Бокс/MMA

«Федор разослал письмо с просьбой поддержать мою кандидатуру». Кому Емельяненко доверит Союз ММА

Федор Емельяненко попросил уйти своего же преемника с поста президента Союза ММА России. Мы поговорили с новым кандидатом.

1 апреля в интернете опубликовали письмо Федора Емельяненко, которое Федор разослал руководителям региональных федераций Союза ММА России. Емельяненко сообщил, что больше не имеет отношения к союзу из-за несогласия с политикой действующего президента Радмира Габдуллина.

Нюанс заключался в том, что Габдуллин какое-то время был спарринг-партнером Федора и занял пост президента как преемник и один из самых близких к нему людей.

В конце апреля появилась информация, что Федор собрал президиум Союза ММА, на котором Радмира заочно попросили написать заявление об уходе по собственному желанию. Радмир отказался. За это время Федора активнее всего поддерживал вице-президент Союза ММА Андрей Терентьев, глава федерации Омской области. При этом с другим омичом, Александром Шлеменко, Федор обменился недружественными репликами через журналистов.

В середине июня на внеочередной отчетно-выборной конференции состоится голосование, где главы региональных федераций должны будут выбрать нового президента Союза ММА. Два главных кандидата: действующий президент Радмир Габдуллин и Андрей Терентьев. С Терентьевым мы поговорили 24 мая. Интервью с Габдуллиным не получилось организовать с первой попытки, но на этой неделе мы предпримем вторую.

— С вами есть видео, где вы деретесь на турнире «по боям без правил» в омском цирке в ноябре 1991-го. Сколько вам там лет?

— 18 лет, это открытый чемпионат России по панкратиону, приехали спортсмены из Киргизии, Казахстана, Узбекистана и со всей России. Финал, мы деремся с бойцом из Казахстана (Терентьев побеждает решением судей. — «Матч ТВ»).

Андрей Терентьев — справа / Фото: © Александр Лютиков / Матч ТВ

— Как готовились к боям по ММА в 90-е годы?

— Да так же, как и сейчас. Вся секция работала на тех ребят, которые выступают. Понятно, что теперь какие-то вещи уже по-другому устроены. Вес тогда так точно не гоняли, как сейчас. Помню, что на этом видео я, кажется, 65 кг. У нас был зал на Зеленом острове (парк и спортивный кластер в центре Омска. — «Матч ТВ»), там и готовились. Вообще, я начинал с самбо и дзюдо, меня еще в 10 лет моя крестная отвела в секцию при СибАДИ (Сибирский автодорожный институт. — «Матч ТВ»), она там же волейбол преподавала. Тренировался у Валерия Сергеевича Форманова. Потом стал выступать по панкратиону и ушу-саньда, выиграл область по кикбоксингу. Мой тренер Александр Погребной как раз пришел из армии, служил в спецназе, и я стал с ним изучать ударную технику, потому что он был тогда очень хорошо готов.

— Про вашего тренера пишут, что его в Америке награждал Чак Норрис.

— Александр, наверное, первый чемпион мира по профессиональному кикбоксингу, вот у меня как раз висит плакат с того турнира. Чак Норрис был там почетным гостем, вручал памятные призы, небольшие гонорары для участников.

— В России на турнирах 90-х годов чаще всего дарили бытовую технику. Вы выигрывали что-то такое, чем бы потом регулярно пользовались дома?

— Мы выступали на матчевой встрече по К-1 Россия vs Казахстан, мне за победу там дали музыкальный центр, вот им долго пользовался, потом отдал двоюродной сестре.

— Есть бои, записей которых вам не хватает?

— Мы с Александром Погребным выступали на последнем Кубке СССР по ушу-саньда. Там было 64 человека в весе, очень яркие бои. Мне мой товарищ Рамазан Рамазанов, тоже известный боец из Дагестана, сказал, что у него есть все записи с этого турнира, но так пока и не прислал их. Там же, кстати, дрался будущий глава Республики Тыва Кара-оол Шолбан Валерьевич. Он тоже искал записи с того турнира.

— Вам было 18 лет в 1991-м, и вы выигрывали турниры по единоборствам. Какими вы запомнили 90-е?

— Мне кажется, мы тогда не понимали, что это тяжелые время, а родителям сложно было. Зарплаты не платили, у меня родители заводчане, отец крутился как мог, шабашил, асфальт укладывал, еще что-то делал. Мне кажется, Запад тогда делал все, чтобы развалить нашу страну. Было очень много наркомании, точек, где продавали наркотики. Сейчас, мне кажется, все наладилось.

— Я слышал, что Омск в то время не считался развитым городом по части организованной преступности, но хочется спросить у свидетеля того времени — предлагали присоединиться к ОПГ, съездить на какие-то переговоры?

— Да нет. Мне кажется, что преступные группировки — это больше для молодежи распространено. Но такие были на любой дискотеке, в любой школе.

— Почему у вас не было боев в профессиональных ММА, хотя вы еще 2006-м вы дрались на чемпионате мира по панкратиону?

— Я тогда в любителях больше выступал, дрался по правилам панкратиона. В профессионалах выступали отчасти из-за того, чтобы деньги зарабатывать. У меня такой нужды не было, а что ММА станут такими популярными, в тот момент я не предполагал.

— Когда ваш последний бой был?

— Я дрался на чемпионате мира по панкратиону в Пхеньяне. Нокаутировал очень хорошего спортсмена из Киева Василия Новикова. Ногой в голову попал, нокаутировал Васю.

— Как вам Пхеньян?

— Своеобразная страна, с каждым членом нашей команды там ходил какой-то представитель силовых структур, судя по возрасту, это курсанты какие-то. Но они правда ни на шаг от нас не отходили: доводят тебя до гостиницы и только там оставляют. Думаю, что они даже спали в гостинице, потому что утром выходишь, и он уже там стоит.

— Вы говорили, что они вас останавливали, если вы идете «куда-то не туда».

— Ага, если на какую-то улицу хочешь пойти, просто тебе говорят: «Нет-нет, туда нельзя».

— Когда в интернете кто-то пишет: «У нас уже почти Северная Корея», вам смешно?

— Конечно, смешно. У нас очень хорошая страна, и разница огромная. Я люблю Россию и никуда уезжать не собираюсь, хотя звали и в Грецию тренировать, и в Индию в 2007-2010-м.

— Когда вы с Федором Емельяненко познакомились?

— В 2012-м, когда создавался Союз ММА, меня пригласили, я приехал, посмотрел, вступил, и в 2013-м мы уже организовали Федерацию ММА в Омске. Как я знаю, Федор общался с какими-то ребятами из панкратиона, мне предложили стать вице-президентом Союза ММА, и я возглавлял сначала отделение по Сибири и Дальнему Востоку, потом сосредоточился на Сибирском регионе.

— Смотрите, Федор развивал боевое самбо, вы выступали в панкратионе. Нет ощущения, что сегодня любительское ММА вытеснило эти виды спорта. По сути, зачем мне в 2022 году записываться на боевое самбо или рукопашный бой, если есть ММА, которые ближе всех к тому, чтобы попасть в программу Олимпиады и у которых профессиональная версия может превратить тебя в долларового миллионера?

— На самом деле везде есть свои плюсы. Например, Всемирная федерация ММА пытается попасть в олимпийскую семью и детские правила там очень лайтовые. У детей до 16 лет нет ударов в голову, получается почти как киокушинкай с грэпплингом. А если ты на результат работаешь, то понятно, что дети тоже в какой-то момент должны боксировать, попадать друг по другу, а в том же панкратионе выступают в шлемах, правила там очень близки к ММА.

— После нашего последнего разговора Александр Шлеменко, с которым вы живете в одном городе и даже были в одной сборной, и Федор Емельяненко, который поддерживает вашу кандидатуру на выборах, обменялись недружественными репликами. Вы с Александром обсуждали это?

— Разговора не было, но мы списывались [со Шлеменко]. Эту тему не обсуждали, просто я ему написал, чтобы он был в курсе, когда состоялось собрание президиума союза. Сказал ему, что президиум выразил недоверие Радмиру, что сам Радмир не приехал. И я Саше все это скинул, чтобы он был в курсе. Радмир приезжал же сюда, в Омск, мне кажется, что он и обо мне не очень хорошо отзывался.

— Александр Шлеменко говорил, что не может позвонить Федору, потому что у него нет его номера. Очевидно, что он есть у вас. Почему вы не могли организовать их диалог?

— Думаю, что они все равно когда-то увидятся и пообщаются. Они же не ругались, каждый высказал свое мнение. Может быть, у Саши нет всей информации насчет союза, но он мог бы спросить у меня, я-то знаю все тонкости, что и как там происходит. Бывает же такое, что кому-то не так информацию донесли.

— Информация о том, что Федор больше не имеет отношения к Союзу ММА появилась первого апреля, и это было, правда, очень похоже на шутку. А для вас это было неожиданным?

— Я и сам думал, что это шутка.

— То есть до первого апреля не было никаких предпосылок?

— Предпосылки были. Я лично делал замечания Радмиру, что у нас не было прозрачности в делах, в дальнейшей работе. У нас из-за этого постоянно конфликты были. Не было создано контрольно-ревизионной комиссии, не было понятно, кого мы рекламируем, какие спонсоры, сколько дают денег в союз. И я спрашивал об этом.

— Мы пытались организовать интервью с Радмиром и не смогли. Но во время переговоров нам сказали, что Радмир сделал так, что сборная России смогла поехать в Абу-Даби на чемпионат мира. Вроде бы ему удалось заключить спонсорское соглашение с «Уралхимом». Соответственно, можно подумать, какая разница, есть прозрачность или нет, если Радмир свою главную задачу решает.

— Министерство спорта полностью оплачивало поездку на чемпионат мира, за нее полностью отчитывались. Давал ли какие-то деньги спонсор и куда они пошли, этого мы не знаем. Не знаем, кто и где может использовать наш логотип, какие швейные объединения, какой процент от этого получает союз. А то, что Радмир интервью не может дать, видимо, ему некогда, он же сейчас в политике, он депутат законодательного собрания Пермского края. У него там могут быть какие-то обязательства. Мне кажется, на двух стульях ему тяжело будет усидеть.

— Бюджет Федерации бокса России в 2021 году составил 3,5 миллиарда рублей. Правильно понимаю, что в Союзе ММА он кратно меньше?

— Да, конечно, но, как я и говорил, мы не знаем этого, потому что нет никакой отчетности. Куда потратили, как потратили. Этого нет.

— Для понимания — сколько надо на подержание городской или областной федерации в городе-миллионнике? И как можно находить эти деньги?

— Люди и организации помогают, конечно, не в том объеме, в каком хотелось бы, но, по крайней мере, мы можем вывозить команды на соревнования. Частично помогает министерство спорта. В этом году почти все поездки на турниры нам оплатило министерство спорта. По крайней мере дорогу.

Вообще, чтобы уверенно себя чувствовать, городской федерации нужно около миллиона рублей в месяц. В год около 10-12 получается.

— У кого сегодня в городе можно попросить деньги на существование федерации?

— Какие-то компании, с кем существуют отношения. Причем необязательно это большие фирмы, у которых много денег. Чаще бывает наоборот. Кто-то выделяет 30, кто-то 50 тысяч, так формируется бюджет. Вот сейчас есть омский производитель продуктов, они очень хорошо поддерживают. В Омской области тяжеловато идет, насколько я знаю, в других регионах более крупные спонсоры поддерживают.

Радмир Габдуллин третий слева, Андрей Терентьев — пятый / Фото: © Союз MMA России

— Когда вы в последний раз общались с Радмиром?

— На чемпионате мира в Абу-Даби. А так — все никак не могли поговорить. Он не брал от меня трубки, и у нас получилась ситуация, когда формировалась команда и подавали документы, кто поедет на чемпионат мира. И ребята из офиса заметили, что меня нет в списках. Начали поднимать этот вопрос, почему нет старшего тренера в сборной, и Радмир перестал брать трубки. В общем, я его увидел уже только на фотосессии с командой. Высказали друг другу, кто и что думает о работе другого, на этом все.

— Как будут проходить выборы на пост президента Союза ММА России.

— Уже всем известно, что Федор Владимирович разослал руководителям федераций просьбу поддержать мою кандидатуру на выборах. Все звонят, все поддерживают, а там уже будет открытое голосование. Как мне кажется, Радмир отчитается о проделанной работе, потом с каким-то словом выступит Федор, я, в принципе, тоже всегда готов сказать, все минусы и плюсы мне понятны. Потом будет голосование. У нас 81 федерация, аккредитованная Союзом ММА России. Только в четырех субъектах федераций нет.

На выборах должно присутствовать более 50% представителей, грубо говоря, 41 федерация должна быть на голосовании. От каждой может быть только по одному представителю. Открытое голосование, люди поднимают таблички, за кого они. Получается, что из приехавших 51% должен поддержать того или иного кандидата для его победы.

— Уверены, что вас поддержит большинство?

— Посмотрим. Агитировать кого-то или предвыборной пропагандой заниматься я не буду. Мы со всеми общаемся, как и общались раньше.

— А не думали, что Радмир этим занимается и в итоге выиграет у вас выборы?

— Да пусть занимается. Просто не могу понять, зачем ему это. Не может же человек нести такую колоссальную нагрузку, что он будет и депутатом, и главной союза.

— Правильно понимаю, что некоторые федерации возглавляют действующие бойцы и они могут так же приехать и голосовать?

— Да, Кирилл Сидельников в Белгороде, Даци Дациев в Саратове, Владимир Минеев в Ульяновске. Думаю, что они все будут.

— Через любительские турниры по ММА проходили Петр Ян, Магомед Исмаилов, Вадим Немков, Магомед Анкалаев, Умар и Усман Нурмагомедовы. За кем сегодня можно следить?

— В Омской области есть Максим Фукс, стал чемпионом мира в Абу-Даби, очень хороший спортсмен. Есть еще очень много ребят, много сильных у Шамиля Алибатырова в Дагестане. Кого-то конкретного сейчас даже не вспомню.

— Всегда казалось, что Радмир это человек, на судьбу которого Федор Емельяненко очень сильно повлиял, и Радмир за это никогда не станет спорить с Федором. Как бы вы могли описать причину их разлада?

— Федор увидел, что в Союзе ММА начался разлад, непонимание. И после того как Радмир пошел в политику, Федор ему об этом сказал, Радмир ответил, что если Федор скажет уйти, то он сложит полномочия. Федор сказал, а Радмир ответил, что он на некоторое время останется.

— Не получится так, что с уходом Радмира уйдет очень большой спонсор «Уралхим»?

— А мы не знаем, какие суммы они выделяли. Но могу сказать, что у нас спонсоры есть. Есть люди, которые готовы работать с союзом, но они говорят, чтобы мы у себя навели порядок, и тогда они будут с нами работать. Просто они хотят, чтобы они могли посмотреть, какие деньги и куда расходуются.

— Когда вы в последний раз говорили с Федором?

— Сегодня. У нас со второго по пятое число будет чемпионат России в Астрахани. Федор там будет почетным гостем, обсуждали как раз некоторые моменты по этому турниру.