«Подобрали котенка со сломанной лапой, вылечили, месяц с ним на балконе сидели в карантине». Интервью с Натальей Ворониной

Наталья Воронина / Фото: © РИА Новости / Денис Костюченко
О первом международном старте, необходимости включать голову и любви к животным.

Наталья Воронина заняла несколько неожиданное седьмое место на дистанции 3000 метров в рамках проходящего в Минске первого этапа Кубка мира по конькобежному спорту. После двух весьма впечатляющих выступлений Ворониной на Кубке и чемпионате России, где спортсменка показывала результат 4.02, от ее сегодняшнего выступления остались смешанные впечатления, которые разделила и сама Наталья.

О том, что помешало пробежать быстрее, мы поговорили со спортсменкой и ее тренером, Павлом Абракевичем.

Открыть видео

— Все плохо (смеется).

— Начали быстро?

— Быстро, очень быстро для этого льда. Не хочу этот старт вспоминать, он как страшный сон. Дыхание, сердце — все было в порядке, просто колом встали ноги и я не могла ничего сделать. После финиша даже особо не отходила, как это обычно бывает со мной. Просто ноги не смогли работать.

— Выводы?

— Отрыв от призов небольшой, всего две секунды. Просто мне нужно голову включать, особенно на таком льду, где нужно работать с первого круга.

— Когда видели скорость первых кругов, понимали, что начали быстро или нет?

— Я рассчитывала на борьбу в паре, а получилось так, что Мартину Сабликову я почти не видела. Даже в какой-то момент решила, что она не в форме, а ведь планировала с ней бороться и показать вместе хороший результат. В итоге борьбы не получилось, сначала я отъехала, затем остановилась, Мартина вышла вперед и поехала. И ее результат ведь тоже не ее уровня, скажем честно.

— В Томашове, где пройдет второй этап, лед тоже не быстрый, голову там сможете включить?

— Постараюсь, да, там лед не скользит и нужно будет начинать по-другому.

— На тренировках перед кубком все было нормально?

— Последние два дня лед был просто ужасный. Мы делали работу по два круга, и на втором уже вырубало. А вот когда только приехали, я делала работу очень хорошо, быстрее, чем в Коломне, затем мы готовились к командной гонке и тоже все было хорошо, несмотря на шлемы и эти «кольчуги» (комбинезоны для командной гонки. — matchtv.ru).

— Спринтеры жалуются, что эти комбинезоны стягивают шею.

— Да, я не знаю, как в таком можно бежать. Он действительно сдавливает шею. Я его в области шеи специально растягивала, чтобы хоть как-то ослабить, сделать не таким тугим. Вроде бы все нормально стало.

— Вы же девушка, можете взять бритву, иголочку, что-то подпороть, перешить.

— Нет, это не для меня (смеется). Я не шью, не вяжу и, можно сказать, не готовлю, мне вообще не до этого, только тренируюсь и убираюсь дома, потому что там целый зоопарк.

— Зоопарк прежний, кот и собака?

— Нет, у нас пополнение, подобрали котенка, с которым собака теперь — лучшие друзья, настолько, что ее не нужно развлекать, они вдвоем сами развлекаются.

— Котенка как подобрали?

— У него была сломана лапа, и мы с молодым человеком решили, что нужно взять, вылечить и спасти его. Отнесли в клинику, сделали операцию, он у нас месяц жил на карантине на балконе, чтобы не заразил других животных, мы там с ним постоянно сидели. В Коломне нет клиник с карантином, поэтому и на балконе.

— Начали интервью с фразы, что этот бег нужно забыть. Сможете это сделать?

— Навряд ли я буду его пересматривать, делаю это только с хорошими забегами. Все свои ошибки сегодня я уже поняла, так что нет смысла смотреть еще раз.

Павел Абраткевич / Фото: © РИА Новости / Владимир Песня

Павел Абраткевич

— Женя Лаленкова сказала, что лед здесь тяжелый и ей не ехалось всю неделю. Наташа тоже сегодня начала быстро, а затем скорость заметно упала. Все из-за льда?

— Да, лед тяжелый, здесь нельзя скользить. Девушки слишком быстро начали, Наташа так точно. Рискнула, и на последние два круга ей не хватило сил.

— Вы давали ей какие-то установки перед бегом?

— Она бежала по ощущениям, первые круги поехалось. Сегодня на раскатке было неплохо, но все дни, что мы здесь катались, лед был тяжелым. Да и по результатам группы Б это стало понятно.

— Можно сказать, что это не лед Жени и Наташи?

— Да, Наташа просто скользит, она умеет вкладывать силу в толчок, но ей нужно скользить. Думаю, что разгон у нее был слишком быстрым, как и первый круг.

— Второй этап КМ пройдет в Томашове, там лед тоже не самый быстрый.

— Командная гонка — другая дисциплина. Все девушки готовы, Лиза Казелина сегодня для себя хорошо пробежала 3000 метров. Команда ровная, думаю, что все будет хорошо в Томашове.

— Итог выступления команды на 3000 метров?

— Сегодня мы начали так, в прошлом году было по-другому. Но для нас самый важный блок сезона начинается с чемпионата Европы в январе и заканчивается ЧМ по отдельным дистанциям в феврале в Солт-Лейк-Сити, поэтому сейчас нет повода сильно расстраиваться. Третьему месту сегодня Наташа проиграла две секунды, двумя последними кругами, просто потому что начала быстро. Это цена, которую пришлось заплатить за такое начало. Был бы лед быстрее — она бы удержала, она на это способна. Глобально она готова, в активе два бега по 4.02, просто сегодня не пошло.