Честный рассказ капитана «СКА-Хабаровска». Как требовали отдать грузинский паспорт и почему он не уехал из России

«СКА-Хабаровск» мчится к своему второму заходу в РПЛ. После победы над подмосковными «Химками» корреспондент «Матч ТВ» пообщался с капитаном хабаровчан Ираклием Квеквескири.

Из этого интервью вы узнаете:

• Почему не нужно дисквалифицировать Лантратова за толчок бол-боя
  • Чего Квеквескири готов лишиться ради выхода «СКА-Хабаровска» в РПЛ
  • Как из-за поддержки России у него требовали отнять грузинский паспорт
  • Почему руководство «Ференцвароша» не поддалось на призывы уволить Черчесова
  • А еще РФС — «реально молодцы»

— Можно сказать, что один из двух финалов ваша команда выиграла. За счет чего?

— За счет дисциплины и характера. У «Химок» вообще не было моментов, кроме опасного штрафного. Мы им ничего не дали создать, а сами, к сожалению, не смогли забить больше одного мяча. Нужно было больше забивать перед ответной игрой. На выезде будет непросто, нас ждет серьезный матч за выход в премьер-лигу.

— Показалось, «Химки» приехали с одной задачей — не пропустить.

— Не знаю, это их дела. Но в игре со «Спартаком» это была другая команда, они выглядели очень здорово. Возможно, на сопернике сказался перелет, было мало времени для восстановления после матча с «красно-белыми». У «Химок» небольшая обойма игроков, маневров для ротации не так много.

— Настрой был особый?

— Нет. Но сама игра была особенной для нас, для города, для региона. Мы хотим выйти в РПЛ, чтобы осчастливить людей, привезти в Хабаровск сильнейшие клубы России.

— Вы могли закончить матч с разгромным счетом. Это было бы гарантией выхода?

— Это футбол, в котором никто никогда не даст гарантий — произойти может все что угодно. Сколько было случаев даже в той же Лиге чемпионов, когда после крупного поражения команда отвечала более крупной победой и проходила дальше. Мы не знаем, что будет дальше, — в субботу предстоит новая игра, счет в ней отойдет на второй план.

Открыть видео

— Вы уже проверили себя на уровне РПЛ с «Химками». Есть разница между 13-й командой элиты и четвертой в ФНЛ?

— Вы же смотрели матч, всё видели сами. Да, может, второй тайм играли по счету, чуть опустились ниже, но это футбол. Болельщики разных клубов могут хаять, оскорблять, писать разные гадости, что Хабаровск недостоин премьер-лиги, у него нет хорошего стадиона и так далее. Как будто в Химках на арену приходят полные трибуны, а по факту на хорошем стадионе собирается две тысячи на команду РПЛ. Да, можно иметь хорошую арену, но не иметь болельщиков, а можно и наоборот.

— Ираклий, но по газону замечания справедливые: изношенное поле, где вы знаете каждую кочку или ямку, играет за вас!

— Разговоры про плохое поле — это отговорки. Поле для всех одинаковое. Есть куда хуже газоны, где настоящее болото после дождей. Жаловаться нет смысла, играем на том, что есть. Если губернатор сказал, что у нас на следующий сезон будет новое поле, значит так оно и будет. Конечно, покрытие надо менять, оно себя изжило.

Некрасивый поступок Юрана, эмоции Лантратова

— Вратарь «Химок» Илья Лантратов потащил несколько отличных мячей. Герой?

— Он молодец, два-три хороших мяча вытащил, спас «Химки» от разгрома.

— Но запомнился другой эпизод: толчок бол-боя, который затягивал время, не отдавая мяч.

— Я не видел этого эпизода. Но это эмоции, все бывает в футболе. То, что произошло на футбольном поле, остается там. После игры он извинился, поступил по-человечески. Молодец! Возможно, будь на его месте я, поступил бы аналогично. Его команда проигрывает, они хотят отыграться. Есть же и футбольные хитрости.

— КДК РФС рассмотрит поведение Лантратова, может дисквалифицировать вратаря. Бывшие судьи считают, что голкипер заслуживал красной карточки. Ждете наказания для игрока «Химок»?

— Принимать решение будет КДК, а не мы. Парень извинился за свою ошибку. Во время игры он был на эмоциях. Не думаю, что он специально толкнул нашего бол-боя. Наверное, не стоит дисквалифицировать Лантратова. Возможно, к нему отнесутся лояльно.

— Сергея Юрана, ушедшего из «СКА-Хабаровска» в «Химки», болельщики освистали. Матч против бывшего тренера был принципиальным?

— Ничего такого не было. Мы же играем не против определенного человека, а против команды. Он выбрал свой путь, это его дорога. Победа над «Химками» это не история про то, как насолить тренеру. У Юрана своя жизнь, у нас — своя. Он работал здесь, но посчитал, что мы не достойны его задач и он должен работать в высшей лиге.

Человек ушел от нас за 10 дней чемпионата. С человеческой точки зрения это было не очень красиво, с тренерской точки зрения он, наверное, выбрал лучший для себя вариант.

— Что испытали, когда узнали об уходе Юрана?

— Это был шок для нас. Человек собрал команду, на 90% это его футболисты, потому что люди приходили к нему и под его обещания. И в итоге ребята за день до закрытия трансферного окна остались без тренера, к которому шли. Еще раз скажу, что по-человечески он поступил неправильно.

— С тренером в Хабаровске пересеклись?

— С кем-то он здоровался, но лично я его не видел.

«Сбрею волосы и бороду, если выйдем в РПЛ»

— Вы, наверное, единственный в команде человек, который поиграл в Лиге чемпионов, пусть и на стадии квалификации. Повторить реально?

— Сейчас мне хочется оказаться в РПЛ, где я никогда не играл. Почему так сложилось? В этом есть и моя вина, потому что такой характер. Я вспыльчивый, и тренеры, видимо, считали, что нельзя такого футболиста приглашать. Но с возрастом я стал мудрее, умнее, спокойнее. И сегодня у меня есть отличный шанс осуществить мечту. Надеюсь, мы добьемся своего.

— С капитана спрос особый?

— Капитанская повязка — это выбор команды, а я всегда стою на защите своей команды. Сама по себе повязка не имеет особой роли, важнее, чтобы человек был лидером, имел характер.

— Валерий Карпин тоже так считает, назначая капитанами сборной России разных людей.

— Да хоть 25 капитанов! Главное — чтобы были личности и лидеры на футбольном поле, а не безразличные амебы.

— И сколько таких личностей в Хабаровске?

— Хватает. У нас молодая команда, все ребята с амбициями и характером.

— Заключали с кем-то спор на то, что «СКА-Хабаровск» окажется в премьер-лиге?

— Спорил. Я дал слово, что если мы выйдем в РПЛ, то побреюсь налысо и полностью сбрею бороду. Ничего страшного, заново отрастет всё (смеется). Можно и в самолете. Найдем, кто меня побреет, главное, сделать шаг вперед, победить «Химки».

«В «Динамо» с самого детства не разрешали носить красную одежду»

— Вы воспитанник московского «Динамо». За кого болеть в финале Кубка России вопрос не стоит?

— Если получится попасть на матч, с удовольствием пойду поболеть за «Динамо». Я с 7 до 18 лет был в динамовской школе, счастлив, что у «Динамо» такая молодая и яркая команда с большим количеством своих воспитанников.

— Однажды мой коллега попал под раздачу, оказавшись в красном на сборе «Динамо». Действительно все так серьезно в отношениях со «Спартаком»?

— Так и есть. Нам с самого детства не разрешали носить красную одежду (смеется). Все же противостоянию двух клубов уделяется большое внимание. Но мне кажется, что дело не в цвете, а в отношении, в понимании, за какой великий клуб ты играешь.

В штабе «Динамо» работает мой друг Паша Алпатов. Мы с ним играли. Теперь он помощник Шварца, и я счастлив, что у него так сложилась тренерская карьера.

— По силам обыграть «Спартак»?

— Конечно! В этом сезоне динамовцы завоевали медали, теперь близки к победе в финале Кубка.

— Однако концовка чемпионата вышла провальной — вместо борьбы за золото все закончилось чувствительной оплеухой от «Сочи»: 1:5 при своих болельщиках. Не прибьет ли это команду перед «Спартаком»?

— Не прибьет. Там очень хороший и квалифицированный тренер, в штабе много сильных специалистов. И пацаны молодцы — и молодые, и взрослые, которые тащат команду вперед. Они заслуживают трофей. Жаль, что не смогли составить конкуренцию «Зениту» за чемпионство, но есть ряд факторов, в том числе психологическое давление. Клуб очень много лет ничего не выигрывал, а тут реально стал бороться за Лигу чемпионов. И когда она была близка, всех отрубили от еврокубков. Это наверняка ударило по ребятам.

Допуск сборной Украины и бан России

— Какая первая мысль была, когда прочитали об отстранении?

— Где их демократия? Какое отношение спорт имеет к политике? Спортсмены всю жизнь посвятили спорту, они не виноваты в том, что происходит между Россией и Украиной. Футболисты должны продолжать выступать дальше, как и представители других видов спорта.

Почему тогда сборная Украины будет играть в отборе к чемпионату мира, а сборная России за бортом? Во время конфликтов не бывает такого, что виновата одна сторона. И если вы не допускаете одних, то должны отстранить и других.

— Ваш прогноз: когда нас вернут на футбольные поля Европы?

— Очень сложно ответить на вопрос, а гадать нет смысла. Я смотрю на всё, ощущение, что мир сходит с ума. Отношение к российским спортсменам ужасное, а высылка паралимпийцев с Паралимпиады — это вообще мрак. Люди и так в своей жизни пострадали, но демонстрируют силу воли, побеждают, а их так ломают. Недопуск сборной России — это самый настоящий позор.

Не должно быть такого, чтобы весь мир был против одной страны. У меня много друзей украинцев, с которыми я хорошо общаюсь, мы поддерживаем отношения. У нас в команде было три футболиста из Украины, Эмерсон остался. Человек родился в Украине, у него двойное гражданство, и что, мы должны из-за этого ругаться? Нет. Люди должны сплотиться, и тогда будет мир. А сейчас братские народы, как собаки лают друг на друга, портят отношения.

Интернет приносит как пользу, так и большое зло. К сожалению, люди выплескивают свою агрессию в сети, оскорбляют и унижают других. Дети и подростки не понимают ответственности, поддаются волне негатива и тоже начинают писать плохие вещи.

Хвича Кварацхелия / Фото: © РИА Новости / Максим Богодвид

«Требовали отнять у меня грузинский паспорт»

— Многие футболисты из Грузии покинули Россию, например, Хвича Кварацхелия. У вас были такие мысли?

— Уехать? Нет, конечно. Все относятся к ситуации однобоко. Почему я должен был уехать? От Хвичи потребовали уехать из России, но почему он должен был делать это, ведь он спортсмен. Он не занимает чью-либо сторону, не берет в руки оружие, никого не оскорбляет, а профессионально выполняет свою работу на футбольном поле. Так почему он должен был вернуться домой?

— На его семью оказывалось давление, его родным угрожали.

— И на мою семью оказывали давление из-за того, что я высказался по комментарию Виталия Миколенко (футболиста сборной Украины и английского «Эвертона». — «Матч ТВ»). Вы читали его пост в соцсетях? Мне начали писать, что я поддерживаю Россию, что я не грузин. Я грузин! Я поддерживаю справедливость. Отношения между Грузией и Россией тоже были натянутыми одно время. И что дальше? Простые люди не стали меньше любить и уважать друг друга. Обычный народ понимает, что ничего не может сделать. И из-за этого я должен ненавидеть целую нацию? Это неправильно, в каждой нации есть и плохие люди, и хорошие.

— Расскажите подробнее, как влияли на ваших родных?

— Оскорбляли маму, папу, требовали отнять у меня грузинский паспорт, хотя у меня его нет. Писали очень обидные вещи. Поэтому и говорю, интернет — зло. И все это началось после того, как кто-то вырвал мои слова из контекста. Опять же, кто Миколенко дал право так писать? Да, все они высказываются специально, понятно, что идет информационная война. Но писать Дзюбе и всем нам, что мы воюем против них… Где и как мы воюем? Три украинца в команде, мы каждый день общались и поддерживали их, все эти дни переживали вместе с ними за их родных. И я совсем не понял слов и лозунгов Миколенко и других.

Черчесов и венгерский язык

— Вы успели поиграть в Венгрии. Следите за Станиславом Черчесовым, который выиграл чемпионат и Кубок страны?

— Нет, но у меня два друга из «Ференцвароша» — вратарь сборной Венгрии Денеш Дибус и Герге Ловренчич, он перешел сейчас в «Хайдук» (Сплит). Мы до сих пор хорошо общаемся, я знаю венгерский язык.

— Помощник Черчесова Мирослав Ромащенко говорит, что очень тяжело выучить.

— Подтверждаю. Вообще, что касается легионеров, приезжающих в Россию, они обязаны выучить русский язык. Ты приезжаешь в другую страну жить и работать, должен уважать чужую культуру. Мне в Венгрии первый год тяжело давалось, но я выучил язык, и местным ребятам было приятно, что я говорю на их родном языке. Честно, скучаю по Венгрии, я провел там очень хорошее время.

Черчесов молодец, он доказал свою состоятельность. «Ференцварош» — большой клуб с сумасшедшей поддержкой болельщиков, с прекрасной инфраструктурой. Венгры молодцы, что не выкинули тренера, как это сделали другие европейские клубы. Читал, что руководство «Ференцвароша» призывали избавиться от Черчесова, но они только и могут что призывать, усугублять конфликт.

— Польские СМИ пугали игроков «Легии» ссылками в Сибирь и медведями. Венгерские друзья завалили сообщениями после назначения Черчесова?

— Нет-нет, все было нормально. В команде хорошо встретили Станислава Саламовича, его уважают и ценят. Они же видят, что это за тренер, и в итоге стали чемпионами, выиграли Кубок.

Вот мы общаемся, а процентов 70 людей скажут, что я неадекватный, раз так говорю, и снова начнут хаять меня. Но я всегда поддерживаю справедливость, любые конфликты и гибель людей — это плохо. Сколько было таких историй ранее, о многих все молчат. Где была эта человечность, о которой нам все говорят сегодня?

— На какой срок рассчитан ваш контракт?

— Еще год. И его я проведу в «СКА-Хабаровске». А что будет дальше, пока не знаю.

— Премьер-лига манит своим блеском?

— Конечно! Я очень хочу поиграть на таком уровне. Всю карьеру у меня не было поддержки от агентов, занимался своими делами сам. Никто меня не тащил в команды, не пропихивал, как это часто бывает.

Расширение РПЛ, мораторий

— Всю весну мы слышали разговоры о расширении РПЛ, о введении моратория на вылет. Решение РФС все оставить как есть — верное?

— Они молодцы, реально молодцы. Есть регламент, который все приняли перед стартом сезона и который не должен меняться по ходу чемпионата. Стыков не было в прошлом году, хотя можно было допустить клубы по спортивному принципу, пусть парни играли бы. Зачем «Оренбургу» стадион на 10 тысяч мест, когда он не заполняется даже на «Спартак» и «Зенит»? В Саранске шикарный стадион чемпионата мира, а команды больше нет, зрители не ходят.

А менять регламент по ходу чемпионата, как выгодно премьер-лиге, неправильно. Мы в ФНЛ не футболисты, что ли? Типа у нас уровень лиги ниже, и мы должны всё терпеть? Последние команды РПЛ должны задать себе вопрос, что у них происходит, раз они каждый год сражаются за такие низкие места. Боритесь за высокие позиции, чтобы не возникало вопросов вылета. Извините, ребята, но вы поступаете некорректно по отношению к другим клубам и спортсменам, поднимая вопрос о моратории. Мы весь год пахали не для того, чтобы нам сказали об отмене стыков.

— Лигу стоит увеличить до 18 клубов?

— Думаю, что можно. Но делать это нужно аккуратно, чтобы качество футбола не упало. Рано или поздно мы придем к тому, что команд в РПЛ станет больше. У нас большая страна, много команд, которые могут играть в элите — «Балтика», «Енисей», «Алания». «Факел» и «Торпедо» уже вышли, а нас даже не поблагодарили. Мы трех конкурентов торпедовцев обыграли дома, открыли им путь к победе в ФНЛ.

— Ждете подарки?

— Уже шутили с ребятами, пусть хоть спасибо скажут (смеется).

— Не все легионеры могут вернуться в Россию. Что это значит для местных футболистов?

— Шанс заиграть в основном составе. У нас иногда таких легионеров везут, что их вообще не должно быть в России. Пусть лучше свои пацаны играют. Да, они будут ошибаться, но это опыт, и со временем они вырастут в сильных футболистов. А получается, что легионеры получают в пять раз больше, а спроса с них меньше. Россияне всегда плохие, а иностранцы хорошие, хотя и они не всегда могут похвастать высоким уровнем.

Яркий пример — пацаны из «Краснодара». Уехали легионеры, они заиграли вместо них, заняли четвертое место. И это парни 2001–2002 годов рождения. А «Рубин» не хотел делать ставку на российских игроков и не смог перестроиться после отъезда легионеров, которые играли ключевую роль. «Рубин» жалко, у казанцев не оказалось лидера в команде, который в трудное время мог повести за собой. Плюс поражения их прибили психологически. Сложно представить чувства Лисаковича, чей промах с пенальти отправил команду в ФНЛ. Хаять человека — самое простое. А поддержать его в сложную минуту смогли не все.