Amer_fotbol Basketbol Biatlon Boi_bez_pravil Boks Figurnoe_kat Formula Fotbol Friraid Gandbol Hokkey Legkaya_atl Lignie_gonki Ligniy_sport-07 Ligniy_sport-10 Plagniy_fotbol Plagniy_voleybol Prigky_ligi Prof_boks Ralli Regbi Regbilig Sahmati Tennis Voleybol android arrow-bottom arrow-next arrow-prev arrow-top calendar check checkbox checked clock close comments dots down exclamation-point eye eye2 fb gps grid inst ios label list logo-blue logo-gray match-center ok pencil play programm rugby rutube search setting social-share time tv twitter up user vk vsenamatch windows youtube
© "ООО "Национальный спортивный телеканал" © 2016.
далее...
00:00
Все на Матч!

«У «Спартака» очень много вариантов на позицию форварда». Инсайды Нобеля Арустамяна

Нападающий в «Спартаке», неоднозначный трансфер «Локомотива» и потенциальная сенсация от «Кубани» – комментатор «Матч ТВ» разбирает вероятные и уже случившиеся сделки в российской премьер-лиге.

ЦСКА

Обстоятельный медосмотр Аарона Оланаре перед подписанием контракта – обычная для ЦСКА история. Несколько лет назад армейцы по-хорошему замучили нападающего Марио Суареса из «Андерлехта»: медосмотров было три или четыре, обследовали его чуть ли не каждый день, а в итоге от сделки отказались. Печальных историй с хроническими травмами в ЦСКА не хотят, а потому выверяют все тщательно.

Фото: ПФК ЦСКА

Но ведь и просматривали Оланаре в ЦСКА долго и в итоге взяли в аренду до конца сезона с правом выкупа. В этом есть и плюсы: его плохо знали по чемпионату Китая, он проявил себя и его подписали. Но мы ведь помним, как Олег Шатов приезжал на просмотр в ЦСКА – тоже всем понравился, одной ногой был в московском клубе, а в итоге ушел за бо́льшие деньги в «Анжи».

За Монесом Даббуром ЦСКА будет внимательно следить до следующего лета. Если сам Роман Бабаев говорит, что клуб отдал Георгия Миланова «Грасхопперсу» затем, чтобы иметь приоритетное право выкупа Даббура, так оно и есть.

Сейчас основным форвардом ЦСКА по-прежнему будет Муса. «Лестеру» не хватило нескольких миллионов, чтобы убедить московский клуб. Хотя и летом Ахмед будет пользоваться спросом в Англии и вообще у грандов английского футбола. Если армейцы выиграют чемпионат России, это принесет ЦСКА 15-20 миллионов евро за участие в Лиге чемпионов. На мой взгляд, рекламу (читай цену) Муса уже сделал себе как раз на международной арене. Благодаря голам Ахмеда в Лиге чемпионов цена его не снизится, какими бы не были результаты ЦСКА в премьер-лиге. Вспомним и удачную игру Ахмеда за сборную Нигерии. Продать за большие деньги Мусу в Англию летом – не проблема для ЦСКА.

Ахмед Муса Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

Новички в средней линии, Ткачев и Широков, помогут ЦСКА, так что аренда Миланова не должна никого смущать. В какой-то момент у армейцев возник перебор полузащитников. Дублер почти на каждой позиции – это немного неожиданно даже для Леонида Слуцкого.

«Помощнику Якина Широков обещал прислать фото трофеев, в ЦСКА такого не будет». Колонка Константина Генича

«Спартак»

Не нужно быть специалистом или инсайдером, чтобы понимать: трансфер нападающего в «Спартаке» должен произойти. Об этом говорят публично и главный тренер, и генеральный директор, и вице-президент. Что два месяца назад всплывали какие-то фамилии, что сейчас – вроде Айзека Саксесса из «Гранады». Трансферный рынок изменился, событий меньше, и агенты предлагают «Спартаку» много новичков. Но сам клуб очень требователен. Варианты есть, но их так много, что гадать сейчас неправильно.

Айзек Саксесс

Насколько я понимаю, «Спартак» хочет взять игрока в аренду с правом выкупа летом. Так давно ведут себя, скажем, итальянские команды, по той же схеме и ЦСКА приобрел Оланаре. Если футболист не успеет себя проявить (и тем более если результатов не добьется «Спартак»), какой смысл оставлять игрока и на следующий сезон?

«Спартак», очевидно, будет намного активнее с приобретениями после завершения сезона и совершит две-три сделки. На это есть объективные причины: летом рынок шире, а у «Спартака» появится больше финансовых возможностей. Болельщикам стоит запастись терпением на ближайшие три-четыре месяца: клуб наверняка проведет полноценную селекцию под еврокубки, если туда попадет. Сейчас новый форвард должен помочь пережить уход Мовсисяна и Давыдова. Но в целом в клубе очевидный дефицит футболистов почти во всех линиях.

«Спартак» устраивала продажа, а не аренда». Нобель Арустамян – об уходе Юры Мовсисяна

«Зенит»

Не уверен, что «Зенит» испытывает сверхъестественный интерес к Леандру Жардиму. Пока, полагаю, питерцы изучают рынок тренеров и действует без спешки – впереди еще есть пара месяцев. Это Виллаш-Боаша в свое время брали зимой, выбирать приходилось из немногих безработных тренеров; представьте, сколько специалистов будут доступны этим летом. Уже сейчас свободны Конте, Пеллегрини, Пранделли, даже Моуринью. Список будет пополняться ближе к лету и после Евро-2016. Предложения есть – «Зенит» может спокойно выбирать нового тренера.

Нобель Арустамян: «Недостатка в спросе на Раньери не будет. Не исключаю, что он может заинтересовать и «Зенит»

Пока в «Зенит» переходит защитник «Црвены Звезды» Йованович. Ищут новый клуб Александру Рязанцеву: с приобретением Жиркова и Кокорина у питерцев нет проблем с российскими футболистами. Весь вопрос в зарплате Рязанцева. Думаю, она не такая уж скромная по меркам РФПЛ. В «Динамо» уже заявили, что «Зенит» просит слишком большую сумму компенсации. Как пойдут переговоры с новым клубом и чего захочет сам Рязанцев, сказать трудно.

«Ростов»

В «Ростове» Александра увидеть было бы интересно, вообще я бы присмотрелся к этому клубу плотнее. Внимание к «Ростову» этой зимой почему-то минимальное, а ведь команда идет второй в таблице. У Курбана Бердыева есть возможность работать без излишнего давления, так что «Ростов» вполне способен удивить и добиться какого-то серьезного успеха. «Ростов» сохранил всех своих лидеров (в отличие от того же «Урала») и даже усилился Ерохиным.

«Локомотив»

«Локомотив» покупает нигерийца Эсекьеля Хенти из словенской «Олимпии». Трансфер вполне себе в стиле «Локо»: вместо одного африканца купить другого. Умара Ньяссе «Локо» брал в Турции как никому не известного форварда, многие над ним подсмеивались. В итоге все это вылилось в продажу Ньяссе за 13,5 миллионов фунтов в «Эвертон», а в Лиге Европы мы увидели, что такое «Локомотив» без Ньяссе.

Эзекиль Хенти  Фото:instagram.com/henty10_official

Давать оценку Хенти рано, но меня смущает сумма, которую все обсуждают в том числе словенские СМИ, – 5,5 миллионов евро. Понятно, что на деле она может быть меньше, но об этом пишут уже и не только в Словении. Деньги за Хенти платят по нынешним временам очень значительные. Остается надеяться, что это и правда грандиозный талант.

«Кубань»

От кого точно стоит ждать чего-то интересного в ближайшую неделю, так это от «Кубани». Краснодарцы расстались с большим числом футболистов, но живут амбициями остаться в премьер-лиге и вернуться на серьезный уровень. «Кубань» была очень близка к тому, чтобы взять в аренду Георгия Миланова из ЦСКА.

Селезнев

Теперь краснодарцы хотят получить украинца Евгения Селезнева, который был одним из героев «Днепра» в прошлом розыгрыше Лиги Европы. Не исключаю, что теперь Селезнев окажется в «Кубани», хотя, конечно, в случае с краснодарцами ни в чем быть уверенным нельзя.

«Динамо»

Конкретный и очень серьезный интерес к Селезневу проявляло и «Динамо» – еще одна команда, которой очень нужен нападающий и вообще игроки. Это было бы хорошим усилением, но сделка не состоялась по разным причинам. Уход Кокорина и Жиркова не может не сказаться на игре команды.

Уже объявлено о приходе в «Динамо» нападающего Бечирая и защитника Хульмена. Суфьяном Ханни из «Мехелена» очень активно интересовались в Казахстане, а слухи о его трансфере в «Динамо» бельгийский клуб опровергает. Надо иметь в виду, что «Динамо» не может позволить себе серьезные покупки не только из-за финансового фэйр-плей или отсутствия денег: в клубе не все понятно с управлением. По-прежнему есть две структуры: ВТБ, который дает деньги, и Центральный совет, который деньги тратит. Общий язык у них получается находить не всегда.

«Рубин»

На неделе было объявлено о скором трансфере в «Рубине». Новичок будет, но, насколько мне известно, ставку сделают на летнее трансферное окно – как и в «Спартаке». Казанцы зависли в болоте турнирной таблицы и вряд ли вновь пробьются в Лигу Европы. Хотя высшее руководство «Рубина» и республики как раз очень хочет вернуть клуб в еврокубки (речь идет даже о выходе в плей-офф). Летом клуб планирует серьезную перестройку и должен удивить многих – удивить по меркам нынешней России, когда трансфер за шесть-восемь миллионов может всех взбудоражить.

Зинченко

Александр Зинченко – возможно, самый яркий молодой талант чемпионата России. Все люди на трансферном рынке, с которыми я общался, видят у Саши блестящее будущее. «Уфе» можно поаплодировать за приобретение такого игрока.

Зинченко

Интерес к нему будет в России: уже говорили о ЦСКА. Но я бы не исключал, что Зинченко окажется в Европе. Вряд ли сразу в «Боруссии» или «Роме»: места в стартовом составе там ему никто не даст. Разве что римляне могут сразу отдать Александра в аренду в другой клуб Серии А или B. Перед Зинченко сейчас встанет выбор: перебраться на хороший контракт в Москве или Питер и сразу стать богатым человеком или развиваться с трудностями в Европе.

Текст: Нобель Арустамян

Фото: Getty Images, globallookpress.com, pfc-cska.com, РИА Новости/ Владимир Астапкович, РИА Новости/ Александр Ступников, instagram.com/henty10_officail

СТАТЬИ • ФУТБОЛ
Позже
Ранее