live
03:00 Профессиональный бокс. Д. Гарсия - А. Гранадос. Б. Фигероа - Й. Парехо. Бой за титул чемпиона мира по версии WBA в первом полулёгком весе. Прямая трансляция из США
03:00
Профессиональный бокс. Д. Гарсия - А. Гранадос. Б. Фигероа - Й. Парехо. Бой за титул чемпиона мира по версии WBA в первом полулёгком весе. Прямая трансляция из США
06:00
Футбол. Чемпионат Испании. "Барселона" - "Реал Сосьедад" [0+]
07:50
Хоккей. Еврочеллендж. Россия - Швейцария. Трансляция из Сочи [0+]
10:05
Футбол. Чемпионат Италии. "Интер" - "Рома" [0+]
11:55
Баскетбол. Благотворительный матч "Шаг вместе". Прямая трансляция из Москвы
14:00
Автоспорт. Российская серия кольцевых гонок. Туринг. Прямая трансляция из Грозного
15:00
Футбол. Чемпионат Испании. "Хетафе" - "Севилья". Прямая трансляция
16:55
Баскетбол. Единая лига ВТБ. "Зенит" (Санкт-Петербург) - "Локомотив-Кубань" (Краснодар). Прямая трансляция
18:55
Новости
19:00
"Локомотив" - ЦСКА. Live". Специальный репортаж [12+]
19:20
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
20:00
"Неизведанная хоккейная Россия" [12+]
20:30
Новости
20:35
"Краснодар" - "Зенит". Live". Специальный репортаж [12+]
20:55
После футбола с Георгием Черданцевым
21:55
Футбол. Чемпионат Франции. ПСЖ - "Монако". Прямая трансляция
23:55
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
00:40
Хоккей. Чемпионат мира среди юниоров. Россия - США. Трансляция из Швеции [0+]
03:00
Футбол. Чемпионат Англии. "Арсенал" - " Кристал Пэлас" [0+]

Сломанные лыжи. Евгений Дзичковский — о дисквалификации Легкова и Белова

Сломанные лыжи. Евгений Дзичковский — о дисквалификации Легкова и Белова
Фото: © РИА Новости/Виталий Белоусов
Виноваты? Почему не признаем. Нет? Почему наказаны?

Международный олимпийский комитет постановил аннулировать результаты российских лыжников Александра Легкова и Евгения Белова на Играх в Сочи, отобрать медали и запретить им участвовать вообще во всех Олимпиадах. Хотя в шахматных, наверное, можно. И в математических.

Все комментарии по теме сводятся к тому, что нужно ждать мотивировочную часть и подавать апелляцию. Дельно. Апелляций мы в последнее время подали много - не выиграли ни одной. Что касается мотивировочной части, ее можно начерно предсказать уже сейчас.

По сути, никто не ловил Легкова и Белова, равно как и обслуживающий их персонал, в момент постановки кровавой капельницы или вырезания "Здесь был Саша" на крышке пробы. Но расследование велось давно. Работала специальная комиссия Освальда. Был доклад Макларена. Были обвинения Родченкова про дырку в стене и сантехника в погонах. Нашлись царапины на крышках пробирок. Перепроверены сочинские пробы. Что из этого следует?

Из этого следует, что какая-то мотивировка обвинителями выстроена. С опорой пусть не на бетонные факты, но на логические доводы. Поцарапаны крышки... Перепроверка проб показала... Бенефициар — спортсмен. Формально все было сделано для его победы, его медалей и последующего бонусного конфетти. Это нечестно. Бан.

Главный вопрос: цепочка каких событий не просто названа, а доказана? Наказание вынесено по статье 2 Антидопинговых правил МОК. Скорее всего, по пункту 3: «Фальсификация или попытка фальсификации на любой стадии допинг-контроля». Именно это и будет, полагаю, указано в мотивировочной части. Что-то вроде: «Имели место события и противоречия, не объясненные и не опровергнутые российской стороной, при однозначности факта манипуляций и выборочном загрязнении проб».

Этого мало, чтобы посадить человека за решетку. Но вполне достаточно, чтобы хозяин Олимпиад МОК заставил вернуть фамильное серебро и перестал приглашать в гости. У МОК есть сильное подозрение насчет таких гостей. МОК «пробил» их разными способами. И пришел к выводу: это не его компания. В гости принято звать людей, не вызывающих всеобщей тревоги. И не проносящих с собой запрещенное даже после обыска на входе. Причем систематически.

По крайней мере, так ситуация выглядит глазами МОК.

Ну и кульминационный момент всей этой бодяги. Почему страдают спортсмены, если их вина не доказана? Легков с Беловым, как и еще 26 российских олимпийцев Сочи, по которым ведется расследование, сдали анализы. Им сказали «гуд». Или «бьен». Или даже «якши». Приняли драгоценные миллилитры под роспись. Все. Дальше наступает ответственность приемщика.

А мы знаем из телевизора, как там все запущено, в мире чистогана. И какой концентрации яд капает с буржуйских клыков на немного не девственную, но все же репутацию гордой спортивной державы. Виноват приемщик? Да. Но ответит российский спортсмен. Доктрина, туды ее!

Однако.

Если даже мы действительно в это верим... Или если даже это действительно так! Почему российская сторона не сделала всего возможного, чтобы отвести обвинения на более ранних стадиях? «Теперь мы поможем спортсменам, - доносится со всех сторон. - Суды им оплатим». А раньше-то почему не помогли?

Позиция «не царское это дело, доказывать, что не верблюд», была допустима до тех пор, пока не стало ясно: все очень серьезно. Есть факты, требующие не отрицания, а сотрудничества. Есть люди, отставка которых не только достаточна, но и необходима. Есть сюжеты, вынуждающие покаяться ввиду их доказанности. Есть пласты, требующие публичного расследования. Если, конечно, цель - искоренить, а не скрыть. 

Что из этого было нами сделано за три с половиной послеолимпийских года? Почти ничего. Только несознанка, только хардкор.

И ведь уже давно было четко понятно, кто окажется пострадавшим: накажут спортсменов, потому что они в этой ситуации очевидные выгодоприобретатели. Сидеть и ждать с выражением «не верблюд» на передней части головы - прекрасная тактика. Но только если плевать на спортсменов, Олимпиады и репутацию. Да на все плевать, кроме собственной задницы.

Обвинение в серьезном грехе - фактически нападение. Тут уже не до презумпции невиновности: либо обороняйся, либо сдавайся. Мы не сделали ни того, ни другого. И теперь нас выщелкивают из яркой спортивной жизни по одному. Не всех — самых незащищенных. Спортсменов. 

Ждем решения по остальным фигурантам и фиксируем обочиной сознания еще пару моментов.

Первое: МОК закрыл для наказанных лыжников Олимпиады, но не запретил соревноваться под эгидой FIS. Полумера? Доброта? Думаю, нет. Просто юрисдикция МОК не распространяется на FIS. Там примут свое решение. А предварительно посовещаются со спонсорами и маркетологами. Предчувствия нехорошие.

Второе: призовые и прочие материальные блага, полученные медалистами Сочи, - с ними как быть? Если это частные деньги, нет проблем, дело меценатов. Если государственные, необходим официальный внутрироссийский вердикт, правы наказанные или виноваты.

Таких как Легков, от бега которого в Сочи подкашивались колени, настолько он был безудержен и напорист, Россия виноватыми, скорее всего, не признает и деньги вернуть не потребует. Что будет прямым идейным противостоянием с МОК. 

Но под его эгидой россияне выступать хотят - и продолжат.

И вот это совсем непонятно. Тут либо крестик снимать, либо трусы надевать.   

Читать: 

«МОК - не фраер, назад не сдаст». Эмоциональная реплика Ильи Трифанова 

Спортивный юрист: «Легкову и Белову нужно просить ускоренного рассмотрения дела в CAS»

Вердикт МОК не запрещает Легкову и Белову участвовать в соревнованиях под эгидой FIS

Павел Колобков: «Будем помогать Легкову и Белову в этой непростой ситуации»

Руководитель зимних видов спорта в ОКР: «Ситуация с лыжниками кажется совершенно вопиющей»

Экс-глава РУСАДА: «Нужно дождаться мотивировочной части решения по лыжникам»

Тренер отметил, что готовность Легкова к Играм-2018 выше, чем перед Сочи

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов