
В этой подборке «Матч ТВ» — 5 звезд спорта, чья карьера пошла в гору после медалей Универсиад.
Дарья Домрачева. Биатлон

В жизни белорусской биатлонистки Домрачевой было две Универсиады. Сначала — эстафетное серебро в 2005-м в Инсбруке, а спустя 2 года — золото спринта в Турине.
До этих медалей карьера Дарьи складывалась не слишком успешно. Она начала заниматься биатлоном в возрасте 13 лет и первое время без больших медальных последствий выступала за Россию. Когда Дарье было 18, ее отчислили из сборной за неперспективность по поручению главы национальной команды Александра Тихонова — роковое решение для российского женского биатлона.
Вскоре Домрачеву пригласили выступать за Белоруссию, и она согласилась.
За серебром и золотом Универсиады последовали 2 победы на чемпионате Европы, 2 золота, 4 серебра и бронза на чемпионатах мира. Главные достижения в карьере Домрачевой — медали всех Олимпиад, в которых она принимала участие. Из Ванкувера в 2010-м Дарья привезла бронзу, из Сочи в 2014-м — 3 золота (индивидуальная гонка, масс-старт и гонка преследования), а из Пхенчхана в 2018-м — личное серебро в масс-старте и золото эстафеты.
Примечательно, что медали Пхенчхана Домрачева завоевала спустя 2 года после рождения ребенка.
Она замужем за легендой мирового биатлона — норвежцем Уле-Эйнаром Бьерндаленом.
В июне 2018-го Дарья Домрачева объявила о завершении спортивной карьеры.
Яна Егорян. Фехтование

Яна Егорян пришла в фехтование в 10 лет, выбрав в качестве специализации саблю. Накануне Универсиады-2013 в Казани, где Яна стала бронзовым призером в командном турнире, она выиграла взрослый чемпионат России, а прежде неплохо выступала на юношеских соревнованиях.
Но достижения саблистки после Универсиады несопоставимы по уровню и масштабу с тем, что было до. Егорян 4 раза стала чемпионкой Европы в команде и трижды брала медали разного достоинства, от золота до бронзы, на чемпионатах мира.
В 2016 году на Олимпиаде в Рио Яна Егорян не только завоевала привычное для себя и болельщиков золото в командной сабле, но и выиграла в финале личного первенства у Софьи Великой со счетом 15:14. Личное золото Яны явилось первой в истории золотой олимпийской медалью для сборной России по фехтованию.
Егорян продолжает свою спортивную карьеру. Уже после ОИ-2016 она выиграла пятую для себя золотую медаль на чемпионате Европы в 2018 году и тогда же — командное серебро и личную бронзу на чемпионате мира.
Помимо спорта Яна занимается благотворительностью и снимается в рекламе.
Евгений Тищенко. Бокс
Российский боксер-тяжеловес Евгений Тищенко родом из краснодарской станицы Каневская, на домашнюю Универсиаду-2013 в Казани приехал не с пустыми руками — у него уже было несколько побед на юниорском международном и российском уровне. И все же счет большим международным наградам открыла именно Универсиада — первое место в первой тяжелой весовой категории (до 90 кг. — «Матч ТВ»).Соперником Тищенко был боксер из Узбекистана Рустам Тулаганов, который впоследствии завоюет бронзу на Олимпиаде в Рио, где россиянин выиграет золото.
После Универсиады Тищенко стал двукратным чемпионом Европы и чемпионом мира. Главная победа в его карьере — золотая медаль Олимпийских игр в Рио-Де-Жанейро.
В настоящее время старший сержант полиции Евгений Тищенко занимается профессиональным боксом. Его первый поединок в новом статусе состоялся 19 августа 2018 года — техническим нокаутом в 5-м раунде был повержен венесуэлец Вильямс Окандо.
Иван Черезов. Биатлон

Иван Черезов пришел в биатлон в 9 лет из пожарно-прикладного спорта и до 20 лет серьезных результатов на крупных соревнованиях не имел. Но в 2001 году в его жизни случилась Универсиада в польском городе Закопане, где Черезов завоевал серебро в эстафете. Уже тогда Иван показал себя прекрасным командным игроком. И практически все свои будущие медали Черезов выиграл именно в эстафетах.
Спустя 2 года была еще одна Универсиада — из итальянского Тарвизио Иван привез эстафетное золото.
На чемпионатах мира Черезов трижды помогал команде взойти на высшую ступень пьедестала. На Олимпиаде в Турине в 2006-м Иван стал серебряным призером в эстафете, на Олимпиаде-2010 в Ванкувере — завоевал бронзовую медаль в составе команды в 4×7,5 км.
Незадолго до Ванкувера Иван Черезов взял бронзу чемпионата мира в масс-старте. Тогда ему удалось оставить на 4-м месте великого Уле-Эйнара Бьерндалена.
Николай Олюнин. Сноуборд

Несмотря на высокую популярность сноуборда как массового вида спорта, медалями в дисциплинах сноубординга на главных соревнованиях сборная России пока не избалована. Но свои первые чемпионы и призеры у нас уже есть.
Например, Николай Олюнин — 27-летний красноярец, выступающий в сноуборд-кроссе. В 2013 году на зимней Универсиаде в Трентино он стал вторым, проиграв только австрийцу Ханно Душану.
До Трентино у Олюнина был опыт двух чемпионатов мира, но выше 34-го места не поднимался.
После серебряной Универсиады-2013 карьера Николая пошла в гору так, что на домашней Олимпиаде в Сочи он сумел стать серебряным призером. При этом все заезды в квалификации, четвертьфинале и полуфинале россиянин выиграл.
На Универсиаде-2015 в Гранаде Олюнин завоевал золото сноуборд-кросса.
Николай Олюнин принимал участие и в Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане, но не смог выйти в финал — во время полуфинального заезда спортсмен упал и сломал ногу.
Напомним, Универсиада-2019 стартует 2 марта и закончится 12-го числа. Следи за Играми на каналах холдинга и на нашем сайте.
Фото: globallookpress.com, Anadolu Agency / Contributor / Anadolu Agency / Gettyimages.ru, RCC Boxing Promotions, Alexander Hassenstein / Staff / Bongarts / Gettyimages.ru, Julian Finney / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Открыть видеоЧитай также:
- Как смотреть соревнования по сноубордингу. Гид «Матч ТВ»
- Яна Егорян — о победе над Великой, детстве и личной жизни. Новый выпуск программы «Тает лед»
- Николай Олюнин: «Это исторический момент для всего мира»
- «Претензий к судейству быть не может». Первое российское золото Рио в боксе
- «Все на Матч!»: интервью Дарьи Домрачевой — о жизни после биатлона и фаворитах этого сезона
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.