5 звезд, которые разочаровали на старте Евро

5 звезд, которые разочаровали на старте Евро

Футболисты, планировавшие этим летом стать героями. 

Златан Ибрагимович (Швеция)


Факт. Ни одного удара в створ в двух матчах 

Чего ждали. Златан Ибрагимович – главный человек в истории шведского футбола. После сумасшедшего сезона в ПСЖ и слухах о переходе к Жозе Моуринью в «МЮ» Златан должен был провести лучший крупный турнир в своей карьере. 

Почему Иньеста в сборной блистает, а Златан пока на нуле? Реплика Романа Трушечкина

Что вышло. После матча с Италией Ибрагимович ушел в раздевалку, не поблагодарив болельщиков. В Швеции за это его отругали. Начиная от газет (агрессивно), заканчивая футболистами (аккуратно). «Да, как капитан он не должен был так поступать, - начал Альбин Экдаль, но потом вспомнил, что ему ехать со Златаном в одном автобусе и добавил. - Возможно».

От Ибрагимовича пока не дождались ни одного точного удара в створ. Из результативных действий – в игре с ирландцами он помог сопернику забить автогол. 

Летом Златан задумался всерьез перезапустить карьеру, сейчас он в шаге от перехода в «Манчестер Юнайтед». Но на Евро пока ведет себя так, будто играет в чемпионате Франции, у его ПСЖ 20 очков отрыва, а в соперниках не игроки сборной Италии, а через раз попадающие по мячу футболисты «Газелека». В игре с Италией он редко покидал центральный круг, а концу матча, кажется, совсем потерял интерес к футболу. И только по демонстративному уходу Ибрагимовича с поля можно сделать вывод, что ему пока еще не все равно.

Джо Харт (Англия)


Факт. Пропустил гол с 30 метров

Чего ждали. Реакции.

Что вышло. «Чего вы меня спрашиваете? - спрашивал Джо Харт у журналистов после матча. - Я негодяй. Спрашивайте у героев». Вратарь сборной Англии в матче с Уэльсом отреагировал на удар Бэйла со штрафного с 30-секундным опозданием, потом его партнерам пришлось срочно спасать команду и добиваться победы уже в компенсированное время.

В матче с Россией, когда перед финальным свистком Харт пропускал гол от Березуцкого, все было не так просто - траектория полета мяча для вратаря была мало досягаемой. Но на Евро даже одна результативная ошибка – это очень много. В то же время Харт мог себе позволить гораздо больше. Когда у тебя за спиной сидят Фрэйзер Форстер и Том Хитон, за что вообще можно переживать? Место в стартовом составе от него никуда не денется. 

Поль Погба (Франция)


Факт. Пропал в матче c Румынией и потерял место в стартовом составе

Чего ждали. Перед стартом Евро, согласно букмекерским линиям, Поль Погба был главным претендентом на звание лучшего игрока турнира.

Что вышло. Матч с Румынией стал для Погба, возможно, худшим в сезоне. От игрока ждали фантастики, но он не показал ничего и смотрел со стороны, как Димитри Пайет становится героем. Дошло до того, что на вторую игру с Албанией Погба остался в запасе. Нельзя говорить, что Дидье Дешам перестал на него рассчитывать. Просто игра с худшей командой турнира была идеальной возможностью провести воспитательную работу. Погба в итоге вышел во втором матче на замену, запомнился голевой передачей на 70 метров, а также тем, что, празднуя гол, неожиданно согнул кулак в локте. Французские журналисты посчитали это ответом на жесткую критику, некоторые каналы отказались показывать этот эпизод. Сам Погба сказал, что кулак согнулся в локте в рамках его традиционного мирного танца и не стоит в этом искать никакого подтекста. Сейчас положение Франции идеальное. В матче со швейцарцами команду устроит и ничья, а Дешам может оставить на лавке Погба хоть на весь матч. И не только потому, что уровень соперника не соответствует сборной Франции, а потому, что команда уже показала, что может решать турнирные задачи с другими героями.  

Криштиану Роналду (Португалия)


Факт. В двух матчах Евро нанес 20 неточных ударов. Больше, чем сборная Италии вместе взятая

Чего ждали. Космоса

Матч, который Криштиану и его фанаты хотят забыть

Что вышло. Обычная для больших турниров история. В первом матче против сборной Исландии Роналду немного ворчал: «Сыграв вничью с нами, они радовались как будто выиграли Евро». Криштиану обращал внимание на очень оборонительную тактику соперника и говорил, что с таким подходом Исландию не ждет ничего хорошего (хотя Исландия по большому счету и не ждала ничего хорошего). В Исландии над ним смеялись и спрашивали: «Он что, хотел, чтобы мы играли, как «Барселона»?

Роналду имел бы право на этот короткий срыв, если бы в следующем матче показал хотя бы половину того, что показывает в среднестатистическом матче за «Реал». И нельзя сказать, что он ничего для этого не делал: не выключался ни на минуту, ходил за мячом на фланги, помогал брать отскоки, но когда дело доходило до решающего удара, то старался больше, чем нужно. И это приводило к эпизодам вроде этого. 

В отличие от Ибрагимовича после матча Роналду не психанул и даже нашел силы на красивый поступок. Он на секунд тридцать отложил расправу над выбежавшим на поле фанатом: обнял рыдающего болельщика и разрешил сделать селфи. 

Чтобы вернуть себя в тонус, Роналду нужно всего лишь провести один суперматч. Правда, запас игр уже почти кончился. На крупных турнирах Роналду выполнил 38 штрафных ударов и ни разу не забил. Его партнер по «Реалу» Гарет Бэйл пробивал со штрафных всего трижды, но уже забил два мяча. 

Маруан Феллайни (Бельгия)


Факт: накрутил статистику и формально стал лучшим игроком матча с Италией

Чего ждали. Что хотя бы ничего не испортит. 

Что вышло. Статистики из Squawka назвали Феллайни одним из лучших игроков матча против Италии. Они насчитали 7 созданных голевых моментов и сделали примерно такой вывод: Феллайни – единственный человек, за которого главному тренеру сборной Бельгии Марку Вильмотсу не должно быть стыдно. Но сам тренер через несколько дней дал понять, что все это – полная ерунда. Феллайни не справился с ключевой ролью по управлению бельгийскими атаками и потерял место в составе. В матче c Ирландией он не вышел даже на замену. Более того – Феллайни вообще не хотели пускать на стадион. Охранник на входе в раздевалки пропустил всех вышедших из автобуса игроков сборной Бельгии, а перед Феллайни выставил руку. Звезде премьер-лиги пришлось рыться в багаже, чтобы найти аккредитационную карточку. Бельгию считали одной из самых сильнейших команд турнира и называли даже претендентом на титул, и очень странно, что на старте турнира Вильмотс решил доверить ключевую позицию игроку, который в некоторых матчах чемпионата Англии отдавал на чужую половину поля меньше точных передач, чем вратарь Давид де Хеа. 

Текст: Павел Тихонов

Фото: globallookpress.com

Поделиться в соцсетях: