Как Ибрагимович играл с Италией, стоя в центральном круге

Как Ибрагимович играл с Италией, стоя в центральном круге

Италия и Швеция на двоих нанесли всего 12 ударов по воротам – это худший показатель матча Евро с 1980 года. «Матч ТВ» рассказывает, чем занимался на поле Златан Ибрагимович.


Смотрел футбол, стоя в центральном круге. Сборная Швеции с трудом переходила на чужую половину поля, а Ибрагимович просто грустно за этим наблюдал. Несколько раз в первом тайме Златан оттягивался назад и лениво начинал атаки, но в какой-то момент ему надоело. Он и потом иногда собирался рвануть куда-то в зону Кима Чельстрема, но вдруг менял решение и останавливался в центральном круге. Если долго смотреть за Златаном, хорошо видно, что он делает все с чувством собственного достоинства. В которое, видимо, не очень вписывается беготня за неуклюжих партнеров. Так Златан окончательно обосновался в центральном круге и бился только за мячи, которые ему доставляли лично.

Цеплялся за мячи, стоя в центральном круге. Когда Ибрагимович бросил идею помогать команде из глубины, партнеры не стали ничего выдумывать: шведы просто лупили вперед, а Ибра идеально цеплялся за мячи. Интересно наблюдать, как Златан отвоевывает пространство перед верховой борьбой: он расставляет руки, отклоняет корпус назад (чтобы не дать сопернику подойти) и высоко прыгает. В такой ситуации очень тяжело вынести мяч, поэтому Ибрагимовичу удается хоть как-то зацепиться за любой вынос. Жаль только, что подхватывать мячи было некому. Глядя на все это, в какой-то момент Златан перестал сильно убиваться в единоборствах.

Расставлял партнеров, стоя в центральном круге. Италия еще не забила гол, но Златан уже просил своих парней встречать соперника как можно выше. В концовке Буффон хотел быстро ввести мяч в игру, но не нашел свободного партнера: Ибрагимович повел за собой игроков сборной Швеции и закрыл всех итальянских защитников. Буффону пришлось просто выбивать мяч, а Ибрагимович вернулся на исходную позицию. Уже из центрального круга Златан просил выходить из обороны низом, а атакующих полузащитников играть шире. Но пока Ибра играет в дирижера, а не нападающего, Швеция за две игры не наносит ни одного удара в створ ворот соперника.

Сохранял спокойствие, стоя в центральном круге. Часто бывает, что лидер команды закатывает истерику, когда что-то идет не так. Эта история вообще не про Златана – за игру он видел примерно миллион ситуаций, когда партнеры действовали коряво, неправильно и слишком долго, но ни разу не позволил себе на кого-то наорать или закатить глаза. Ибрагимович идеально управляет гневом: когда Гвиддетти нежно пробил щечкой из хорошей позиции, Златан выдержал паузу и похлопал партнеру. Ибрагимович всегда отмечает любые более-менее успешные действия партнеров, постоянно их подбадривая. Даже когда Италия забила победный гол, Ибра стянул с себя капитанскую повязку и хотел швырнуть, но сдержался и надел ее обратно.

Текст: Глеб Чернявский

Фото: globallookpress.com

Поделиться в соцсетях: