«Спартак» устраивала продажа, а не аренда». Нобель Арустамян – об уходе Юры Мовсисяна

Что за «русская мафия», с которой якобы имел дело «Реал Солт-Лейк»?

Думаю, владелец «Солт-Лейка» преувеличивал, когда так описывал переговоры по Мовсисяну. Это такое общее отношение американцев к происходящему в России. Понятно, что Хансен утрировал: как только возникают проблемы с российской стороной, особенно в бизнесе, первая ассоциация – мафия.

В случае с Мовсисяном не вполне последовательно себя вел как раз «Солт-Лейк». Насколько мне известно, американский клуб изначально планировал выкупать трансфер, что, конечно, полностью устраивало «Спартак». Но потом, видимо, оценив всю ситуацию, «Солт-Лейк» решил чуть схитрить и стал настаивать на аренде. «Спартак» был этим возмущен, так что выгоду в сделке пытался извлечь как раз «Солт-Лейк».

Хансен, скорее всего, имел ввиду обилие представителей у «Спартака». Это, наверное, проблема: найти основную точку управления «Спартаком» сложно, особенно в трансферах. И спортивный директор, и технический, и генеральный в той или иной степени вправе вести переговоры, предлагать футболистов, а затем их продавать. Но в трансфере Мовсисяна все стороны были хороши.

Американские клубы в принципе не очень любят выкупать спортсменов, у них нет такой практики. И в НХЛ, и в НБА есть драфт, а покупки как таковые не приняты. Все звезды соккера переезжали в МЛС как свободные агенты – это касается Джовинко, Пирло, Вильи, Джеррарда… Возможно, в этом была загвоздка. К тому же «Солт-Лейк» понял, что «Спартак» и Мовсисян в любом случае расходятся, и решил этим воспользоваться.

Насколько я знаю, «Реал Солт-Лейк» полностью взял на себя зарплату Мовсисяна. Таковы были изначальные планы и они даже не обсуждались. Не доверял бы слухам о том, что «Спартак» заплатит игроку еще миллион евро за год.

Почему именно США?

Юра очень хотел вернуться в Америку по семейным причинам, он говорил об этом публично. Мовсисян очень комфортно чувствует себя в Америке, и это не удивительно: он рос и всю жизнь прожил в Лос-Анджелесе, а армянин в Лос-Анджелесе – обычная история. Там огромная армянская диаспора и там дом Юры.

У Мовсисяна были предложения, в том числе европейские. Причем еще до перехода в «Спартак». А в последние пару лет Мовсисяна связывали с командами из Англии и Германии.

Мовсисян в «Спартаке» — провал?

Меня можно заподозрить в необъективности по национальному признаку, но я не разделяю это распространенное мнение. 27 мячей за 65 матчей – неплохо для нападающего. Те, кто говорят, что это мало, забывают, что проблема была не в одном Мовсисяне. Он попал в «Спартак» в годы перемен – в составе, в тренерском штабе, в менеджменте. «Спартак» ничего не выиграл с Мовсисяном? А что он выиграл до Мовсисяна за последние десять лет?

Мовсисян много забивал за «Краснодар», был лучшим бомбардиром чемпионата России. Кроме «Спартака» на Юру претендовали другие московские гранды, но сам Юра хотел перейти именно в «Спартак». Инициаторами переговоров по Мовсисяну (они начались осенью 2012 года) были в том числе Валерий Карпин и Леонид Федун. Считать, что Мовсисян пришел в «Спартак» только из-за Джевана Челоянца – абсолютно неправильно.

Мовсисян не всегда был полностью готов к матчам, и этим болельщики «Спартака» могут быть недовольны. Юра часто получал травмы, долго лечился. Но во всех матчах, где Мовсисян играл, он показывал достойную статистику. Юра всегда, кроме последних месяцев, бился и боролся. Карьеру Мовсисяна в «Спартаке» я не считаю провальной. Конечно же, Юра мог добиться большего, и от него, как и от любого другого игрока, болельщики красно-белых ждали большего. Но для меня загадка, почему общественность воспринимала Мовсисяна так негативно.

Зачем «Спартак» продлевал контракт с Мовсисяном?

«Спартак» в свое время сделал многое, чтобы удержать Юру. На мой взгляд, продление контракта в феврале прошлого года – реакция «Спартака», достаточно судорожная, на то, что один форвард, Артем Дзюба, ушел из клуба бесплатно. Повторения его истории с Мовсисяном клуб не хотел и продлил с нападающим контракт – не тех же, между прочим, условиях. Многие уверены, что Мовсисян остался в каком-то невероятном выигрыше от нового контракта, но это неправда. Юра пошел навстречу «Спартаку» поскольку понимал, насколько это важно клубу. Отъезд и сложность переговоров с «Солт-Лейком» — уже другая страница этой истории.

Когда «Спартак» потерял интерес к Мовсисяну?

По моим сведениям, вера Дмитрия Аленичева в Мовсисяна сохранялась. В первых матчах этого сезона Юра играл неплохо, забивал, еще в сентябре был игроком стартового состава. Потом все скопилось – травма, плохая форма, общий негатив, неудачная серия «Спартака», но в целом появление Аленичева несколько реанимировало положение Мовсисяна.

В любом случае все шло к разрыву. Обе стороны прекрасно понимали, что это конец совместного романа и пора расставаться. И ни клуб, ни игрок не раздосадованы этим фактом, никто не воспринимает его как трагедию.

Как в «Спартаке» относились к Мовсисяну?

«Спартак» — в принципе сложный во взаимоотношениях клуб. При Якине весной прошлого года все действительно было напряженно у всей команды. При этом чуть раньше мы общались с Мовсисяном, и он сыпал комплиментами в адрес Якина, подчеркивая насколько Мурат сильный тактик. Но у Якина ни с кем из футболистов, кроме, может, Промеса и Давыдова с Кротовым, футбольные отношения не сложились. При этом в никакой конфликт на национальной почве между Якином и Мовсисяном я не верю.

Насколько мне известно, среди футболистов Мовсисян имел определенный авторитет. Но Юра – человек, которому нужна поддержка со всех сторон, это было заметно еще в «Краснодаре». Там, конечно, не было такого давления трибун и было полное доверие руководства и тренера. Мовсисян – человек чувствительный и требующий поддержки от своего окружения, это факт. В «Спартаке» подобное представить сложно, все же это большой клуб, который давно ничего не выигрывал и поэтому имеет проблемы в создании позитива вокруг команды.

Изгоем в «Спартаке» Мовсисян точно не был, напротив, какой-то период он был лидером команды. Просто это было недолго. Нужно учитывать, что Мовсисян – футболист, который всегда брал свое упорством. Как говорят в Америке, он сделал себя сам. Юра – не невероятный талант, возникший ниоткуда. Но он рос в нефутбольной стране, занимался футболом сам и добился признания упорством. Ударом с двух ног с рождения никто не обладает, его можно только натренировать – и Юра это сделал. Просто в Спартаке не сложилось так, как предполагали все участники этой истории, получилось хуже, но это точно не провал.

Мельгарехо – замена Мовсисяну?

Это совершенно разные футболисты. Мельгарехо вообще может сыграть на разных позициях – и инсайда, и на левой бровке, и второго форварда. «Спартак» ищет замену Мовсисяну, но это не Мельгарехо.

Поиски форварда пока не увенчались успехом. Разговорам о переходе Реми я не очень доверяю. Не думаю, что «Спартак» согласится платить Лоику столько же, сколько в «Челси». И несколько смущает сумма трансфера: 10 млн евро за 29-летнего игрока – не совсем правилах «Спартака». Может, Реми чем-то поразил Леонида Федуна, но пока в этом верится с трудом.

Переговоры с «Кубанью» по Мельгарехо идут, и уже давно. Еще к концу декабря «Спартак» должен был оформить трансфер Лоренсо, но по разным причинам не получилось. Потом пошли внутриклубные изменения в «Кубани». Но в итоге «Спартак» вряд ли откажется от Мельгарехо. Тем более, что клуб покидает не только Мовсисян, но и Кирилл Комбаров, Озбилис и, возможно, другие игроки. Так что новые футболисты команде, безусловно, нужны.

Текст: Нобель Арустамян

Фото: Getty Images

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях