
Что произошло
10 февраля в ходе игры по водному поло между командами «Синтез» (Казань) и «Спартак» (Волгоград), которая проходила в столице Татарстана, произошел инцидент, который можно трактовать по-разному.
Кто-то назовет это дракой, кто-то потасовкой, кто-то — парой оплеух. Но факт конфликта, случившегося за четыре минуты до окончания матча, отрицать нельзя. Смотрите сами.
Что говорит судья
Мы пообщались с судьей того матча Сергеем Наумовым, чтобы узнать, с чего все началось, почему разгорелось и какие у инцидента могут быть последствия.
— Что стало причиной конфликта?
— Причина банальна — это игра и сопутствующие ей эмоции, хотя подобное развитие событий ничто не предвещало. Но эмоции в контактных видах спорта, том же хоккее, — явление, дающее порой повод для конфликтов.
На моей практике как игрока и судьи такое произошло впервые — когда в воде оказались все команды, включая запасных. По правилам игроки, которые находятся на бортике, не имеют права выходить на поле, какой бы конфликт там не происходил. А тут чуть ли не одновременно две команды прыгнули в воду. Но как таковой драки-то и не было, потому что в каждой команде есть холодные головы, которые прекратили конфликт. Два-три удара, и все. Эффект какой-то серьезной драки создала вода, которая закипела под множеством спортсменов, оказавшихся в ней одновременно и близко друг к другу.
— Вы поняли, кто нанес первый удар и почему?— Это был Артем Одинцов однозначно, и данный момент хорошо виден на записи. Перед этим Виталий Юрчик сыграл против Одинцова грубо, это было замечено судьей, и раздался свисток об удалении Юрчика. Вообще, в водном поло игроки часто идут на удаление, чтобы не дать сопернику забить гол. Но поскольку Юрчик, нарушая правила против Одинцова, схватил его за шею, в результате чего Одинцов оказался под водой, Артем этого свистка и того, что судьи заметили нарушение, наверняка не слышал. И жестко отреагировал, хотя вообще парень он достаточно спокойный.
Тем более непонятна реакция Одинцова, что у его команды оставались шансы. Если бы они забили, то счет становился 9:7, а за оставшиеся четыре минуты два мяча спокойно отыгрываются. Да и Одинцов сам достаточно жестко играет, не считается пай-мальчиком, наоборот, будучи защитником, он часто «держит» центрального нападающего противника и использует те же самые приемы. Абсолютно непонятна его реакция на это достаточно типичное нарушение со стороны Юрчика.
— Но ведь водное поло — и без того очень контактный вид спорта, насколько мне известно.
— Безусловно. Но умышленные удары ногами — это достаточно большая редкость, а вот ударить рукой под водой гораздо проще, потому что судье это сложно увидеть. Однако удары случаются и не специально, а просто потому, что когда одна из двух команд играет прессинг в защите и игроки располагаются близко друг к другу, удар ногой можно нанести просто при каком-то движении, не желая этого.
Но в любой команде, причем это касается не только водного поло, но и футбола с хоккеем, есть игроки-провокаторы, которые своими действиями пытаются добиться от соперника действий, которые принесут пользу команде провокатора. Здесь сложно говорить о том была ли провокация, скорее, просто не выдержали нервы у Одинцова, а затем последовала цепная реакция на его первый удар.
— Почему остановили матч?
— Неизвестно, как события развивались бы дальше. А по правилам водного поло у двух судей, каждый из которых имеет равное право голоса с другим, есть возможность в любой момент остановить игру, если они решат, что она протекает в неспортивной обстановке. Есть и еще одна причина — многим игрокам пришлось бы показывать красные карточки и удалять, а в таком случае у команд просто не набралось бы составов, которые смогли бы продолжать игру.
— Санкций ждать?
— Да, они грозят и клубам и отдельным игрокам. В ближайшее время спортивно-технический комитет федерации заслушает доклады — мой и второго арбитра — по поводу этих событий. Затем на основании видеоповтора они вынесут решение по наказаниям. Я не сомневаюсь, что штрафы для водного поло будут крупные и наложены они будут на оба клуба. В вину клубам можно поставить то, что они не удержали игроков со скамейки запасных на бортиках и дали им прыгнуть в воду и тем более оказаться на поле. Плюс будут, подозреваю, и штрафы в адрес отдельных игроков, возможно, на разные суммы — в зависимости от их вовлеченности в инцидент.
Что говорят в федерации
— Я считаю, что клубы и спортсменов нужно оштрафовать, чтобы неповадно было. Зачинщиков я бы отстранил до конца чемпионата, потому что с этим надо жестко бороться. Дадим слабину — будет повторяться. Я думаю, что судьи недорабатывают, потому что такие вещи надо строго пресекать. Жестко накажем — прецедентов не будет (президент ФВПР Алексей Власенко в интервью ТАСС).
Читай также:
Фото: СК ВВС «Синтез»
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.