«МОК - не фраер, назад не сдаст». Эмоциональная реплика Ильи Трифанова

1 ноября 2017 21:58
«МОК - не фраер, назад не сдаст». Эмоциональная реплика Ильи Трифанова
Александр Легков / Фото: © РИА Новости/Александр Вильф
Ведущий «Матч ТВ» и друг Александра Легкова не понимает решение Олимпийского комитета.

Если начать с личного, то я никогда не поверю в виновность Легкова (даже если он напишет чистосердечное и сам будет меня убеждать). Он готовился к Олимпиаде на моих глазах, мы снимали репортажи о его тренировках и постоянно были на связи. Я видел, чёрт возьми, его глаза и глаза Изабель Кнауте!

Если чуть ближе к фактам. Первое: кроме царапин на его пробирке, никаких новых доказательств (да и царапины - не доказательства) не выявлено.

За день до слушаний, 29 октября, Родченков прислал 30-страничное дополнение к своим показаниям. По словам моего товарища, который много лет работал в Америке с юристами, это сочинение не мог написать Родченков, так как изложено оно рафинированным юридическим и чисто американским языком.

Таким образом, все это дело Легкова-Белова и всех остальных вообще не находится в спортивной, медицинской и юридической плоскостях. Некоторое время назад его опрокинули в политическую плоскость, а там шансов доказать свою правоту нет никаких. Прецедент создан. МОК - не фраер, назад не сдаст. Это же престиж организации, и без того пошатнувшийся.

Есть разница - «наличие запрещенной субстанции в пробе» либо «использование запрещенной субстанции», что доказывается косвенными признаками (в формулировках могу ошибаться). Граждане!!! Могут ли царапины быть косвенными признаками???

Давайте так: Саша четыре года тренировался у Маркуса и Изабель. Допинг-пробы сдавал в Швейцарии. Да не суть! За год до Олимпийских игр он выиграл «Тур де Ски» и холменколленский королевский полтинник. Чисто!

За неделю до Олимпиады он выиграл этап Кубка мира. Проба чистая и нецарапанная! Через неделю после Игр он вновь призер этапа Кубка мира и вновь чистая проба! На Олимпиаде пробы было три. Ни одной положительной.

Если ты приезжаешь на Игры в качестве победителя этапа Кубка мира, нужен ли тебе допинг? Если ты бежишь в эстафете Олимпийских игр как никогда прежде в жизни, укатываешь там всех, ты вообще задумаешься о том, чтобы что-то там лизнуть или пополоскать? После ОИ на всех этапах КМ Саша был в тройке и везде чистый! Каким бараном надо быть, чтобы, находясь в лучшей форме, похоронить себя таким необдуманным шагом???

О'кей, еще вопрос. Почему нет вопросов к Илье Черноусову? Он тренировался вместе с Сашей, в той же гонке выиграл медаль. Почему Белов, а не Черноусов? (Извини, Илюх, просто к слову пришлось, ничего личного.)

Даже не хочу затрагивать тему: почему дисквал пожизненный. Олимпийского чемпиона Легкова и на 10 секунд дисквалифицировать не за что.

Мы сейчас находимся с Егором Сориным (тренер Александра Легкова - «Матч ТВ») в итальянском Валь Сеналесе. Егор, разумеется, шокирован. Он, кстати, отметил, что допинг-пробы у Легкова, несмотря на отстранение, брали не реже прежнего. Сейчас Саше 34 года, а на последних двух сборах он превзошел по 90 процентам показателей всех партнеров по группе. Более того, его готовность выше чем перед Сочи. НУ, КАКОЙ ДОПИНГ?!

Текст: Илья Трифанов

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Спортивный юрист: «Легкову и Белову нужно просить ускоренного рассмотрения дела в CAS»

Вердикт МОК не запрещает Легкову и Белову участвовать в соревнованиях под эгидой FIS

Павел Колобков: «Будем помогать Легкову и Белову в этой непростой ситуации»

Руководитель зимних видов спорта в ОКР: «Ситуация с лыжниками кажется совершенно вопиющей»