15 октября Александру Большунову была сделана операция на верхней челюсти. Причиной стала киста, образовавшаяся, судя по всему, из-за неправильно запломбированного канала зубного нерва. Само по себе это, конечно, неприятно, но не критично. Однако, помимо этого, нашего лучшего лыжника преследуют и другие напасти.
- Весной он упал с велосипеда, и это повлияло на подготовку в мае и июне.
- Позже, как удалось выяснить, у Александра поочередно возникли проблемы с ахиллами.
- В августе началась эпопея с зубом, которая затянулась до октября, когда стало окончательно ясно — требуется операция, киста дошла почти до гайморовых пазух.
В итоге весь летний блок подготовки сложился, мягко говоря, не очень. А ведь речь об олимпийском сезоне. О главной зиме четырехлетия. О том, к чему Большунов шел все то время после неожиданного для многих успешного выступления в Пхенчхане-2018. Шел уверенно, во многом триумфально, завоевав сердца болельщиков всей страны, повышая популярность лыжных гонок и став, скажем честно, главным спортсменом России, как минимум, среди мужчин.
Но олимпийский сезон всегда особый. И дело тут не в судьбе, везении или злом роке, нет. Все серьезные спортсмены в олимпийский сезон находят в себе дополнительные силы, мотивацию, злость для того, чтобы выходить на предельный уровень готовности. И зачастую именно в олимпийский сезон их нужно постоянно тормозить, останавливать, запирать в номере и не давать тренироваться, потому что люди, подобные Большунову, абсолютно беспощадны к себе. По Александру это видно — он не любит тренироваться в команде, не любит играть в тактические игры на гонках и очень тяжело, как-то даже по-юниорски, переносит поражения. Все помнят слезы после марафона в Оберстдорфе, как и инцидент на эстафете в Лахти. В том инциденте не было ничего, кроме обиды, не было какой-то сознательной агрессии, не было намерения причинить вред. Голые эмоции запредельно мотивированного спортсмена, и только.
И если рассматривать проблемы Большунова в этот весенне-летний период подготовки через призму его мотивации, то все становится понятно. Форс-мажором было лишь падение на вело, а вот ахиллы — следствие нагрузки. Что же до проблем с зубом, то это, скорее, следствие нежелания брать паузу на лечение, потому что нужно было наверстывать упущенное ранее. Зубы у зимников вообще слабое место: постоянные температурные перепады — то холод на тренировке и гонке, то тепло в помещении — приводят к тому, что зубные нервы дают о себе знать, это не какой-то необычный, редкий случай. Возможно, Александр думал, что пройдет само. Он даже отказался пить антибиотики. Но не прошло.
Повторюсь, сама по себе операция по удалению кисты не такая уж большая проблема. Но она стала лишь очередной в списке. И, естественно, возникает вопрос — какой процент от запланированного объема Большунов смог выполнить по ходу предсезонной подготовки? Достаточно ли этого будет для того, чтобы выйти на необходимые кондиции к Играм?
Этого сейчас не знает никто.
История советского и российского спорта знает примеры, когда лучшие в своей карьере сезоны спортсмены проводили после травм. Это объясняется тем, что травма заставляла отдохнуть, человек вынужденно не тренировался и за счет этого убирал ту многолетнюю усталость, которая копилась в его организме сезон за сезоном, усталость, которую зачастую даже невозможно определить на медицинском обследовании, усталость, которая, как та вода, что по капле точит камень. И вдруг травма, месяц без тренировок, глубокое, невозможное ранее восстановление, а затем триумф. Да, такое было, и не раз. Но с оговоркой — травмы все-таки не мешали функциональному восстановлению, это были не инфекции, не вирусы, не хронические воспалительные процессы. Да, переломы. Но без температуры и прочих системных проблем.
Приехав в Рамзау, Александр просто однажды вышел на тренировку и не смог ее продолжить. Вот только тогда стало ясно, что нужно резать. Согласитесь, когда спортсмен уже не может продолжать тренировку, — это не та точка, когда надо решать проблему. Нужная точка к тому моменту была давно пройдена.
И не стоит сейчас ругать тренерский штаб и окружение Александра. Случись это с любым другим спортсменом сборной — да, им бы можно было пенять. Но чемпионский характер, это как болид «Формулы-1», идеален для гонок, только вот в магазин за картошкой не поедешь. Со спортсменами, подобными Большунову, не получится работать приказным методом, они слишком самостоятельные, слишком мотивированные, слишком амбициозные и, повторюсь, слишком беспощадные к себе. Это не подготовительная группа детсада, это сборная, элита, там нет сладких и послушных мальчиков. Там хищники разной степени клыкастости.
Люди такого типажа, и парни, и девушки, очень часто не говорят о проблемах, которые кажутся им мелкими, несущественными. Возможно, именно поэтому решение об операции было принято лишь в октябре. Возможно, стоит радоваться, что это решение было принято хотя бы в октябре, а не под Новый год, в разгар сезона.
Конечно, Большунов вернется. Конечно, он восстановится, и мы увидим его на гонках этой зимой. В конце концов, есть пример Ласицкене, которая имела серьезные проблемы намного ближе к Олимпиаде, но выиграла, хоть и заставила всех пить валидол. И Мария, и Александр — спортсмены, в нужный момент способные вывернуть себя наизнанку, но справиться. Это наши главные спортсмены, и если смогла она — сможет и он. Но выводы из этой истории с зубом, наверное, все-таки стоит сделать.
Другие материалы автора:
- Новая китайская угроза — их травяные сборы улучшают показатели крови и… могут стать причиной дисквалификации
- «Нас снимали с велосипедов и раздевали». Говорим о проблеме анорексии в женском велоспорте и призовых в 20 раз меньше, чем у мужчин
- «Седые волосы уже есть, но я чуть-чуть подкрашиваю, надеюсь, не видно». Подводим итоги сезона с Анжеликой Сидоровой
- Мельдоний может содержаться даже в молоке. Это доказал Тимофей Соболевский, сбежавший вместе с Родченковым в США
- «Ничего не помню, вообще ничего. Туман. Взгляд на планку и «Господи, помоги!». Ласицкене — о том, как довела страну до инфаркта
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.