Екатерина Макарова оставила «Ролан Гаррос»-2017 без первой ракетки мира. «Матч ТВ» вспоминает, как россияне становились лучшими в Париже.
Первый российский теннисист сыграл в Париже еще до начала Открытой эры. В 1913 году восьмикратный чемпион Российской империи граф Михаил Сумароков-Эльстон проиграл на старте турнира французу Жоржу Го. Первая победа с участием россиян случилась через 61 год. В 1974 году Ольга Морозова объединилась с американкой Крис Эверт. Девушки сначала выиграли титул вместе, а потом сыграли в финале одиночного разряда друг против друга. Эверт оказалась сильнее.
Через три года международные командировки для советских теннисистов оказались под запретом. Правительство не принимало политику апартеида и в знак протеста запретило советским спортсменам пересекаться с коллегами из Южной Африки. И чтобы полностью исключить возможность таких контактов, игрокам запретили выезжать на Запад. Запрет сняли только в 1983 году и через пять лет Наталья Зверева добралась до одиночного финала, где за 34 минуты проиграла титул Штеффи Граф. Взять относительный реванш получилось уже в следующем году, вместе с Ларисой Савченко-Нейланд. Советские теннисистки оказались сильнее Штеффи Граф и Габриэлы Сабатини. После этого они два года подряд выходили в финал, но уступили сначала паре Новотна-Сукова, а потом – Фернандес-Новотна.
Евгения Манюкова и Андрей Ольховский
Андрей Ольховский стал первым российским теннисистом, у которого получилось выиграть турнир «Большого шлема». В этом ему помогла Евгения Манюкова. В 1993 году в финале россияне победили южноафриканский дуэт Рейнах-Висер.
Через год Ольховский снова играл в финале. Правда, с другой партнершей – Ларисой Савченко-Нейланд. Повторить успех не получилось. Но на сотрудничестве теннисистов это никак не отразилось. Они вместе работали со сборной России на Олимпийских играх в Пекине и Лондоне.
Евгения Манюкова после завершения карьеры тоже стала тренером. Сейчас работает с Екатериной Макаровой и помогает Анастасии Мыскиной в сборной.
Евгений Кафельников
Евгений Кафельников – главный российский теннисист. Не только по количеству завоеванных титулов, но еще и потому, что на его примере выросло целое поколение игроков. «Первый теннисный матч, который я сознательно смотрела, – финал „Ролан Гаррос“. Выиграл Женя Кафельников, – вспоминает олимпийская чемпионка Рио Елена Веснина. – Мы тогда всей группой собрались у телевизора и болели. В Сочи, благодаря его победам, был настоящий теннисный культ».
Веснина рассказывает о матче 1996 года. В то время Кафельников был так хорош, что на пути к своей победе уступил лишь один сет, а в полуфинале легко обыграл своего главного соперника – американца Пита Сампраса. Сил хватило и на парный разряд. Подстраховал Даниэль Вацек.
Впоследствии Евгений побеждал в парных финалах на парижских кортах еще дважды – в 1997 и 2002 годах – и установил рекорд в этом виде соревнований.
Анастасия Мыскина
Первый российский финал на турнирах «Большого шлема» случился как раз в Париже. Летом 2004 года федеральным каналам пришлось полностью менять сетку вещания, чтобы болельщики смогли увидеть матч между Анастасией Мыскиной и Еленой Дементьевой. Накануне той встречи девушки много шутили. «Когда мы с Настей играли между собой? Не помню, мы повели больше тридцати матчей, – вспоминала Дементьева. – Зато помню, как мы играли на пиццу, когда нам было лет 10. Тогда Настя победила – просто она очень любит пиццу».
В финалах Открытого чемпионата Франции пиццей не угощают. У девушек была более серьезная мотивация – призовые и звание первой в истории российского тенниса победительницы турнира «Большого шлема». Мыскина вернулась в детство и легко обыграла подругу – 6:1, 6:2.
До конца сезона Мыскина и Дементьева сыграли еще в финале Кубка Кремля и на групповом этапе итогового турнира. Оба матча выиграла Мыскина. По итогам года она стала еще и первой в истории российского тенниса чемпионкой мира ITF в одиночном разряде. Повторить это достижение до сих пор никто не может.
Для женского тенниса 2004 год вообще оказался очень удачным. Вслед за Анастасией Мыскиной своей первый «Шлем» выиграла Мария Шарапова. В финале «Уимблдона» она не оставила шансов Серене Уильямс. А на US Open состоялся еще один российский финал. Титул разыгрывали Светлана Кузнецова и Елена Дементьева. Лена снова осталась без титула.
Светлана Кузнецова
В сборной России мощная и выносливая Кузнецова всегда считалась главным специалистом по грунту. В начале 2000-х заработала репутацию самой неудобной соперницы для подруг по команде. В 2004 именно она чуть не остановила Анастасию Мыскину в Париже, а через пять лет оставила без титульной победы Динару Сафину.
На тот момент Динара возглавляла рейтинг и находилась в отличной форме – за первые четыре матча проиграла всего пять геймов и только в полуфинале отдала целый сет Виктории Азаренко. Кузнецова потратила значительно больше сил и времени. Так, разборки с Сереной Уильямс длились 2 часа 47 минут, никак не хотела сдаваться в полуфинале Саманта Стосур. Зато Динара в финале уступила относительно легко – 4:6, 2:6. Это был последний российский финал на турнирах «Большого шлема».
Мария Шарапова
В 2012 году Марию Шарапову очень ждали в Париже, чтобы увидеть, как в мире появится езе одна обладательница «Карьерного шлема». Грунтовый сезон россиянка начала с победы в Штутгарте. А перед выходом на парижские корты заглянула в Рим, где в финале обыграла действующую победительницу Открытого чемпионата Франции – китаянку Ли На. Правда, не без труда – матч закончился на тай-брейке.
«Ролан Гаррос» сложился совершенно по-другому. На пути к финалу Шарапова проиграла всего один сет. А в самом финале обыграла итальянку Сару Эранни со счетом 6:3, 6:2. Через год Маша тоже была в финале, но вполне предсказуемо уступила Серене Уильямс. Еще через год Шарапова праздновала победу. И стала одной из не многих в женском туре, кому удавалось выиграть сразу пять титулов «Большо шлема».
«Ролан Гаррос»-2017 проходит без россиянки. Так организаторы отреагировали на допинговую дисквалификацию спортсменки, которая закончилась больше месяца назад.
Почему «Ролан Гаррос» рискует стать самым тоскливым турниром в сезоне
Елена Веснина и Екатерина Макарова
Пара Макарова-Веснина создавалась под Олимпийские игры в Лондоне. Но девушкам было тако комфортно играть, что они решили продолжить совместные выступления. В 2013 они дошли до полуфинала на Australian Open, выиграли в Индиан-Уэллсе, помогли сборной России пробиться в финал Кубка Федерации, а главное – победили Сару Эррани и Роберту Винчи в финале «Ролан Гарроса».
Без Макаровой Веснина боролась за титул дважды: в 2009 – в паре с Викторией Азаренко, в 2011 – с Сани Мирзой. Но здесь обошлось без титулов.
5 историй от олимпийской чемпионки Елены Весниной
Фото: Getty Images, globallookpress.com, РИА Новости/Сергей Гунеев
Еще больше тенниса на «Матч ТВ»
«В Индии на свои матчи ездила на рикше». Интервью Елены Весниной
Как построить спортивную карьеру в США, если ты не Шарапова
5 главных грунтовых противостояний
Рафаэль Надаль – все еще король грунта. Как это стало возможным
Гид по мужскому теннису: главные сюжеты и герои
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.