Сборная Коноров Макгрегоров с овальным мячом. Что нужно знать о стартующем Кубке шести наций

Шесть европейских сборных готовятся к чемпионату мира по регби.

Что это за соревнование?

Кубок шести наций — это ежегодно проводящийся чемпионат среди сильнейших сборных по регби в Европе.

Изначально в нем принимали участие команды с британских островов — Англия, Ирландия, Уэльс и Шотландия. В начале XX века к ним присоединились французы. Последние 20 лет компанию им составляют итальянцы.

https://www.instagram.com/p/Bs_PXU0hpfV/

Кубок шести наций проводится без плей-офф. Каждая команда играет по пять матчей. Первый раунд стартует 1 февраля, а заключительный пятый раунд завершится матчем между сборными Англии и Шотландии 16 марта.

Если какая-то из команд выиграет все пять матчей, она возьмет Большой шлем — почетный, но виртуальный титул. Если одна из сборных-основательниц турнира победит три другие команды с Британских островов, то получит такой же виртуальный приз - Тройную корону.

Нынешний Кубок шести наций уникален тем, что является генеральной репетицией перед чемпионатом мира, который пройдет осенью в Японии. ЧМ, как и положено, проводится раз в четыре года и считается куда более престижным соревнованием. Однако сразу три европейских сборных занимают места в топ-4 мирового рейтинга, поэтому нынешний розыгрыш подготовительного турнира должен быть не менее зрелищным, чем грядущее первенство планеты.

Фавориты турнира

Фото: © globallookpress.com

Действующим обладателем Кубка шести наций является сборная Ирландии. Прямо сейчас ирландцы неофициально считаются сильнейшей командой по регби в мире. Несмотря на то, что Новая Зеландия удерживает за собой первую строчку в мировом рейтинге, в ноябре команда Ирландии обыграла Олл-Блэкс со счетом 16:9 в Дублине.

Обыграть новозеландцев — цель и мечта любой сборной, ведь речь идет о трехкратных чемпионах мира, не потерпевших на двух последних планетарных первенствах ни одного поражения. Лидером ирландской команды считается лучший игрок в регби 2018 года Джонатан Секстон, мастер дроп-голов в ключевые моменты матчей. Второй Большой шлем подряд для ирландцев будет невероятным достижением (еще никому не удавалось сотворить подобное в XXI веке), но основные силы они копят на осенний ЧМ.

Фото: © globallookpress.com

Бросить вызов Ирландии готовы англичане и валлийцы. Сборная Англии выигрывала Кубок шести наций в 2016-м и 2017-м, однако прошлый розыгрыш обернулся фиаско: три поражения и итоговое пятое место. Осенью команда Эдди Джонса сумела несколько подправить репутацию удачными коммерческими матчами, но календарь у нее сложнее не придумаешь — первая же игра пройдет в Дублине против действующих чемпионов.

А вот для Уэльса, напротив, все в плане расписания сложилось удачно. Первые встречи на выезде валлийцы проведут против аутсайдеров французов и итальянцев. Игры с самыми сильными и принципиальными соперниками — Англией и Ирландией — пройдут в Кардиффе. Выездные победы на Кубке шести наций явление редкое: в прошлом году, если не учитывать плачевные результаты Италии, было зафиксировано всего две виктории на выезде, обе на счету ирландцев. В 2017-м - лишь одна гостевая победа за весь турнир. Поэтому Уэльс выглядит «темной лошадкой», способной совершить сенсацию и вернуть трофей, который последний раз побывал в Кардиффе в 2013 году.

Брутальность и итальянские страдания

Обычные любители спорта часто хвалят регби за бескомпромиссную борьбу и жесткие физические столкновения. По оценке специалистов, именно таким и окажется предстоящий Кубок шести наций, во всяком случае на старте соревнования единоборств будет больше, чем красоты.

Фото: © globallookpress.com

«Игра затягивается, смена владения мячом происходит все реже. Регби все дальше уходит в силовой вид спорта, где прежде всего ценится стойкость», — заявил главный тренер сборной Англии Эдди Джонс. Его коллега из сборной Ирландии Джо Шмидт также в первую очередь ждет от встречи с англичанами в субботу «брутального противостояния».

Такой же должен получиться и матч-открытие турнира на «Стад де Франс», где сыграют Франция и Уэльс. Во французской команде происходит смена поколений. 2018 год для нее стал кошмарным: за четвертым местом на Кубке шести наций последовала безрадостная летняя серия поединков в Новой Зеландии, а также совсем уж стыдные поражения от ЮАР и Фиджи. Зато молодежная сборная Франции выиграла свой чемпионат мира в 2018-м и должна дать взрослой команде самых талантливых игроков.

Валлийцы расценивают данную игру как ключевую. «Это будет самый сложный для нас матч на турнире, но если мы его выиграем, тогда у нас будет отличный шанс на победу в Кубке», — поделился наставник сборной Уэльса Уоррен Гэтленд, для которого данный турнир станет последним во главе команды.

Фото: © globallookpress.com

Увы, ничего хорошего не ждет итальянцев, когда-то переросших второй эшелон регбийных сборных и добавленных в элиту. Еще пять-шесть лет назад сборная Италии периодически преподносила сюрпризы традиционным фаворитам Кубка шести наций, но с 2015 года самым южным участником турнира была одержана всего одна победа — над Шотландией.

Неудачные выступления итальянцев подталкивают руководителей европейских федераций по регби к разговору о создании единого соревнования для сборных второго эшелона, где команды могли бы прогрессировать. Руководитель итальянской федерации с грустью констатирует, что бесконечные поражения национальной сборной снижают интерес к регби в стране. Кто знает, может, когда-нибудь Кубок шести наций перестанет быть закрытым клубом?

Первый матч Кубка шести наций между командами Франции и Уэльса покажет телеканал «Матч! Арена» и сайт Matchtv.ru. Начало трансляции — в 22:55 по московскому времени.

Фото: globallookpress.com