«Эмоционально я, кажется, уже вся выгорела». Наталья Воронина — о цене серебра ЧМ и причинах провала на «тройке»

Беседует Сергей Лисин.
  • Наталья Воронина увозит домой серебро чемпионата мира по конькобежному спорту на дистанции 5000 метров — той самой, где на прошлом ЧМ она взяла золото и установила мировой рекорд.
  • Турнир в Нидерландах сложился для Ворониной не совсем гладко: на первой дистанции, трех километрах, где она двумя неделями ранее установила мировой рекорд для равнинных катков (3.56,85), Наталья стала только седьмой. Даже немного зная спортсменку, несложно было предположить, как она воспримет это место и результат 4.02,85, — в аналогичной ситуации на ОИ-2018 Воронина плакала на глазах у журналистов.
  • Бронза командной гонки немного улучшила ситуацию — Наталья уже во всяком случае шутила в интервью после награждения. Ее напарница по группе Павла Абраткевича Евгения Лаленкова сразу после «тройки» уверенно сказала, что все будет хорошо, просто всем девушкам нужно было размяться после двухнедельной паузы.
  • Так и произошло: сама Лаленкова увозит домой бронзу на 1500 метров, Елизавета Голубева — еще одну бронзу, но уже на «тысяче», ну, а Воронина в завершающий день поднялась на вторую ступеньку «пятерки», и это при том, что до отметки 4600 метров лидировала, опережая график победительницы, Ирен Схаутен (6.48,53). К сожалению, последним кругом Наталья уступила и показала на финише 6:50.99.
Открыть видео

После награждения Воронина рассказала, как относится к тому, что не смогла защитить титул, почему построила бег через быстрые первые круги, в чем причина слабого выступления на «тройке», подошла ли ей программа этого ЧМ и почему она тренируется, даже когда отдыхает на курортах.

— Я очень рада, что у меня серебро, честно, учитывая физическое состояние. К сожалению, в этом году у меня пик формы пришелся не на чемпионат мира, и я просто очень рада, что все закончилось, что у меня серебряная медаль.

— Начали сегодня привычно быстро, к шестому кругу преимущество над Ирен Схаутен достигло 4,7 секунды.

— Это объясняется тем, что Схаутен заканчивала последние круги из 32 секунд, а завершающий сделала 31,0, и я понимала, что нужно набирать преимущество первой половиной, потому что вторую я все равно проиграю. На трех последних кругах отдала все что было, шла их просто на зубах, сознавая, что еду на медаль. Это был очень нелегкий бег.

— После командной гонки сказали, что надеетесь на то, что лед в воскресенье будет быстрее, чем в первые дни чемпионата. Это произошло?

— Лед вроде неплохой, а может быть, у меня состояние стало получше. Не могу определенно сказать. Но я очень рада, что все так сложилось хорошо и наконец все закончилось.

— Тренера Павла Абраткевича продолжаете слушаться?

— Да, и поэтому у меня сейчас серебро. Если бы не послушала Павла — ничего бы не было.

— После седьмого места на 3000 метров в первый день ЧМ не было сомнений в том, как вас подвели к турниру?

— Мы с Павлом поговорили, и оба прекрасно поняли, в чем была ошибка. Мне хватило всего один раз посмотреть запись бега, чтобы оценить, что было не так. Это был совершенно не мой бег, потому что если я начинаю суетиться, а на «тройке» я начала, то можно дальше не бежать.

— Насколько вам подошла программа этого ЧМ: сначала 3000, на следующий день командная гонка, затем день отдыха и сегодня 5000 метров?

— Я бы предпочла, чтобы в первый день была командная гонка, поскольку вышло так, что 3000 оказались для меня разминкой, а это для меня важная личная дистанция, которую нужно бежать уже готовой. Поэтому идеальная программа для меня — поменять днями командную гонку и «тройку», оставив перед 5000 один день отдыха.

— Пять недель в Нидерландах, домой уже хочется?

— Эмоционально я, кажется, уже вся выгорела. Очень надоело, как, думаю, и всем. Но мы, группа Абраткевича, вообще дома не были с 3 января, потому что перед приездом сюда проводили сбор в Томашове, в Польше, и ощущение такое, словно в этой атмосфере сборов и соревнований находимся уже целую вечность. Очень устала.

— По кому больше скучаете — по собаке или по кошкам?

— По всем скучаю, они для меня одинаковые.

— После этого ЧМ как-то планируете продолжать сезон?

— Российские старты точно бегать не стану. Сейчас вернусь в Коломну и буду там кататься минимум до конца февраля, спокойно, в аэробном режиме.

— Получается, если кататься станете только до конца февраля, то межсезонье будет очень длинным.

— Я еще посмотрю. Вообще ничего не делать, совсем, я себе после сезона позволяю неделю-полторы, это максимум. Затем снова начинаю крутить вело, делать силовые, но сначала в основном вело.

— Ну, вы же теперь слушаетесь тренера, а если он скажет отдыхать три недели?

— Нет, он такого не скажет, я точно знаю! Да и я сама не смогу три недели отдыхать, нет. После недели мне уже надо двигаться, потому что начинает казаться, что мое тело становится такое… жидкое (смеется).

— А как вы на курортах, куда традиционно едете после сезона, живете без тренировок?

— Там я тоже тренируюсь практически каждый день, немного, но полчаса-час отрабатываю. Но в этом году я, скорее всего, никуда на море не поеду — хочу посетить свой родной Нижний Новгород, где я так редко бываю, и отдохнуть там.

ЧЕМПИОНАТ МИРА. ХЕРЕНВЕН (НИДЕРЛАНДЫ)

Женщины. 5000 метров