«Соседи уже не могли выносить шума и начали ругаться». Евгения Лаленкова — о медали чемпионата мира и подготовке в домашних условиях

Беседует Сергей Лисин.
  • Евгения Лаленкова завоевала вторую в карьере личную награду ЧМ, добавив к прошлогоднему серебру на 1500 м бронзу на этой же дистанции.
  • После командной гонки Евгения бросила реплику, что надеется на то, что лед на «полуторке» будет таким же тяжелым, как и в предыдущие дни, потому что тогда у нее появится шанс.
  • Лед не изменился, и шанс Евгения использовала полностью, сделав самый быстрый последний, третий, круг из всех участниц. Помогла ей в этом Британни Боу, в спину которой Лаленкова работала завершающую часть дистанции, отстав на разгоне. Для того чтобы на финише обойти Боу, нашей спортсменке не хватило нескольких метров.
  • После завершения забегов Евгения рассказала о самом беге, насколько она им довольна, почему, возможно, не слишком удачно сложилась для нее первая личная дистанция этого ЧМ — 3000 м, и как коронавирусные ограничения в Москве сказались на ее подготовке к этому сезону.
Открыть видео

— Вы в курсе, что сделали самый быстрый третий круг из всех участниц?

— Да, и это меня спасло, если не он, то медали бы не было. Но зато у меня самый медленный первый, наверное (смеется).

— Очень удачная пара — вы с Британни Боу просто вытащили друг друга на эти секунды.

— Я хотела бежать с Британни, и когда вчера увидела, что мы попали в пару, то очень обрадовалась, так как понимала, что первую часть дистанции я побегу в своем темпе, своем стиле и не буду гнаться за Британни, потому что это нереально — она слишком быстра на разгоне. Но в то же время знала, что, если все сделаю правильно, то смогу к ней поднянуться на последнем круге, что в итоге и произошло.

— Исполнением бега довольны?

— Первая часть дистанции с точки зрения скорости никуда не годится. Но, возможно, это будет нескромно, я очень здорово пробежала с точки зрения техники, тут у меня к себе претензий нет. Это первый мой забег, безошибочный в техническом плане.

— Первый на этом ЧМ или вообще в сезоне?

— Думаю, что вообще.

— Еще метров десять, и вы бы Боу обошли, вас разделили 0,065 секунды, обидно?

— Во-первых, это была честная борьба, так что не обидно. Во-вторых, у меня есть личная медаль, а я ими не избалована, это всего лишь моя вторая личная медаль ЧМ в карьере. Если честно, то я до последней пары не была уверена, что вообще попаду на пьедестал, так что очень рада этой бронзе.

— Но это вторая медаль ЧМ на 1500 подряд, в прошлом году было серебро, сейчас бронза. Спрос с себя в предстоящем олимпийском сезоне вырастет?

— Давайте начнем с того, что я не фанат спорта в плане медалей. Есть — здорово, нет — значит, кому-то нужнее, кто-то оказался удачливее, и надо продолжать работать дальше, ничего страшного не случилось. А что касается Олимпиады, то я там ни разу не была, и муж, который имеет такой опыт, говорит, что Игры это совсем другая история и там может все быть очень непредсказуемо, как и сегодня на «полуторке».

— Да, мало кто мог сказать, что выиграет норвежка Рагне Виклунд и на подиуме не окажется ни одной представительницы Нидерландов.

— Еще в прошлом году я ее не рассматривала как опасную соперницу, но в этом сезоне она улучшает результаты на всех дистанциях, от 1500 до 5000 метров, от старта к старту, поэтому я ее уже оценивала вполне серьезно. Сегодня она прошла дистанцию очень хорошо, ровно, плюс стартовала с Дарьей Качановой, и та ей помогла на разгоне, подтянула, подставила спину. А мы с Британни бежали почти всю дистанцию поодиночке — она впереди, а я сзади.

— Что супруг говорил вчера или сегодня, с его-то опытом?

— Меня уже не нужно настраивать, Женя прекрасно знает, что я все помню, и все что мне нужно сказать, было сказано давным-давно, когда я начала с ним готовить 1500 метров. Ту тактику, которую он мне привил, я исполняю «от и до». Сегодня от него сообщений еще не видела, но думаю, он будет доволен, потому что перепад скорости между кругами очень маленький.

— Насколько ситуация с коронавирусом повлияла на подготовку к этому сезону?

— Во-первых, были проблемы в том плане, что весной мы полтора месяца сидели дома и просто крутили велостанок. Соседи уже не могли выносить шума, особенно если я делала силовые блоки или ускорения, и начали ругаться в общий чат нашего дома, потому что в некоторые дни я крутила по пять с половиной часов. Выносила на улицу имитационную доску и каталась на ней. Во-вторых, наш тренер Павел Абраткевич не смог приехать на все сборы, и нам в его отсутствие помогал Сергей Грязцов, но мы не смогли нормально отработать командную гонку. Это сложно и тактически, и эмоционально, и тренировки под эту дисциплину очень сложные. Пожалуй, это единственное серьезное упущение за весь коронавирусный период. Плюс, наверное, немного не хватило стартов, вот сейчас после второго этапа Кубка мира был двухнедельный перерыв. и затем на ЧМ не «зашла» первая дистанция, 3000 метров. Но я сразу тогда сказала, что дальше должно быть лучше, и видите, так и вышло — медаль Лизы, моя и, надеюсь, Наташина на 5000 метров подтверждают это. Нужно было просто приработаться после паузы.

— Я хочу про велостанок уточнить. Пять часов в день — реально?!

— Утром три часа и вечером два с половиной, да, были такие дни.

— Это же очень трудно психологически, мозги закипают, как отвлекались?

— Ну, у нас не было других вариантов. Когда это просто аэробное вело, то я смотрела фильмы или свои лучшие забеги прошлого сезона, а когда начиналась какая-то интенсивная работа, то включала музыку. Так и выживали, что делать, других вариантов не было.

— Я верно понял, что собрать команду на подготовку командной гонки может только Павел Абраткевич, без него все усложняется?

— Как я уже говорила, подготовка командной гонки очень тяжелая и скоростная. Не уверена, но если что, то мы бы Сергея Грязцова прогибали как могли, чтобы не делать ее на тех скоростях, которые в аналогичной ситуации требовал бы Павел. Иногда мы и с Павлом пытаемся в этом вопросе договориться. Эта работа дается очень тяжело, начинается какой-то мандраж уже на тренировках, хотя я обычно даже на личных дистанциях соревнований не нервничаю. Но тут какой-то дикий мандраж, потому что ты не можешь отвечать за всех и в то же время от тебя-то полностью ничего не зависит.

— Грязцов все-таки справлялся с вами?

— Он очень хорошо справлялся, большое ему спасибо, он провел очень много времени, выезжая с нами на сборы, при том что это не его работа. Он очень сильно нам помог, контакт и взаимопонимание у нас были.

— Тяжело быть тренером женской команды, если послушать вас.

— Тренером женской команды должен быть очень сильный человек, иногда мне даже жалко Павла, это очень трудно — работать с женщинами. И сейчас мой муж стал тренером юниорской сборной, взяв на себя большую ответственность за подготовку девушек, я ему сказала, что это очень сложно и он даже не представляет, куда пришел. Не завидую ему.

— Дальнейшие планы?

— 23 февраля еду в Челябинск на финал Кубка России, затем 3 марта — в Иркутск на чемпионат страны по многоборью. Все по плану, сезон продолжается.

ЧЕМПИОНАТ МИРА. ХЕРЕНВЕН (НИДЕРЛАНДЫ)

ЖЕНЩИНЫ. 1500 МЕТРОВ