Как «Ролан Гаррос» страдает без крыши

Как «Ролан Гаррос» страдает без крыши

Организаторам Открытого чемпионата Франции вновь приходится переносить матчи из-за дождя. Недовольных много.

Фото: © globallookpress.com

«Ролан Гаррос» – единственный турнир Большого шлема, на котором до сих пор нет ни одного корта с крышей. В Мельбурне сразу три таких корта. Один стадион с крышей есть на US Open, а еще один появится там в следующем году. Выдвижную конструкцию возвели и на центральном корте «Уимблдона» в 2009-м. В Париже участники турниров продолжают жаловаться на непогоду. Фирменные зонтики «Ролан Гаррос» в конце весны и в начале лета становятся более ценным сувениром, чем брелоки и магниты с Эйфелевой башней.

Как страдают болельщики?

Дождь вторгается в расписание турнира практически каждый год. Хорошо, если матч отложат на час или два. Хотя и в таком ожидании немного плюсов. Бывает, что льет круглые сутки и организаторам приходится переносить все встречи на следующий день.

В подобных случаях французская федерация тенниса предлагает болельщикам вернуть потраченные средства за билет. Но мгновенно возместить затраты, просто придя в кассу, нельзя. Нужно прислать билет, копию паспорта (или другого личного удостоверения) и банковские реквизиты на специальный адрес. А после ждать, когда ваше письмо дойдет и вам переведут деньги. Если вы купили билет не у официальных представителей, то деньги могут и не вернуть.

Фото: © globallookpress.com

Особенно неприятно тем болельщикам, которые пришли на стадион ради матча любимого теннисиста, а его встречу перенесли на сутки из-за дождя. При этом купить билет на следующий день могут не все – нужно на работу, заканчивается отпуск, появляются более важные дела.

Матчи на «Роллан Гарросе» откладываются не только из-за дождя. На парижских кортах недостаточное освещение. Во время поздних встреч разглядеть мяч в темноте становится трудно даже судьям. Тогда они принимают решение перенести матч на утро следующего дня.

Фанаты называют турнир самым позорным «мэйджором». Они предлагают перенести его куда-нибудь в другое место. Например, в Рим, где в это время года более приятный климат, или в Мадрид, где есть выдвижная крыша.

Как страдают теннисисты?

Фото: © globallookpress.com

Иногда дождь напрямую влияет на результат матчей. Кто-то из-за непогоды даже выигрывает – те, кто за время дождливой паузы успевает разобрать соперницу, поменять настрой и выработать победную тактику.

В прошлом году Агнешка Радванска, которая была посеяна под вторым номером, вела с комфортным счетом в матче против Цветаны Пиронковой – 6:2, 3:0. Но небо над Парижем затянуло тучами и теннисисткам пришлось скрыться в подтрибунном помещении. После незапланированного перерыва расстановка сил на корте изменилась. Радванска свой матч проиграла – 6:2, 3:6, 3:6.

«Это же не турнир с призовым фондом в 10 тысяч долларов, а «Большой шлем». Почему вы разрешаете играть нам под дождем? Я просто не могу выступать в таких условиях. Я не достаточно здорова. Несколько лет назад у меня была операция на руке. Для меня играть такими тяжелыми мячами на таком корте – это невозможно», – сказала Агнешка после матча.

В таких ситуациях все же соперники оказываются в более-менее равных условиях, так как перерыв для обоих теннисистов одинаковый. Здесь только от тебя зависит, как воспользоваться паузой. Но иногда дождь дает преимущество одному из игроков еще до начала встречи. Например, один теннисист свой матч уже сыграл и ждет будущего соперника, допустим, в полуфинале. А четвертьфинальную встречу этого соперника перенесли на следующий день из-за непогоды. Таким образом, у победителя второй пары остается значительно меньше времени, чтобы восстановиться перед полуфинальным матчем.

Фото: © globallookpress.com

Так в 2015-м полуфинальный матч между первой ракеткой мира Новаком Джоковичем и Энди Марреем должен был закончиться примерно в 6 вечера пятницы, а завершился днем в субботу. В финале Новак встретился со Стэном Вавринкой. Серб выиграл первый сет, но дальше усталость дала о себе знать. 4:6, 6:4, 6:3, 6:4 в пользу швейцарца, у которого был лишний день отдыха.

Когда у парижских кортов появится крыша?

Впервые о выдвижной крыше заговорили в 2004 году. Вместе с реконструкцией французская федерация тенниса планировала расширить территорию теннисного комплекса. На сегодняшний день центральный корт на «Ролан Гарросе» вдвое меньше, чем центральные корты на остальных турнирах «Большого шлема». В 2009-м федерация поручила архитектору Марку Мимраму разработать проект нового стадиона. Однако через год Парижский городской совет выступил против расширения.

Фото: © Getty Images

Тогда организаторы задумались о переезде за пределы города, но, подсчитав все расходы, поняли, что это им не по карману. Федерация разрабатывала все новые и новые проекты. Каждый год находились люди, которые выступали против глобальной стройки. Проекты раз за разом сворачивали. Больше всех не унимались экологи. Они боялись, что расширение сильно повлияет на растительность в ботанических садах, которые находятся рядом с кортами. Экологи подавали иски в Административный суд Парижа, которые хоть отклонялись после апелляций Федерации тенниса, но существенно задерживали начало строительства.

В результате в 2015-м был утвержден план по реконструкции всего теннисного комплекса. Согласно проекту построят несколько новых зданий, стадионы станут больше и вместительней, а у центрального корта наконец-то появится крыша. Она будет выдвигаться за 15 минут во время дождей и вечером, когда в Париже становится темно и прохладно.

Первые изменения произойдут уже в следующем году. Крыша над центральным кортом появится в 2019-м. Полностью новый комплекс должны сдать в 2020-м.

Федерация тенниса Франции понимает, что если в ближайшие 3 года не будет запланированного расширения, то «Ролан Гаррос» может потерять статус турнира «Большого шлема». Тогда второй «мейджор» в году, который проходит в Париже с 1928 года, переедет в другое место.

Текст: Михаил Кузнецов 

Фото: Getty Images, globallookpress.com

Еще больше тенниса на «Матч ТВ» 

Главные российские победы на Открытом чемпионате Франции

«В Индии на свои матчи ездила на рикше». Интервью Елены Весниной

5 главных грунтовых противостояний

Почему «Ролан Гаррос» рискует стать самым тоскливым турниром в сезоне

Рафаэль Надаль – все еще король грунта. Как это стало возможным