучше остановлю бой на секунду раньше, чем слишком поздно». Каким было взвешивание перед боем Трояновский – Куэнка

7 апреля 2016 17:59
«Лучше остановлю бой на секунду раньше, чем слишком поздно». Каким было взвешивание перед боем Трояновский – Куэнка
«Лучше остановлю бой на секунду раньше, чем слишком поздно». Каким было взвешивание перед боем Трояновский – Куэнка

Вес Эдуарда Трояновского 63,1 кг – и это минимум, который можно было узнать на взвешивании российского боксера перед реваншем с аргентинцем Куэнкой.



«Тебе какие? Эти? Тогда эти я подписываю, а эти будут запасные», – маркер вывел автограф на боксерской перчатке, и она отправились в большой целлофановый пакет. 

Это время довольно тяжело осмыслить, но 50 лет назад Александр Калинкин впервые попал в сборную СССР по боксу – сегодня он один из самых заметных рефери в России. Перед Калинкиным стояли двое очень крупных парней и равнодушно показывали, в каких перчатках они завтра будут бить друг друга, а он рассказывал в ответ, почему они не смогут попадать по затылку. Все это называется «rules meeting» (с англ. – встреча правил, если более корректно – обсуждение правил), и не переводится на русский в обычном разговоре – за пределами бокса этому словосочетанию делать нечего, а внутри все и так знают, что это такое. Сразу после взвешивания огораживается небольшое пространство, куда попадают боксеры, их представители, организаторы и представители санкционирующих организаций: IBF, IBO и WBC, например. 

Что нужно знать про боксерские перчатки

Участники главных боев там выбирают перчатки. Показывают их рефери, тот ставит на них подпись и сохраняет у себя до начала поединка. «Завтра я вам принесу их в раздевалку перед боем», – сообщает Калинкин Константину Айриху и Сергею Кузьмину о стандартной процедуре. Чуть дальше примерно также консультируют участников главного боя Эдуарда Трояновского и Сесара Куэнку. 

– В Финляндии на собрании для рефери были очень серьезные разъяснения, что сейчас со стороны WBC сильно ужесточились требования относительно предупреждений за удары по затылку, – рассказывает судья Калинкин. –Видел, как Гваделупа Гарсия инструктировал Роберта Хелениуса перед поединком с Жоаном Дюоппа, и он на этом сделал очень сильный упор. Сказал, что сейчас внимательно смотрят именно на удары в затылочную часть. Понятно, что решение снять балл за такое принимается индивидуально. Но здесь будет проще, оба понимают по-русски, можно просто предупредить. Единственное – в России принято так, что если ты задействован на вечере бокса, то ты задействован во всех боях или как рефери, или как угловой, поэтому я сказал, что, если успею в раздевалку, то зайду и проинструктирую дополнительно, если нет – то инструкции я дал.

– Кого легче судить – Кузьмина и Айриха, которые оба больше центнера, или Трояновского и Куэнку, которые вдвоем весят 126 кг?

– У тяжей, конечно, больше внимания требуется. И находиться надо ближе, и команду «стоп» даешь чаще, потому что при команде «брейк» их не растащить. В легком весе чуть проще, но я работаю на поединке Кузьмина, хорошо знаю его. Думаю, проблем быть не должно.

– Не так давно вышел из комы Ник Блэкуэлл, который оказался в тяжелом состоянии после боя с Крисом Юбэнком. Рефери получали дополнительные инструкции после того поединка?

– Знаете, после боя Роя Джонса с Денисом Лебедевым, который вы, надеюсь, помните, как закончился (Рой Джонс оказался в тяжелом нокауте после неоднозначных действий рефери. – Matchtv.ru) очень авторитетный рефери Стив Смугер приехал в Донецк на съезд WBA, при всех встал и сказал: «Я ошибся, я должен был остановить раньше».

ВИДЕО 

Сам я себе всегда говорю – лучше остановить за секунду до, чем на секунду позже.  Я лучше остановлю раньше и буду готов отвечать перед кем угодно, буду готов объяснить свое решение, но постараюсь сохранить здоровье боксеру. 

Эдуард Трояновский сидит неподалеку и надеется, что судья будет точен в остановке его поединка с Сесаром Куэнкой. В прошлый раз (4 ноября) получилось странно: Куэнка едва ли не поднял Трояновского на себя борцовским приемом, упал и пожаловался, что в момент его падения Трояновский нанес удар коленом в глаз и поставил рассечение. Бой остановили якобы из-за отказа аргентинца продолжать, но на пресс-конференции перед реваншем он говорил, что хотел продолжить, просто просил, чтобы убрали кровь с вазелином, которые попадали в глаз и закрывали обзор. 

ВИДЕО

Первый бой Трояновского с Куэнкой судил Дэвид Филдс, работавший на поединках Ковалев – Хопкинс, Хук – Гловацки, Гамбоа – Солис. Сомнительно, что он мог спутать отказ от поединка с желанием убрать кровь с глаза.

– Там не было никакого удара коленом, я несколько раз пересмотрел тот момент на замедленном повторе, – рассказывает тренер Эдуарда Трояновского Роман Анучин после взвешивания. – Просто Куэнка понимал, что у него сил остается все меньше, вот и решил что-то придумать. 

– Эдуард хорошо готов?

– Отлично. В этот раз и к весу подошли хорошо, Эдуард в принципе всегда в форме, поэтому между боями его вес в районе 70 кг (категория Трояновского 63,5 кг. – Matchtv.ru). Нам помогал Коди Кроули – он был спарринг-партнером Эдуарда: левша, без поражений в профессионалах, очень здорово работал. Была очень хорошая подготовка.

10 лучших боксеров из России

Свой первый бой в профи Трояновский провел в 29 лет. И обычно это не выглядит странно, только если у человека головокружительная карьера в любителях. У Трояновского в любителях высшим достижением, как он сам признается, был открытый чемпионат Москвы и первенство ЦФО. Просто так складывалась карьера. Сейчас за шесть лет в профессионалах он взял два титула, и пролетевший 13 000 километров Сесар Куэнка, кажется, напрасно рассчитывает их отобрать.

Трансляция поединка Трояновский – Куэнка – на канале «Матч ТВ» 8 апреля в 22.00 (мск.). Комментирует – экс-чемпион WBC Григорий Дрозд.

Текст: Вадим Тихомиров

Фото: «Мир бокса»