И про Курникову не забыли.
Советские теннисисты появились в основной сетке турнира в 1969 году, когда соревнования получили статус открытых. Тоомас Лейус остановился на стадии 1/8, а в парном разряде дошел до четвертьфинала. После нашим спортсменам не всегда удавалось добраться до берегов Австралии из-за недешевых и долгих перелетов, а также сложностей с выездом за рубеж. Максимальной высотой для наших теннисистов долгое время был полуфинал турнира. Первый громкий успех на Australian Open принадлежит Ларисе Савченко в 1984 году в парном разряде среди юниоров. В основной сетке – в 1990, где победу в миксте праздновала Наталья Зверева. После развала СССР Савченко станет выступать за сборную Латвии, Зверева – за Белоруссию.
Андрей Ольховский
Первым из российских теннисистов, кому удалось выиграть турнир «Большого шлема», стал Андрей Ольховский. Из одиночного розыгрыша на Australian Open-1994 Ольховский выбыл уже в первом круге, как и его партнерша по миксту – Лариса Савченко. Оба считались хорошими парниками: Ольховский к тому времени уже выиграл Ролан Гаррос, Савченко – Уимблдон. В финале, имея шестой номер посева, они встретились с чешкой Хеленой Суковой, собравшей на тот момент карьерный шлем в женском парном разряде, и австралийцем Тоддом Вудбриджем, выигравшим микст годом ранее. Судьба кубка решалась в третьем сете, который уверенно выиграла российско-латвийская пара – 6:2.
Через год Ольховский и Савченко проиграют в первом круге будущим чемпионам – Наталье Зверевой и американцу Рику Личу. А в 1996 выйдут на корт в Мельбурне уже с новыми партнерами. Россиянин вместе с голландкой Кристи Богерт вновь остановится в первом круге, а латышская теннисистка с тем самым Вудбриджем выиграет турнир.
Ольховский и Савченко работали в паре и после завершения спортивной карьеры. Они были главными тренерами сборной России на Олимпиадах в Пекине и Лондоне.
Евгений Кафельников
В том же 1994 на Australian Open впервые появился Евгений Кафельников и уже во втором раунде попал на первый номер посева - Пита Сампраса. 19-летний россиянин статуса американца не испугался и стал единственным, с кем Сампрасу пришлось сыграть на том турнире все пять сетов. Кафельников в итоге проиграл, но взял больше чужих подач и набрал равное с соперником количество очков.
В следующий раз Кафельников снова вышел в основную сетку Australian Open лишь через пять лет – в 1999. В Мельбурн он приехал десятой ракеткой турнира и в статусе молодого отца – у него родилась дочь Алеся. На пути к финалу россиянину попался только один сеянный игрок – Тодд Мартин, да и тот стоял в рейтинге ниже. Все основные претенденты – Риос, Мойя, Агасси – неожиданно выбыли на более ранних стадиях или не смогли продолжить турнир из-за травм. В решающем матче Кафельников обыграл шведа Томаса Энвиста, для которого этот финал «Большого шлема» так и остался единственным в карьере. Благодаря победе, наш спортсмен возглавил мировой рейтинг – первым из россиян.
На следующий год Кафельников также легко дошел до финала, но защитить титул не смог. В четырех сетах сильнее оказался американец Андре Агасси. Летом 2000-го россиянин вернулся в Австралию за золотой олимпийской медалью.
Анна Курникова
В начале века Курникова возглавляла почти все рейтинги самых красивых спортсменок мира, но так и не выиграла ни одного крупного турнира в одиночном разряде. Зато получалось в парном. Обе победы на турнирах «Большого шлема» она одержала в Мельбурне в паре с Мартиной Хингис.
Первый успех российско-швейцарского дуэта произошел в 1999-м. В финале им противостояли Наталья Зверева и Линдси Девенпорт, которые выбили из розыгрыша сестер Уильямс. Со Зверевой Хингис побеждала в Мельбурне двумя годами ранее, Девенпорт была в те годы для швейцарки главным раздражителем в одиночном споре. К тому же у белоруски и американки был более высокий номер посева – первый. Но трехсетовой борьбы не получилось – 7:5, 6:3. В тот год Хингис и Курникова также выиграли итоговый турнир и были признаны лучшей парой WTA.
На следующие два розыгрыша Australian Open они приехали с новыми партнершами. Хингис оба раза проиграла в финале, Курниковой Австралия в эти годы запомнилась лишь неприятным инцидентом – во время одного из матчей 15-летний подросток выбросил на корт петарду с оранжевым дымом, которая, к счастью, никого не задела.
В 2002-м россиянка и швейцарка вновь решили играть в паре и снова стали первыми.
Интересно, что оба раза успех Курниковой оказался немного в тени, так как параллельно с россиянкой свой одиночный турнир в Мельбурне сначала выиграл Евгений Кафельников, а после все следили за первым финалом на Australian Open Марата Сафина.
Марат Сафин
Самому популярному российскому теннисисту победа на Australian Open далась намного тяжелее. В 2002 году он неожиданно проиграл в финале Томасу Юханссону, высшим достижением которого до этого был четвертьфинал на турнире «Большого шлема». Сафин на тот момент уже имел победу на US Open.
В следующем турнире россиянин снялся с розыгрыша после третьего раунда и большую часть сезона пропустил из-за травмы левого запястья. В триумфальное возвращение Марата тогда мало кто верил. На Australian Open-2004 он даже не получил номер посева. К финалу пробирался через пятисетовые матчи на дикой жаре. Позади оставил четырех американцев: Мартина, Блейка, первую ракетку турнира Энди Роддика и Андре Аггаси. А в финале его ждал более свежий Роджер Федерер, который выиграл тогда свой первый Australian Open.
В 2005 году Марату снова досталась непростая сетка. Начинался турнир матчем с дерзким и тогда еще никому неизвестным сербом по имени Новак, приехавшим на свой дебютный турнир «Большого шлема». В полуфинале россиянин встретился с Федерером и каким-то чудом сумел выиграть, при том, что у швейцарца был матчбол при счете 5:3 на его подаче. В финале против Сафина были трибуны, которые шумно болели за своего любимчика – Ллейтона Хьюитта. Но австралиец так и не смог выиграть хотя бы один мейджор на родной земле. Для россиянина эта победа стала последней на турнирах «Большого шлема».
Мария Шарапова
Главной проблемой Шараповой на Australian Open остается Серена Уильямс. Американка четыре раза выбивала Марию из розыгрыша, причем два раза в финале турнира.
Первую и пока единственная победа в Мельбурне у Шараповой случилась, когда в сетке с Уильямс они пересечься не успели. Маша прошла турнир уверенно, не доводя матчи до решающего третьего сета. Неожиданно легко обыграла первую ракетку турнира Жюстин Энен (6:4, 6:0) и уже ждала в полуфинале неудобную Серену, но та проиграла Елене Янкович. Сербке Мария отдала только четыре гейма (6:3, 6:1). Финал получился очень красивым – в нем сошлись две самые сексуальные теннисистки планеты – Мария Шарапова и Ана Иванович. Будущая жена Бастиана Швайнштайгера особых проблем россиянке не доставила - 7:5, 6:3.
Australian Open – последний мейджор, на котором сыграла Шарапова. Год назад россиянка уступила в четвертьфинале все той же Серене Уильямс. Сейчас она отбывает дисквалификацию из-за мельдониевого скандала и сможет вернуться на корт лишь в апреле. А значит, нынешний турнир в Мельбурне она пропускает.
Светлана Кузнецова
В 2004-м Кузнецова образовала крепкий дуэт с Еленой Лиховцевой. Вместе они трижды добирались до решающих матчей на главных теннисных турнирах. Но и в Мельбурне, и в Париже, и в Нью-Йорке россиянки уступили паре Паскуаль-Суарес.
Следующий год Кузнецова начала с австралийкой Алисией Молик, и выиграла первый парный турнир Большого шлема – Australian Open. Вторая победа состоялась через семь лет и снова в Мельбурне. С Верой Звонаревой они решили выступать вместе в последний момент, в день, когда закрывалась заявка, и остались без посева. Полноценная парная тренировка, как признались позже девушки, у них была всего одна – перед финальным матчем. В итоге неподготовленные россиянки в трех сетах обыграли сеянных итальянок Эррани и Винчи, которые в последствии соберут карьерный шлем. Таким образом, Звонарева и Кузнецова вошли в историю, как первая чисто российская пара, выигравшая турнир Большого шлема.
Елена Веснина
У Елены Весниной и Екатерины Макаровой побед на парных турнирах Большого шлема уже две – во Франции (2013) и в США (2014). Также россиянки выиграли в прошлом году Олимпиаду в Рио и итоговый турнир. Но победы в Австралии пока не хватает. Ближе всех к успеху в Мельбурне они были в 2014-м, когда в финале их обыграли все те же Эррани и Винчи. Причем Веснина на первом мейджоре в году уже поднимала кубок над головой. В прошлом розыгрыше она побеждала в миксте с бразильцем Бруно Соаресом.
На Australian Open-2017 Макарова и Веснина посеяны под третьим номером.
Также в Мельбурне побеждали: Елена Бовина – в паре с сербом Ненадом Зимоничем в 2004-м; Елена Лиховцева – в паре с канадцем Даниэлем Нестором в 2007-м.
Текст: Михаил Кузнецов
Фото: Getty Images, РИА Новости/Владимир Родионов
Еще больше тенниса на «Матч ТВ»
«Волосы мне мешают, значит, надо от них избавиться». Светлана Кузнецова побеждает Агнешку Радваньску
«Если случается ошибка, беру всю вину на себя». Как Елена Веснина стала лучшей напарницей в мире
Спортсменка, по которой мы больше всего скучали в этом году
Почему нам будет не хватать Аны Иванович
7 фактов о Новаке Джоковиче, которые вы могли не знать
Мария Шарапова: «Мама шила мне майки. В магазинах были длинные, как платья»
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.