Бокс/MMA

«Федор — мой брат и старший товарищ». Габдуллин прокомментировал отношения с Емельяненко

Федор Емельяненко и Радмир Габдуллин / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ
Мы писали про конфликт в Союзе ММА России. Пришло время для продолжения этой истории.

За этим сюжетом будут с удовольствием следить фанаты смешанных единоборств и одновременно сериала «Карточный домик». Тут про власть в российских ММА.

Итак, 1 апреля Федор Емельяненко объявил о выходе из руководства Союза ММА России. Нюанс в том, что Федор создал эту организацию сам, а в 2018-м оставил на посту президента одного из своих самых преданных друзей — бывшего спарринг-партнера Радмира Габдуллина.

14 июня должны состояться выборы на пост президента, и есть две кандидатуры: действующий президент Габдуллин и вице-президент из Омска Андрей Терентьев. Его поддерживает Емельяненко.

Еще пара подробностей есть тут. И теперь к главному. Это первое общение Габдуллина с журналистами с того самого 1 апреля, когда Федор написал: «Я официально больше не представляю Союз MMA России, так как не поддерживаю действия и политику Радмира Габдуллина и Ленара Ганеева».

— 14-го числа выборы главы Союза ММА России. Вы оставляете свою кандидатуру?

— Да, я написал и заявил, что собираюсь участвовать в выборах президента.

— Мы несколько раз говорили с Андреем Терентьевым. Можете в двух словах описать свою предвыборную программу?

— Самое главное — это отчитаться, вспомнить, что мы сделали за последние 3,5 года, какой путь прошли, где-то столкнулись со сложностями. Был тяжелый 2020 год, был локдаун. Мы потеряли достойных людей из-за последствий коронавирусной инфекции.

Должна быть программа на следующий президентский срок, понимание, кто нас будет поддерживать на пути к нашим целям, какие спонсоры у нас будут, какая будет поддержка от министерства спорта, об этом можно говорить открыто.

— Начиная с 1 апреля я пытался получить от вас комментарий о словах Федора «выхожу из руководства Союза ММА России в связи с несогласием с политикой Радмира Габдуллина и Ленара Ганеева». Что он имел в виду?

— Не знаю, что он имел в виду касательно политики. Вы, наверное, сможете у него спросить, вам представится такая возможность. Все пытаются задать вопрос: «А как вот отношения?» Я вам заявляю: «Федор был моим другом, Федор остается моим другом и останется им». Я никогда не забывал и не забуду все то, что он сделал для меня за многие годы. Я прошел достаточно долгий и тернистый путь в этом виде спорта. От спортсмена к спортивному функционеру. Я благодарю его за поддержку и за рекомендации. Что было, то было, нужно смотреть вперед.

— Вы общались лично с Федором?

— Мы встречались на чемпионате России, но у нас времени много не было, чтобы полноценно пообщаться. Я спешил в аэропорт, он опаздывал на какую-то встречу. Уверен, мы встретимся и пообщаемся. Он мой друг, брат и старший товарищ.

— Андрей Терентьев сказал, что при вас так и не была создана контрольно-ревизионная комиссия. Что это?

— А он вам сказал, что это значит.

— Мы думали, это шифр и вам его надо передать.

— Она должна быть. Но контрольно-ревизионная комиссия вообще никогда не была у нас создана. Что до меня, что во время моего управления союзом. Она прописана в уставе, но создать ее может только конференция — ни комиссия, ни исполком. Только когда соберутся все президенты региональных федераций. Мы хотели ее создать на одной отчетно-выборной конференции 21 октября. Это было в планах. Когда меня выбрали президентом федерации, такого вопроса вообще не было. Заговорили мы об этом совсем недавно. И эти вот необоснованные обвинения — человек должен хотя бы раз открыть устав нашей организации, и там он найдет ответы на свои вопросы.

— С вами в Союз ММА России пришел большой промышленный спонсор «Уралкалий». Они останутся, если вы проиграете выборы?

— Да я даже не думаю, что проиграю выборы. Но вообще, конечно, нет.

— Это самый большой спонсор в истории Союза ММА России?

— Да.

— Цитата Федора: «На судей конкретно давят, творится безобразие». Можете ее прокомментировать?

— А кто? Мы на своих судей точно не давим. Не знаю, мне сложно сказать. Могу только сказать, что спортсмены, проигрывая, бывает, высказывают какие-то эмоции, не совсем корректно высказываются про судей. Но потом они остывают, извиняются. Я не могу сказать, в чем на судей давят. Мы судьям платим зарплату, привлекаем их для работы на соревнованиях. У нас отличные отношения с промоушенами, которые тоже обращаются к нашим судьям.

Радмири Габдуллин и Федор Емельяненко / Фото: © Союз смешанных боевых единоборств «ММА» России

— Пока вы не давали интервью, появлялось все больше и больше новостей. Правда ли, что была та самая переписка (ссылка), в ходе которой Федор сказал вам уйти с поста президента, а вы отказались?

— Во-первых, когда у тебя такая огромная (к моей радости) страна, а у тебя всего 4-5 лет на руководство, ты не так много успеешь сделать, чтобы помочь каждой из федераций и в принципе провести работу… Во-вторых, я хотел бы лично вас попросить как профессионала, когда такие люди, как Андрей Терентьев, высказываются и пытаются как-то опорочить кого-то из своих оппонентов, вы хотя бы попросите от них подтверждающие факты. А вы выдаете информацию от них в чистом виде. Этот человек на тот период, когда вы общались, немного не соизмерил свои возможности. Если бы вы сказали: «А есть ли у вас какие-то доказательства, и обоснованы ли ваши претензии?»

— Я хотел сделать по-другому. Хотел позвонить Радмиру Габдуллину и спросить у него, что происходит в Союзе ММА России.

— А! Так вы звоните Радмиру Габдуллину по-другому номеру, я вам его сейчас оставлю.

P.S.

До выборов президента Союза ММА России осталось 6 дней. Возможно, это будет одним из самых интересных противостояний, организованных союзом с 2012 года.