Супербригады СКА, странная травма Соботки и другие причины запомнить второй раунд плей-офф КХЛ

Супербригады СКА, странная травма Соботки и другие причины запомнить второй раунд плей-офф КХЛ

Звезды остаются в запасе, судьи делают голевые передачи, Скудра зажигает на пресс-конференциях, а «Сибирь» не справляется с нервами. Matchtv.ru – о событиях, сделавших второй раунд Кубка Гагарина еще интереснее.


«Динамо» – СКА – 2-4

Каким был прогноз Matchtv.ru: 1-4

«Динамо» долгое время было стилистическим кошмаром для СКА, но вот уже вторую весну подряд заканчивает сезон в Петербурге. На этот раз у москвичей все складывалось неплохо, как вдруг из состава СКА снова пропал Илья Ковальчук.

Ковальчук против схем Зубова

Главный тренер СКА простил Ковальчука, дал ему шанс, но тут выяснилось, что СКА в порядке и без своей главной звезды – и, что важнее, сам Ковальчук на льду не так полезен, как принято считать. А во второй выездной игре бывший капитан еще и схватил совершенно ненужное удаление в овертайме. Хозяева этим воспользовались:


Зубов выпустил Илью и на следующую игру, дал время в большинстве – СКА проиграл 0:4 без вариантов. Ковальчук попал в запас – СКА много забил в большинстве, выиграл три игры подряд и прошел «Динамо». Один игрок не может оказывать такого влияния на то, что происходит на льду, но факт: СКА в этом плей-офф без Ковальчука взял семь из семи матчей. И ведь все логично: Коскинен тащит, бригады большинства используют каждый третий шанс – так что команда без проблем выходит в финал конференции. 

10 звезд КХЛ, от которых в плей-офф ждали большего

«Динамо» против большинства СКА

Всю серию в интервью у Орешкина и игроков «Динамо» спрашивали про большинство СКА. Варианты ответов были разными, но игра показала, что никто не знает, как с этим бороться. Вдумайтесь: 11 раз за серию СКА реализовал большинство. Почти две шайбы в среднем за игру! У москвичей был один вариант: выключить Шипачева, центра главной бригады большинства СКА. Вот что из этого вышло:

Шипачев в итоге все равно сыграл, а СКА уверенно прошел дальше. Им есть чем удивить ЦСКА в финале конференции.

ЦСКА – «Торпедо» – 4-1

Каким был прогноз Matchtv.ru: 4-2

Первая игра обещала ЦСКА проблемы: «Торпедо» выиграло, но дальше не смогло зацепиться ни за один матч. Армейцы уверенно победили в четырех матчах подряд. Но было интересно. И лучший кадр второго раунда плей-офф был сделан именно на матче ЦСКА - «Торпедо»:

Самые яркие кадры серии ЦСКА - «Торпедо»

Скудра против цензуры

Главной звездой серии был, конечно, главный тренер «Торпедо» Петерис Скудра. На его пресс-конференции можно продавать отдельные билеты и организовывать платные онлайн-трансляции – их будут смотреть. Надо сказать, что что с тренером ЦСКА Квартальновым Скудра хорошо дружит (вместе тренировали «Сибирь») и претензий друг к другу и к команде соперника у них не было. Но конфликт нужен – достается и судьям, и своим игрокам. Смотрите с 5-й минуты:

Самые острые моменты в эфир не выпустили, но вы можете или прочитать по губам, или понять, как Скудра адаптировал термины «работать» и «биться» так, что они перестали быть цензурными. КХЛ, конечно, оштрафовала клуб на 50 000 рублей за такой перфоманс. Хотя лучше бы такой же штраф прислали в Санкт-Петербург – вот где послематчевые пресс-конференции не побуждают смотреть хоккей.

Тренеры против судейства

Тут судьям доставалось от всех. И Игорь Никитин решил выяснить в прямом эфире какие-то вопросы, касающиеся судейства:

И Скудра, уже уставший негодовать от ситуаций, когда, например, судья выводит нападающего ЦСКА 1 в 1 и тот реализует момент:

Но все знают правила игры и за критику судей никто штрафов не получал.

«Металлург» – «Сибирь» 4-1

Каким был прогноз Matchtv.ru: 2-4

В прошлом году «Сибирь» вынесла «Магнитку» из плей-офф со счетом 4-1, а в этот раз не получилось. Ключевым оказался четвертый матч серии: Новосибирск спасся в основное время, но в овертайме бросок Мозякина сделал в серии 3-1 в пользу «Металлурга».

Как выглядят типичные голы Сергея Мозякина

«Сибирь» против всего мира

Никто уже не удивляется наэлектризованности «Сибири» вне льда: громкие заявления, скандалы, упреки, сосредоточенный поиск заговоров. В овертайме четвертой игры дрогнули даже игроки. Сколько бы соперников ни было на льду, какую бы ошибку ни допустил судья – играй до свистка, дальше будут разбираться уполномоченные люди. Но нет – полевые игроки разом обмякли, выпустив Мозякина на такую позицию, откуда он, кажется, не способен промахнуться вовсе:

В итоге генеральный менеджер «Сибири» Кирилл Фастовский заявил, что судьи испортили «Сибири» сезон, а ведь это была всего четвертая игра, счет в серии – 1-3. Но игроки четко считали посыл руководства и довольно буднично закончили сезон в следующем же матче. «Авангарду», например, счет 1-3 не помешал вернуться в серию и привезти седьмую игру в Омск.

Салак против судьи

Неравнодушным, кажется, остался только Александр Салак. Настолько, что после шайбы Мозякина он сразу побежал к судье и ударил его. Не избил, но наказание в пять матчей здесь кажется очень даже либеральным: судей трогать нельзя. Вообще. Эпизод можно найти в поиске – первые позиции по запросу «Салак бьет арбитра». Вратарь подвел команду в решающем матче плей-офф и пропустит еще четыре игры в следующем сезоне. Генменеджер новосибирского клуба Кирилл Фастовский вряд ли рассчитывал на такой эффект, по ходу плей-офф подписав с Салаком новый контракт.

«Авангард» – «Салават Юлаев» – 3-4

Каким был прогноз Matchtv.ru: 4-3

В этой серии напрашивались семь матчей – и фаворитом считался «Авангард»: скамейка подлиннее, состав посвежее, а «Салават» в первом раунде оставил много сил и эмоций в играх с «Ак Барсом». В итоге «Авангард» сумел отыграться со счета 1-3 и вел 1:0 в седьмом матче, но во втором периоде Уфа забила дважды – и выстояла до финальной сирены.

Захаркин против тех, кто в него не верил

У Игоря Захаркина были не очень хорошие исходные данные для этого плей-офф: он пошел туда с командой, которую не сам набирал и не сам готовил к сезону. Но из серий с «Ак Барсом» и «Авангардом», где тренеры и хоккеистов себе нужных брали, и работают подольше, именно Захаркин вышел победителем. И как-то очень давно не видно тех, кто говорил, что Захаркин как самостоятельный тренер – ноль.

Как Захаркин побеждает без Быкова

Соботка против «Авангарда»

Эта серия изначально представлялась битвой омского звена Соботки против уфимского звена Умарка. Битвы не получилось: у Соботки на начало весны оказались другие планы. В плей-офф он сыграл всего два матча – 26 и 28 февраля против «Нефтехимика». И больше на льду не появлялся.

Причиной называлась травма спины, но тут же стала расходиться версия: Соботка на самом деле не был тяжело травмирован – и мог сыграть, но не захотел. Его ждали в каждой игре против «Салавата» - не дождались. На этой волне в инстаграм Соботки теперь пишут едкие сообщения:

Текст: Иван Бархатов

Фото: photo.khl.ru, Андрей Голованов и Сергей Киврин

Поделиться в соцсетях: