
Колонка комментатора «Матч ТВ» Романа Трушечкина о возможных причинах проблем признанных звезд, пока никак не проявляющих себя на Евро-2016.
Сегодня Криштиану Роналду сыграет на любимом стадионе Златана Ибрагимовича в Париже, и я задумался о том, почему оба пока на чемпионате Европы выглядят никак? Ведь это ненормально, когда Златан в двух матчах ни разу не попадает в створ ворот. Или, с другой стороны, нормально, что Криштиану растворяет свой яркий персональный талант в командной игре, ведь в первом матче Нани должен был раньше забивать исландцам после его удобнейшего флангового паса?
В общем, звезды светят на чемпионате Европы, но каким-то мерцающим светом. Трудно ухватить суть. Ведь в то же время такой человек, как Андрес Иньеста, напротив, свое мастерство убедительно подтвердил в обеих играх. Иньеста – тоже звезда, на Золотой мяч номинировался. Легко увлечься мыслью, что только он и есть настоящая звезда, а Златан и Криштиану должны называться как-то по-другому. Клубные звезды? Но это какой-то дискотечный термин, по ведомству Дэвида Гетты.
Я думаю, что игра за сборную меняет характер взаимоотношений между игроками. Тут есть трудноуловимые отличия от клубной химии. И они не в том, что в клубе игра на звезду отстроена годами совместных тренировок и матчей. В конце концов, пример Иньесты, который свое клубное, барселонское значение, сумел сохранить и в сборной, дублируется примером, скажем, Модрича. Хорват тоже с легкостью взял на себя ведущую роль в национальной команде. То есть тут для высококлассного игрока не должно быть проблемы.
Похоже, сборная, ну, если мы говорим о «сборной здорового человека», – команда, в которой у каждого включается не задействованный в клубных играх резерв. Назовем его национальным энтузиазмом. Такая суперспособность, футбольное антикрыло, которое добавляет футболисту сил, воли и даже мастерства. Заставляет вспомнить, что он попал в эту команду в результате дополнительной селекции, как лучший в своей стране на данной позиции. И если я Нани, а Криштиану Роналду, допустим, играет со мной не только за одну сборную, но и за один клуб, то я готов взаимодействовать с ним в клубе по принципу большего подчинения, а в сборной – уже по принципу большего равенства. Я меньше под него подстраиваюсь, я становлюсь равным ему.

И вот здесь «путь Иньесты» и «путь Златана», до того следовавшие параллельными курсами, начинают расходиться. Думаю, многое определяет амплуа, или даже роль игрока в командных системах. Роль Иньесты и в клубе, и в сборной – помогать забивать другим. Роль Златана, Левандовского, Криштиану Роналду – забить самому. И в сборной на фоне подъема в крови партнеров уровня национального энтузиазма яркая личность, нацеленная на индивидуальный успех, остается немного одинокой. Вокруг появляются другие самодостаточные герои.
Но можно поспорить: стоп, а как же это работает в случае со сборной Швеции, где уровень окружающих Златана партнеров явно пониже уровня его окружения в «Пари Сен-Жермен»? И они с удвоенным энтузиазмом будут играть на него и только на него, ведь он их единственная надежда? Резонно, кстати. И нужно пару минут подумать, как на это ответить.
Время истекло, и я предлагаю взглянуть на тренеров. Похоже, в сборных командах они жестче формулируют задачи, задают игрокам более четкие рамки. И вот это разделение на короля и свиту в шведском случае работает против тех и других. В Париже Златан, когда игра на острие у него не задается, начинает разгуливать в поисках приключений по всему полю. Ныряет в глубину, начинает распасовывать мяч, дает порезвиться партнерам, ставит им баскетбольные заслоны. Игра ПСЖ в атаке видоизменяется, защитники соперника начинают путаться, потому что они перестают узнавать сценарий, выданный им перед выходом на поле. Учащаются фолы вблизи штрафной, ПСЖ получает возможности разыгрывать стандарты, и в конце концов добивается своего.
Так это работает в клубе. Но в сборной Златана берегут от лишней беготни, там за него в центре услужливо работают национально-воодушевленные партнеры. И атакующий футбол сборной, такой отстроенный, плотный, становится рутиной. Златану одиноко, он обнимается со штангой. Штанга остается холодна к его судьбе.
Как Ибрагимович играл с Италией, стоя в центральном круге
Видео: «Он уже король Швеции». Болельщики – о Златане Ибрагимовиче

Текст: Роман Трушечкин
Фото: Globallookpress.com