Как Захаркин выигрывает без Быкова

Как Захаркин выигрывает без Быкова

Игорь Захаркин победил в двух самых напряженных сериях плей-офф: со счетом 4-3 его «Салават Юлаев» обыграл сначала «Ак Барс», а потом «Авангард». Matchtv.ru – о том, при чем здесь Кубок мира-2016.


Игорь Захаркин никогда не говорил этого публично, но для него огромный смысл имеют матчи против команд, играющих в так называемый динамовский хоккей. Это можно назвать идейным противостоянием: в 2011-м Быкова и Захаркина убрали из «Салавата Юлаева» (после победы в Кубке Гагарина) и из сборной России (за четвертое место после четырех лет на пьедестале) – и дальше сборную тренировали только убежденные динамовцы: сначала Билялетдинов, теперь Знарок.

Мы периодически общались с Захаркиным, пока он сидел без работы. Меня интересовало – как выглядит день безработного тренера. Захаркин рассказывал: проснувшись, он варит кофе, садится за стол и работает над текстом книги для детского тренера. «Я пишу длинными, нескончаемыми, тяжелыми предложениями. Хотелось бы писать легко, а не получается», – жаловался тренер.

В тот момент в КХЛ всех передавило и перебегало «Динамо» Олега Знарка. Я спрашивал Захаркина, не скучно ли ему смотреть современный российский хоккей. Он высказывался в том духе, что его мало что впечатляет. Но просил об этом не писать: «Я не хочу выглядеть сбитым летчиком».

Захаркин всегда раздражал Большую Хоккейную Семью, всех этих блистательных олимпийских чемпионов. Он для них чужой: сам не играл, появился из ниоткуда, какую-то науку двигает, слово «пондус» знает, да еще и выводы делает по взятым у игроков анализам мочи – ну просто смех, кто его пустил в хоккей? И, в общем, как-то само собой возникло открытое письмо руководителям клубов КХЛ с требованием «не предлагать работы этому, с позволения сказать, специалисту Захаркину». Я видел, как 26 мая 2011 года – в день отставки БиЗ из сборной России – один из подписавших это письмо олимпийских чемпионов подошел к Захаркину и пожал руку. Я не понял, а Захаркин объяснил: «Я просто вежливый человек. Если мне тянут руку, я ее пожму».

В следующие три года после того письма Захаркин маялся без большой работы – настолько, что от нечего делать пошел тренировать сборную Польши. «Свои слова, жизнеспособность своих идей надо подтверждать результатом. Я истосковался по любимому делу. И потом – эти постоянные внутренние монологи и диалоги… Ты смотришь хоккей, видишь чужую работу, читаешь чужие мнения – и внутри себя дискутируешь с ними. Раньше мои идеи проверялись на льду. А сейчас такой возможности нет – и я, по сути, остался наедине со своими размышлениями», – говорил он.

«Хуан Пэн умирал у меня на руках. Я уже представлял, как мы его хоронить будем». Русский тренер учит китайцев играть в хоккей

В 2014-м он выиграл с поляками третий дивизион чемпионата мира. Через год Быков с Захаркиным подняли над головой Кубок Гагарина, по пути обыграв и «Динамо» (с тенью Знарка – Витолиньшем), и «Ак Барс» (с Билялетдиновым) с общим счетом 8-2. А потом вдруг снова оказались без работы.

Захаркин без дела в этот раз не усидел: сначала был назначен тренером-консультантом в «Салават Юлаев», а вскоре, когда Уфе стало совсем худо, получил пост главного.

Перед этим плей-офф Захаркин заметно волновался. Например, резковато ответил корреспонденту издания «Спортфакт», когда тот что-то спросил про Вячеслава Быкова: «Меня зовут Игорь Владимирович. Хотите узнать про Вячеслава Аркадьевича – звоните ему». Тут Захаркина можно понять: давление, которое он раньше делил с Быковым, обрушилось на него одного. Плюс разговоры про то, способен ли он хоть чего-то добиться без Быкова. В этих условиях начинаешь немного раздражаться, когда люди пытаются заговорить с тобой про твоего напарника, которого сейчас рядом нет.

В первом раунде плей-офф Захаркин снова наткнулся на «Ак Барс» - и чуть было не упустил победу в серии: 3-1 превратились в 3-3, в шестом матче Уфа развалилась и была растоптана со счетом 8:0, а в седьмом Казань забила уже на 36-й секунде. Но «Салават», даже пропустив от «Ак Барса» девять шайб подряд, вытянул главную игру.

Матчи Казани и Уфы стереотипно воспринимают как «зеленое дерби», соревнование двух республик, битву бюджетов. Сейчас все это ушло на второй план. Главное противостояние было стилистическим. Скоростно-силовой динамовский хоккей Билялетдинова против рискованной концепции Захаркина «Игра может приносить и радость, и результат».

2011, 2015, 2016 – Захаркин в третий раз подряд обыграл в плей-офф Билялетдинова. А теперь в семи матчах побежден «Авангард». 14 игр за 28 дней – хоккеистов «Салавата» не сломал этот график.

Независимо от того, как для Захаркина сложится финал Восточной конференции с «Магниткой», независимо от желания или нежелания Быкова вернуться в хоккей после годичной паузы – есть ощущение, что в мае может возникнуть дискуссия «Кто должен возглавить сборную России на Кубке мира».

Мы точно уверены, что Знарок сейчас самый сильный русский тренер?

Победный гол «Салавата» в седьмом матче с «Авангардом»:

Текст: Александр Лютиков

Фото: photo.khl.ru

Поделиться в соцсетях: