Почему сдал Новак Джокович

Почему сдал Новак Джокович

Влияние секты, ошибки тренеров и потеря мотивации – «Матч ТВ» о том, как сложно быть лучшим теннисистом мира. И как просто все растерять.

Советы от Пепе Имаза

При всей своей внешней дружелюбности Новак – достаточно закрытый человек. Он любит оставаться наедине с собой. В книге «Вкус победы» Джок признавался: чтобы чувствовать себя комфортно, ему нужно посвящать осознанным медитациям минимум 15 минут в день. Во время Уимблдона он часто посещал часовню Wat Buddhapadipa – первую буддийскую в Лондоне. И долгое время со всеми внутренними проблемами справлялся самостоятельно. Но в 2016 решил обратиться за помощью. Как раз в этот момент рядом оказался бывший испанский теннисист и идейный вдохновитель движения «Любовь и мир» Пепе Имаз. Он помогал среднему брату Новака справиться с депрессией. В одном из интервью Марко Джокович так рассказывал об убеждениях своего друга и духовного наставника: «Любовь и мир – это философия жизни. В двадцать лет я был в депрессии, но нашел Пепе Имаза в Марбелье, и он мне очень помог. Любовь и мир – это любовь к себе, которая выливается в любовь к другим и в то, что ты хорошо себя чувствуешь».

Хорошо себя чувствовать, по мнению Имаза, помогают объятия, которые длятся не меньше 25 секунд, и вера в то, что способности человека безграничны. Главное – верить и четко представлять то, во что веришь, визуализировать. Примерно так завлекают новых адептов лидеры сект или тренингов личностного роста.

Но Джока все эти идеи тоже глубоко тронули – иначе, как объяснить, что после победы на турнире серии Masters в Торонто он попросил болельщиков обняться, а на турнир в Париж вместо тренеров Бориса Беккера и Мариана Вайды взял с собой Пепе Имаза.

По мнению многих специалистов, Имаз и есть один из главных виновников всего, что происходит с Новаком, который вдруг перестает бороться на корте, совсем некстати отключает эмоции, а на пресс-конференциях только и повторяет: «Это был один из тех дней, когда ты чувствуешь себя не лучшим образом, не можешь найти свой ритм, а твой соперник отлично чувствует мяч». Есть ощущение, что теннис в жизни Джоковича стал занимать заметно меньше места, чем любовь и мир.

Наследство Бориса Беккера

Джокович и Беккер начали работать вместе в декабре 2013. И все это время в теннисном мире не утихали споры о том, кому, на самом деле, был нужен такой союз. Выгода Джоковича осязаема – шесть титулов «Большого шлема». Но и Беккер не в обиде. Он фактически перезапустил карьеру и из экс-игрока, пусть и очень успешного, превратился в преуспевающего тренера. Джокович, конечно, не первый теннисист, с которым работал Беккер, но точно лучший и самый сильный.

Приглашая Бориса в команду, Новак, наверняка, рассчитывал, что тот настроит ему агрессивную игру, с регулярными выходами к сетке. Этого не произошло. Да, Новак заметно прибавил в игре на подаче, но ходить вперед чаще не стал. А в решающих матчах и вовсе оказывался пугающе неуверенным в себе, словно не мог понять, как играть: в своем привычном стиле или в том, которому учился с Беккером. И побеждал, когда вспоминал о старых и проверенных уроках Мариана Вайды.

С декабря 2016 Джокович и Беккер не работают вместе. «После трех очень успешных лет совместной работы Борис Беккер и я приняли обоюдное решение о прекращении сотрудничества. Цели, которые мы ставили перед собой, когда начинали работать вместе, были полностью выполнены, и я хочу поблагодарить его за командную работу, самоотверженность и преданность общему делу», – написал Джокович на своей странице в Facebook. Парадокс, но с уходом тренера ощущение неуверенности у Новака только нарастает. Кажется, он никак не может вспомнить свою игру. И тут стоит задуматься – так ли очевидна выгода Джоковича.

Потеря мотивации

В июне-2016 Новак поднял над головой Кубок мушкетеров. Эта победа была особенной – «Ролан Гаррос» покорился Джоковичу только с четвертой попытки и вообще долгое время оставался его главной профессиональной мечтой. Придумать новую он пока так и не сумел. Можно, конечно, собрать классический «Большой шлем», последовательно выигрывая все мэйджоры в одном сезоне. Правда, придется подождать как минимум год. Открытый чемпионат Австралии завершится без Новака. Он слишком поздно задумался о новых целях. 

https://www.instagram.com/p/5HyCSFTP9h/

  

Что-то похожее периодически переживает Серена Уильямс, но ее встряхивают молодые и сильные соперницы, вроде Кербер, игру которой никак не получается разгадать. Джоковичу таких соперников приходится придумывать – принципиальных матчей практически не осталось. В Австралии он придумал сильного Дениса Истомина. И даже почувствовал азарт, но заигрался и уступил. Зато есть вероятность, что перед Открытым чемпионатом Франции Новак обойдется без поисков мотивации. Он все еще остается игроком, который делает выводы из поражений, а не фанатично воскрешает их в памяти.

Сложное начало карьеры

На самом деле, спады случаются у каждого большого спортсмена. Это нормально. Но в случае с Джоковичем удивляет только одно, почему он начал сдавать, не добравшись до тридцати лет. И здесь стоит вспомнить биографию сербского спортсмена номер один.

Чтобы оказаться на вершине, Джоковичу пришлось потратить больше сил и проявить больше мужества, чем многим сверстникам. Когда он собирался на тренировку, войска НАТО собирались нанести очередной удар по Белграду.

«Это на редкость яркие воспоминания из моего детства, сформировавшие мой характер. То было время, когда моя страна оказалась разрушенной и беспомощной; три месяца никто не знал, что же будет дальше, и спрятаться, в сущности, было негде. Сначала мы прятались в подвале, думая, что там мы в безопасности. но на самом деле, когда бомбы попадали в дома, люди гибли в подвалах, – рассказывал Новак. – В какой-то момент мы поняли, что прятаться было бессмысленно. И вот после первых недель паники наша жизнь вернулась в привычную колею, хотя бомбы и продолжали падать. Сначала наша семья держалась вместе, а потом каждый из нас возвратился к своим обязанностям. Родители уехали работать в Копаоник, а я вернулся тренироваться на корт». 

И в том, что его запас прочности оказался не таким внушительным, как у других топовых игроков, во многом виновато и беспокойное детство.

Текст: Марина Крылова

Фото: Getty Images, globallookpress.com

Еще больше тенниса на «Матч ТВ»

7 фактов о Новаке Джоковиче, которые вы могли не знать

Почему нам будет не хватать Аны Иванович

Главные российские победы на Australian Open

Поделиться в соцсетях: