Почему не надо скучать по Мэнни Пакьяо? Кто заменит лучших боксеров, завершающих карьеру

Почему не надо скучать по Мэнни Пакьяо? Кто заменит лучших боксеров, завершающих карьеру

Мэнни Пакьяо победил Тимоти Брэдли и попрощался с боксом. «Матч ТВ» рассказывает, почему эпоха никуда не ушла, и находит замены для ее главных героев.



Самая провальная фраза о Мэнни Пакьяо «таких больше не делают». Ее, кажется, говорили в спину Мохаммеду Али, Рэю Леонарду и Майку Тайсону. Каждый раз это казалось обязательной программой, но никак не искренними словами. Прелесть спорта в том, что он всегда остается современным и всегда предлагает как минимум равноценную замену, но чаще всего еще и прогрессирует.
 
В видах, где все решает секундомер, это доказать проще. В 1960 году сто метров еще не могли выбежать из десяти секунд. На Олимпиаде в Лондоне в 2012-м с таким результатом не получилось бы войти даже в топ-5. В 1964-м году марафон не выбегали из 2:10.00, сегодня рекорд – 2:02.57. 

В футболе вроде как уже отвыкли спорить, что Пеле вряд ли прошел бы в состав топ-клуба из любого хорошего чемпионата. Мохаммед Али порхал, как бабочка, но был, например, на 20 кг легче Владимира Кличко и по виду сильно уступал в атлетизме. Понятно, что вес и рост не главное, но, честно, вы уверены, что он однозначно лучше техникой, жесткостью ударов и выносливостью? Если да, то посмотрите еще пару нарезок с боев с тем же Фрейзером, например. Это не значит, что каждый боксер из следующего десятилетия лучше предшественника, но это доказывает невозможность деградации атлетов. Просто в спорте тоска о прошлом лежит в области психологии восприятия.

Что касается личностных качеств, харизмы и остроумия, то это вообще никак не связано со временем, и тут замены находятся регулярно. Если ты зритель, то перейти из одного десятилетия в другое, это как перейти из класса в класс, люди разные, типажи примерно те же.  

Когда кто-то собирается скучать по Мэнни Пакьяо, лучшее лекарство от этого – вспомнить, как получалось скучать, когда Мэнни дрался с Флойдом Мейвезером. Вот тогда действительно скучалось, а сейчас мы уже знаем, на кого будем смотреть в ближайшее время. Нет, серьезно, Мэнни был хорош лет пять назад, но его уход выглядит абсолютно уместным, в отличие от замечания «ушла эпоха». Ушел выдающийся боксер, за которого мы порадуемся, потому что он ушел с титулами, достойно и с хорошим капиталом. Скорее всего, он вернется, чтобы еще немного увеличить его. Замена уже есть, она есть почти для каждого, о ком вы собираетесь написать «ушла эпоха, таких больше не делают». Просто тень от предшественника еще очень яркая.

Мэнни Пакьяо (37 лет, 58-6) – Геннадий Головкин (34 года, 34-0)

Пакьяо в его (здесь и далее имеется в виду сегодняшний возраст «сменщика») возрасте – провел худший год, растеряв титулы и потерпев два поражения.

Руслан Проводников о Мэнни Пакьяо

Хронологически это не очень точно: Головкин младше всего на три года, а Пакьяо к 34-м уже потерял титулы и явно пережил свои лучшие бои. Но Мэнни изначально, на старте карьеры, получил сильнейшее ускорение из-за отсутствия любительского опыта, перейдя сразу к профессиональному спорту. В остальном – улыбчивый нокаутер, который тоже будет уверенно выглядеть в политике и тоже идол у себя на родине. Есть сходства, правда?

Хуан Мануэль Маркес (42 года, 56 – 7) – Сауль Альварес (25 лет, 46 – 1)



Маркес в его возрасте – провел 22 боя, проиграл один, держал титул WBO NABO.

Альварес пока тоже проиграл всего один бой, но в отличие от Маркеса, лучшему боксеру мира. Если нам очень повезет, то Сауль еще на шаг приблизится к сходству с Маркесом, проведя поединок с Головкиным, став не просто новым Маркесом, но и новым Маркесом для нового Пакьяо. Если нет, просто станет новой гордостью Мексики. Альварес развивается чуть быстрее и уже успел получить урок от Флойда Мейвезера, но в принципе будет улучшенной версией мексиканца.

Владимир Кличко (40 лет, 64-4) – Энтони Джошуа (26 лет, 16-0)



Кличко в его возрасте – провел 40 боев, единожды проиграл, только-только взял титул WBO, победив Рэя Мерсера. 

Кличко еще не ушел, но намек очевиден. Олимпийский чемпион, который вот-вот обожжется, но пока размазывает соперников по рингу (10 апреля Джошуа нокаутировал Чральза Мартина и взял чемпионский титул IBF, принадлежавший Владимиру Кличко и недолго Тайсону Фьюри – «Матч ТВ»). Великобритания вполне может стать ему маленькой по размерам, и он займет место Владимира в роли любимца Европы, которая будет ходить на его бои, забивая стадионы от Лондона до Мюнхена. 

Что будет, если Кличко и Поветкин приедут на Олимпиаду

Бернард Хопкинс (51 год, 55-7) – Андрэ Уорд (32 года, 29-0)



Хопкинс в его возрасте – удерживал титул IBF с рекордом 31-2.

Бернард был более мрачной фигурой, чем позолоченный Играми в Афинах Уорд. В 17 лет Андрэ светился медалями на любительских чемпионатах, а Бернард получил 18 лет тюрьмы (вышел на 12 лет раньше – «Матч ТВ»). И здесь вроде бы закончить сравнение, но у Уорда есть все шансы стать тем же зыбучим песком для лучших нокаутеров своего времени, и это будет куда важнее их разного 17-летия. 

В 32 года Бернард Хопкинс остановил Глена Джонсона, расстреливающего всех и вся. 32 года должно быть Андрэ Уорду, когда он встретиться с Сергеем Ковалевым и решит, на кого он будет похож. 

Мигель Котто (35 лет, 40-5) – Феликс Вердехо (22 года, 20-0)



Котто в его возрасте – имел статистику 14-0, подобрался к первому титулу.

Вердехо в этом году точно подберется к какому-то поясу, и уже сейчас у него расписаны два следующих боя. Правда он пока чуть полегче весом, но ничуть не легче ударом.

В каких перчатках дерутся лучшие боксеры мира

Нонито Донейр (33 года, 36-3) – Оскар Вальдес (25 лет, 19-0)



Донейр в его возрасте – разобрал Вика Дарчиняна, взяв два пояса и заставив говорить о себе. 

Вальдес в прошедшие выходные провел поединок с Евгением Градовичем. Крепко приложил россиянина и вынудил рефери остановить поединок. Градович был возмущен, но возмущаться с ним в такт не получалось. Вальдес на любительскую школу положил очень плотный удар (только 2 из 19 побед не досрочные) и заставил соперника в этом убедиться. Донейр имел ту же любительскую школу, отменную моторику и приличный процент досрочных побед.

Николай Валуев (42 года, 50-2) – Тайсон Фьюри (27 лет, 25–0)



Валуев в его возрасте – побил Юрия Елистратова с рекордом 19-12 и взял пояс interim PABA.

Как поет Тайсон Фьюри

Победой над Кличко Фьюри поставил крест на этом сравнении, но если Владимиру удастся взять реванш, а Тайсону надоест тренироваться, все возможно. Конечно, они разные ментально, конечно, их главное сходство в антропометрии (рост Валуева – 213 см, рост Фьюри – 206 см), но иногда и этого достаточно. Николая и Тайсона будет объединять их роль – они будут ответственными за иррациональность каждый в своем десятилетии. Их будет удобно не любить за отсутствие качественной школы, они будут периодически бить тех, кого любят, как Валуев бил Холифилда, а Фьюри – Кличко. Если Фьюри завершит карьеру, будем ждать подвигов от китайца Тайшана Донга: ему 27 лет, рост 213 см и пока 6 побед, 0 поражений.

Флойд Мейвезер (39 лет, 49-0) – Деонтей Уайлдер (30 лет, 36-0) / Дэнни Гарсия (28 лет, 32-0) / Теренс Кроуфорд (28 лет, 28-0)

Предсказать появление спортсмена уровня Флойда невозможно. Скорее всего, он и не появится, потому что такие даже раз в десять лет не рождаются, но самые реальные шансы у кого-то из них троих. Пока для каждого такой вариант выглядит дикостью, но ведь и в 2002-м, когда голова Флойда отскакивала от кулаков Кастильо, для кого-то выглядели бы дикостью слова, что этот парень пройдет Гатти, Джуду, Оскара, Пакьяо и заработает 300 миллионов долларов за год. Вы бы точно так же крутили у виска, как крутите сейчас, читая фамилии Уайлдера, Гарсии и Кроуфорда, нет?



Уайлдер – идеальный кандидат, если хватит мастерства. Ему было бы о чем рассказать, когда про него снимали бы документальный фильм. Флойд обычно говорил, как стреляли в его отца, Уайлдер рассказывал бы про болезнь дочки. Они оба могли бы вспоминать Олимпиаду. И, наконец, единственный шанс заработать что-то большее, чем Флойд, получить его статистику, но быть тяжеловесом. В 2020-м в Америку должен приехать молодой, красивый россиянин по имени Иван и провести бой с Деонтеем. Бой на миллиард долларов.

С опозданием: 

Костя Цзю (46 лет, 31-2) – Сергей Ковалев (33 года, 29-0) 



Цзю в его возрасте – удерживал три чемпионских титула и статус абсолютного чемпиона.

Цзю, конечно, завершил карьеру многим раньше Мейвезера и Пакьяо и выглядит человеком другого поколения, но уж больно много общего. 

Ему было 32 года на момент боя с Джудой, Ковалеву 31 с половиной, когда он побил Хопкинса. И пока есть ощущение, что, как и в случае с Костей, ему явно не хватает больших боев, просто нет второго человека, кто стал бы соучастником. Оба комфортно чувствуют себя, тренируясь и выступая не в России, с каждым из них очень трудно оставаться на ногах в ринге. Ковалев, как и Цзю, будет при деле, когда завершит карьеру, это чувствуется уже сейчас. Детство в небольшом городке? Да! Разница в уровне любительских выступлений? Формально есть, Ковалев не был чемпионом мира, но школа у него превосходная и скучать он точно не дает, ни по Цзю, ни по жизни. 

Текст: Вадим Тихомиров

Фото: globallookpress.com, РИА Новости/Антон Денисов


Поделиться в соцсетях: