«Команда из 11 Златанов никогда не победит». Главный герой исландской сказки

«Команда из 11 Златанов никогда не победит». Главный герой исландской сказки

Портрет Ларса Лагербека, который сегодня поведет Исландию к полуфиналу Евро-2016.


В кабинете уже сидят Улоф Мельберг, Кристиан Вильхельмссон и Ларс Лагербек со своим штабом. Ждут только Златана – он опаздывает, как всегда. Как и накануне. Троица до ночи отмечала в пабе день рождения Вильхельмссона и вернулась в отель в четверть первого, хотя положено в одиннадцать. Пресса все разнюхала и доложила о нарушителях режима менеджеру сборной, а тот передал Лагербеку.

Отбор на Евро-2008 только начался. Со скрипом, но на выезде обыграна Латвия. Мельберг, Вильхельмссон и Ибрагимович гуляли в свой выходной – вроде не разнесли весь Гетеборг, вроде даже не напились. Но Лагербеку хватило похода Златана в бар пять лет назад: друзья Ибрагимовича впутались в драку, Златан как бы ни при чем, а кончилось все обвинениями в домогательстве. 

Наконец-то появляется Златан. Спокойный, будто пришел на установку. Лагербек объявляет игрокам, что все трое отправляются вон из сборной. Все, кроме Златана, врастают в стулья от ужаса. Чиппен (так Ибрагимович в своей автобиографии называет Вильхельмссона) робко просит прощения, Мельберг тоже. Теперь очередь Златана.

– Ну, Златан, что скажешь?

– Мне нечего сказать.

«Это Златану-то нечего сказать?» – проносится в голове взбешенного Лагербека. Он отчитывает Ибрагимовича, как ребенка: распорядок один для всех, будь любезен соблюдать, сказано, что в 11 отбой, – значит, отбой. «Мы решили, что с Лихтенштейном вы не сыграете», – говорит Лагербек. Златан все еще молчит, но тренер замечает на его лице эмоцию – впервые за утро. Златан морщится, а по глазам можно прочитать: «Лагербек, ты уже без своего дружка Содерберга, что за «мы» такие, что ты за главный тренер, если прячешься за спинами других?»

Вскоре Златан получит амнистию, упрется (какого черта было выносить все на публику?) и сам откажется от сборной. Потом все равно помирится с Лагербеком, поедет на Евро, но провалит турнир из-за травмы. Мертвую Швецию в последнем матче в группе против России вы хорошо помните.

«Победа над Голландией была как выпускной». Илья Казаков – о лучшем Евро в истории сборной России

***

Лагербек – не первый тренер, которого Ибрагимович уличил в отсутствии яиц, ничего нового. Да и Златан его на самом деле любил. Не то чтобы к 67 годам Ларс ни с кем не ссорился, но попробуй заслужи звание самого скучного человека Швеции. Лагербек заслужил.

Он такой с детства. Родился в сотне километров от Стокгольма, но вскоре семья переехала в Медельпад – там отцу, лесорубу, предложили работу. Кроме леса вокруг и правда ничего нет, как тут не вырастешь скучным. Ларс не возражал, когда рубку елей доверяли ему, но в голове был один футбол. Он, конечно, мог пробежать всю бровку и, так и не получив мяча, завопить от обиды, но это редкость. Все в окру́ге называли Ларса спокойным и скромным мальчиком.

Тренер Лагербек порой срывается на судей, как на Евро-2008, но скорее от бессилия, а не со зла. Обычно-то Ларс ведет себя в технической зоне, как Висенте дель Боске в четвертьфинале с Италией. «90 процентов работы делается до матча, – не сомневайтесь, Лагербек сам это подсчитал. – Когда речь заходит о футболе, я больше опираюсь на факты, чем на эмоции». В 2007 году после матча с Северной Ирландией Лагербек поразил журналистов, признав свою ошибку. Да еще и объяснив ее несдержанностью. «Я сделал эмоциональную замену. Да, я виноват. Хотя одна ошибка за 10 лет – это не так плохо».

Сдерживать чувства, когда ты проигрываешь (такого в карьере Лагербека навалом) – это одно. Почему же не показать настоящего себя после триумфа? «Я не тот, кто будет скакать от радости, – признает Лагербек. – Для меня победа – прекрасное, но тихое чувство, которое растекается по телу».


Этим летом радость растекается внутри Лагербека чаще, чем он привык. Ларс как раз и ценит Исландию за близкий ему менталитет – тот, который и принято называть нордическим. «Исландцы погружены в себя и не расплескиваются попусту. Человек может просто встать из-за стола и выйти, ничего не сказав. Я спрашиваю: «Куда он?» А мне отвечают: «Вероятно, ему есть, чем заняться». Мне такое подходит».

***

Друг Лагербека Томас Лит отказывается Ларса самым скучным из своего окружения. «Хотя утверждать, что он веселый, тоже нельзя, – говорит Томас. – Ларса вряд ли увлечешь какой-то беседой, но у него множество убеждений по поводу разных вещей». А как не может быть убеждений у человека, который до сих пор увлечен политикой? 

После армии он поступил в университет Умео, где учился политологии и экономике, параллельно выступая в местном «Гимонасе». Выучился бы – его фамилия могла бы появляться на избирательных бюллетенях чаще, чем сейчас (несколько десятков из тысячи испорченных бланков на выборах президента Исландии содержали фамилию «Лагербек»). Заявлений Лагербека о мигрантах или «брекзите» вы вряд ли отыщете: Ларс ограничивается признаниями о том, что не выносит в политиках популизма.

– Многие хотят, чтобы Лагербек стал президентом страны, – говорят в Федерации футбола Исландии. – Только пусть сначала закончит со сборной.

Политик из Лагербека вышел бы такой же консервативный, какой вышел тренер. В Шведской школе медицины и спортивных наук (Умео пришлось бросить) Ларс слушал лекции Роя Ходжсона и Боба Хафтона. В 70-е и 80-е оба работали в шведских клубах и заново создали всю шведскую футбольную систему, от тренировочных методик до тактических схем. Хафтон заканчивал тренерскую карьеру в Китае, Узбекистане и Индии, а Ходжсона Лагербек превзошел на Евро-2016. «В свое время Рой сделал очень многое для шведского футбола, – восхищался своим учителем Лагербек на пресс-конференции в Ницце. – Он поменял систему подготовки, научил меня и других тренеров тактическим нюансам».

Почему победа Исландии над Англией – не сенсация?

В 70-е Лагербек впервые побывал в Англии: ездил в «Вест Хэм» к Рону Гринвуду, который потом тренировал и сборную Англии. «Рон сказал мне тогда кое-что: все гениальное просто», – вспоминает Лагербек. Главный тренерский постулат Ларса звучит не так романтично: «Не люблю, когда говорят о «привлекательном», «зрелищном» футболе. Для меня футбол может быть или хорошим, или плохим. Команда из 11 Златанов никогда не победит». Теперь понятно, за что шведская пресса разносила Лагербека после каждого чемпионата мира или Европы.


Лагербек – закоренелый представитель классической тренерской школы: за 40 лет он, кажется, ни разу не отошел от любимых 4-4-2. В тренеры Ларс пошел рано: игроком он так и не поднялся выше третьей лиги, а с 1970-го занимался в «Гимонасе» офисной работой. Через семь лет экс-одноклубник пристроил Лагербека тренером в четвертую лигу, а в 1990-м Ларса пригласили в Шведскую федерацию футбола.

Любой опыт важен для Лагербека и сейчас, в Исландии. Работа с юношами? При решении о работе в Исландии важным для Ларса фактором стал прорыв молодежки на Евро в 2011-м. Работа скаутом в сборной Швеции на Евро-92 и ЧМ-1994? В Исландии Лагербек живет только летом, но в его фокусе постоянно 35-40 футболистов, за ними Ларс следит даже из отпуска. Работа в паре с Томми Содербергом? В Исландии Лагербек пригласил в напарники Хеймира Хальгримссона, то ли бывшего, то ли все еще практикующего стоматолога. На тех же президентских выборах несколько человек из родной провинции Хальгримссона «проголосовали» именно за Хеймира.

***

Тандем у Содерберга («мишка-талисман сборной», как выражался Златан) и Лагербека образовался не сразу: в 1997-м Ларс пошел в к Томми в помощники. «Кто эти двое тупиц?» – шептались игроки сборной Швеции на чемпионате мира-1998, глядя на неразлучных Лагербека и Содерберга. На первой тренировке они велели всем футболистам дать друг другу пять. Затем тренеры предложили команде проголосовать, будут ли им разрешено время от времени ходить в пабы и пить пиво. С 2000-го Лагербек и Содерберг – главные тренеры сборной, и через два года в Японии и Корее они вывели Швецию из группы с Аргентиной, Англией и Нигерией.

В сборной Нигерии Лагербек потом даже поработал, уже без Содерберга. Ларса заманили в Африку в 2010-м, за три месяца до чемпионата мира. Одно очко в трех матчах никого в Нигерии не испугало, Ларсу предложили контракт на два года. Не 12 миллионов долларов за пять лет, как писали, но тоже ничего.

Лагербек бежал прочь. Чиновники берут взятки, власти чуть ли не состав на матч навязывают, две товарищеские игры с африканскими сборными перед самым ЧМ – в Африке все оплачивается кэшем, из-за этого возникли проблемы. «В Нигерии все прикрывают религией. Плохо сыграли? На то воля Бога или Аллаха, кто в кого верит».

Нигерия оказалась «возможностью попробовать что-то новое» – попробовал, хватило. Больше за пределами Скандинавии Ларс не работал: звали в Уэльс, он выбрал Исландию. «Ларс пришел и сказал всем: Исландия на целый световой год отстает от других стран», – говорит экс-помощник Хальгримссона в женской сборной Исландии. Вообще-то футбол в Исландии развивался и до Лагербека: крытые манежи, каждый 15-й исландец – зарегистрированный футболист, каждый 500-й – тренер с лицензией УЕФА. Ларсу предстояло поднимать сборную.

Валерий Карпин: «О каком-то феномене Исландии говорить бы не стал»

Первым делом Лагербек заявил, что намерен вывести Исландию на чемпионат мира в Бразилии. Хальгримссон счел эту затею сумасшедшей и невыполнимой; в итоге исландцы застряли лишь на Хорватии в стыковых матчах. Это первый из семи чемпионатов мира и Европы, куда Лагербек не поехал. Зато на пути к Евро-2016 Исландия прорвалась сквозь Голландию, Турцию и Чехию. Такого оглушительного успеха, как в Исландии, в карьере Лагербека еще не было.

«Невероятно важно, что команда следует намеченному плану. Чем более мы организованны, тем больше у нас шансов», — рассуждает Лагербек. Он отдает должное тому, что Исландия компактна и малонаселенна, и находит в этом плюсы: «В такой стране, как эта, можно что-то найти и заставить этой работать. В плане характера отличие от других северных стран в том, что в исландцах больше индивидуальности. Если хочешь, чтобы что-то случилось, озаботься этим сам. Так что мне с этими парнями работается легко».

Команда, за которую болеет весь мир

На первой тренировке Лагербека исландцам казалось, что тренер говорит на каком-то несуществующем языке. Ларс стал чаще проводить командные собрания: Хальгримссон готовит презентацию, общение идет минимум 30-40 минут, после которого игроки выходят вдохновленными.

По настоянию Лагербека в штат наняли новых физиотерапевтов, массажистов и врачей, а оператор теперь снимает каждый матч на широкоугольную камеру. Правда, хайлайты из матчей соперников Лагербек собирает и монтирует на ноутбуке сам. Работает Ларс в конференц-зале: своего кабинета на стадионе в Рейкьявике (он же – офис футбольной федерации) тренеру не полагается. Да ему, похоже, и не надо.

12 кадров, которые объяснят, что такое исландский футбол

***

«Боюсь, что время пришло. Я не становлюсь младше», — вздыхает Лагербек. После Евро-2016 Лагербек передаст сборную Исландии в ведение Хальгримссону. Сам Ларс вроде как собирался на пенсию – теперь, возможно, повременит. «Мне повезло: я путешествовал по всему миру, встречался с интересными людьми и повидал удивительные вещи. Мне не обидно заканчивать. Но я и в самом деле не знаю, чем займусь потом».

Пока Лагербек тренер, он знает, что делать. Пока Исландия на Евро, он не уйдет.

Текст: Александр Муйжнек

Фото: Getty Images, globallookpress.com

Поделиться в соцсетях: