Как Конор МакГрегор манипулирует журналистами

Как Конор МакГрегор манипулирует журналистами

Самый популярный боец ММА объявил о завершении карьеры. «Матч ТВ» говорит о том, почему это похоже и не похоже на пиар-акцию.

Что случилось?

Боец ММА Конор МакГрегор провел феерический 2015-й год, заработав несколько миллионов долларов, взяв пояс чемпиона в полулегком (до 66 кг) весе, нокаутировав соперника за 13 секунд и став самым обсуждаемым бойцом ММА. 

В 2016-м он проиграл Нэйту Диасу, согласился на реванш, начал тренироваться, но через полтора месяца после поражения и за два с половиной месяца до реванша написал в твиттере, что завершает карьеру. Масштаб этого события примерно такой же, как если бы прямо сейчас о завершении карьеры в твиттере написал Лионель Месси.

Единственная мысль, которая не дает поверить, что это просто пиар-акция – ход слишком толстый для Конора. Чтобы вы понимали уровень, Конор МакГрегор – это человек, который по дороге на пресс-конференцию говорит с карандашом во рту, чтобы была четче дикция, а победив соперника, он почему-то выпрыгивает из клетки точно в то место, где сидит нынешний чемпион и кричит ему что-то в духе «ты следующий!».

Как устроены смешанные единоборства и как в них устроен МакГрегор

Но вообще новость о Коноре неизбежно провоцирует журналистов на реакцию и, реагируя, ты просто-напросто раскручиваешь его бой. О котором, возможно, говорят меньше, чем хотелось бы. Это очень хорошо чувствуется, когда в 11 утра среды, ты понимаешь, что обязан написать о Коноре МакГрегоре.

Что будут делать все?

На самом деле все просто будут говорить о Коноре. Кто-то соберет пост из его цитат после боя с Нэйтом Диасом. Кто-то будет спрашивать у его тренера и спарринг-партнеров, как проходили последние тренировки. Кто-то напишет колонку о том, почему ему нужно или не нужно уйти. По сути, Конор Макгрегор одним твитом обзвонил все редакции всех ММА-сайтов и попросил их писать о себе.

«Буду мечтать о бое Хабиба с Конором»

Почему это может быть допинг? 

Например, потому что его последний бой был 5 марта, а новость пришла 19 апреля. Часто новости о допинг-пробах приходят через несколько недель после поединка. И в случае с Конором могли идти долгие переговоры.

Не все знают, но в индустрии есть такой механизм, когда результаты положительного допинг-теста не объявляют, а атлет получает тихую дисквалификацию. Этим иногда объясняются долгие перерывы в карьерах некоторых спортсменов. Может ли это быть подобный случай? В теории – да, но три последних боя Конор провел в штате Невада, а там довольно жесткая Атлетическая комиссия. Единственный нюанс – в последнем бою он готовился к чемпиону UFC в легком весе Рафаэлю Дос Аньосу, и он должен был стать его самой большой проверкой в карьере.

Анастасия Янькова: «Видела, как Дос Аньос вкалывал в зале, он не мог «испугаться» МакГрегора»

Что если?

Если это пиар, он через неделю скажет, что это была шутка, но за эту неделю, вы освежите в памяти всю информацию об ирландском бойце Коноре МакГрегоре. Узнаете, где и с кем он тренировался, пересмотрите поединок с Нэйтом Диасом, послушаете всех людей из его зала, перечитаете кучу мнений и напишите два-три десятка комментариев.

Если это допинг, будет примерно все то же самое, только он вернется через полгода-год.

Если он действительно завершил карьеру, то это была самая удивительная карьера в современном спорте, и мы с вами стали ее свидетелями.

«МакГрегор приезжал тренироваться даже в воскресенье, в старом «Пежо», сложив ноги на приборную панель»

Текст: Вадим Тихомиров

Фото: Getty Images

Поделиться в соцсетях: