Как выглядят типичные голы Сергея Мозякина

Как выглядят типичные голы Сергея Мозякина

Сергей Мозякин стал первым хоккеистом, который набрал 900 очков за результативность в чемпионатах России. Matchtv.ru показывает, как выглядят типичные голы Мозякина. Нетипичные тоже покажем.


Прошедший регулярный чемпионат был хорошим, но не самым выдающимся для Сергея Мозякина – 32 шайбы. Хватило, чтобы стать лучшим бомбардиром и снайпером КХЛ, но это всего пятый результат в карьере форварда. Но даже из этих – сейчас будет шутка – скромных 32 голов мы выбрали пять самых лучших и показываем их вам.

7 октября 2015 года, гол «Медвешчаку»

В КХЛ не очень часто используют комбинацию с броском в касание с какой-либо точки вбрасывания – просто не хватает исполнителей, ведь желательно не только попасть в створ, но и опередить голкипера с перемещением. Мозякин, Овечкин и, пожалуй, Ягр – вот и все люди, которые показывали российским зрителям завершение таких розыгрышей на постоянной основе.

Вот таких:

Трудно сказать, гордится ли этим голом Сергей – ведь в воротах «Медвешчака» играл словенский мастер Гашпар Крошель. Но за бросок точно не стыдно – такой в КХЛ видишь не чаще раза в месяц.

1 ноября 2015 года, гол «Торпедо»

Типичный гол «Металлурга» этого сезона, да и, пожалуй, последних трех лет – долгое владение шайбой в большинстве, розыгрыши, позиционная ошибка боевитой команды Скудры и Мозякин просто не оставляет шансов вратарю на пятаке. Что тут необычного?

Две вещи. Первая – гол вышел довольно скандальный. За две минуты до гола «Торпедо» забивает в меньшинстве, радуется, а потом ругается с судьями: из-за неправильной смены гол отменяют и добавляют нижегородцам еще две минуты штрафа. Оттуда и приходит шайба Мозякина. И вторая – эта самая шайба стала 400-й в карьере форварда. На тот момент Сергей стал третьим в истории нашего хоккея после Вячеслава Старшинова (405) и Бориса Михайлова (427).

30 ноября 2015 года, гол «Нефтехимику»

Голы Мозякина – это броски с разной дистанции. Щелчки, кистевые, в касание, с оттяжечкой, после финтов – но броски. И когда Сергей идет на пятак, мы искренне удивляемся. И есть чему:

«Нефтехимик» честно держался почти два периода и сдерживал первую тройку «Металлурга», но когда Вольски от борта не глядя пасует на пятак и «отрезает» троих, а Мозякин подпрыгивает на пятаке, играя крюком клюшки на уровне коньков (исполнить это еще труднее, чем произнести и понять) – ни одна оборона не устоит. Нижнекамская и не устояла, за оставшиеся 22 минуты пропустив еще четыре шайбы.

11 декабря 2015, гол СКА

Наследие Кинэна: «Магнитка» много пропускает, отыгрывается усилиями первого звена и пропускает вновь. Мозякин уже забил от синей линии и заходил на второй круг. Пас вышел остроумным, но не совсем удобным – ладно, значит надо забить, стоя спиной к воротам.

Гол, который в очередной раз показывает, что главное игровое качество Мозякина – не отличный бросок или видение поля, а терпение. Не стал суматошно бросать с пятака, спокойно улучшил позицию и не оставил шансов вратарю. Потом, правда, очень подвел Коварж, схватив 5+20, СКА забил еще две шайбы и выиграл. Но гол мы запомним.

24 декабря 2015 года, гол СКА

Опять СКА, но уже в Магнитогорске. Хороший предновогодний матч, «Металлург« празднует 60-летие клуба и «горит» СКА 3:5 за 4 минуты до конца матча. И Мозякин показывает гостям из Санкт-Петербурга кто здесь действительно звезда КХЛ. Понятно, что молодой Юдин там остался вообще не при делах, а Калинин, видимо, решил, что капитан «Магнитки» до ворот не доедет. Получилось вот что:

Мозякин справился сразу с двумя задачами: порадовал зрителей и показал, что такое оборона СКА.

Как выглядел победный гол Мозякина в ворота «Сибири» в четвертом матче плей-офф.

Текст: Иван Бархатов

Фото: КХЛ

Поделиться в соцсетях: