«До какого-то момента относился легко, думал, врачи перестраховываются». Красных закончил карьеру в 27, одна из причин — аритмия

Александр Красных / Фото: © imago sportfotodienst / imago sportfotodienst / Global Look Press
«Матч ТВ» поговорил с призером Олимпийских игр Александром Красных о непростом решении.

Красных — один из ключевых персонажей последних лет в эстафетной команде 4 по 200 кролем. На его счету медали чемпионатов мира и серебро Игр в Токио. После той Олимпиады он пытался вернуться в спорт, но из-за аритмии не получил допуск на «короткий» чемпионат России, а теперь вынужден объявить о завершении карьеры.

— Было много причин, которые привели к этому решению. Здоровье — одна из них, — говорит Красных.

— Когда начались эти проблемы?

— Поначалу это было неудобство, которое не позволяло мне проходить без проблем УМО. До какого-то момента я относился к этому легко, наверное, слишком легко — не до конца понимал — что к чему. Думал, что врачи в большей степени перестраховываются.

Но избегать этого уже нельзя. И если после отдыха эти проблемы дают о себе знать, значит надо этот вопрос со здоровьем решать. Мне 27, нельзя, чтобы это мешало мне жить.

— Вас не допустили к прошлому чемпионату России. Это сыграло свою роль?

— В том числе. Сейчас готовлюсь к операции и дальнейшей реабилитации.

— Оглядываясь назад, что можете сказать о своей спортивной карьере?

— Все было. И удачи были, и ошибки, в том числе в восприятии самого себя, как спортсмена. Знаете, я никогда не был спортсменом, который встает и ложится по расписанию, который следит за питанием.

— Недостаточно внимательно относились ко всем деталям подготовки?

— О, еще как невнимательно я к ним относился.

— Почему?

— Я был спортсменом-разгильдяем.

— Тренер что сказал о вашем решении завершить карьеру?

— Думаю, для него это было ожидаемо. Я с тренером был на одной волне, у нас и до сих пор прекрасные отношения.

— Вернемся к предолимпийскому сезону. У вас неоптимальное состояние, впереди Игры и хочется попасть как минимум в эстафету 4 по 200 м. Не было ощущения, что можете пролететь мимо этой мечты?

— В 2020-м я себя отлично чувствовал, в хорошей форме подходил к отбору, а потом из-за ограничений, самоизоляции, тренировок без бассейна и всего того, что было в разгар пандемии, многое растерял — набирать было невероятно сложно.

Александр Красных / Фото: © Личный архив Александра Красных

Плюс закрытая база тоже сыграла свою роль во всей этой истории. Когда спортсмен отдает все силы, он должен в какой-то момент все же отдыхать головой. Должно идти восстановление нервной системы, нужно как-то перезагрузиться, но когда ты сидишь в четырех стенах, будто в заключении… Мне это давалось достаточно тяжело.

При этом должен сказать, что на Круглом тренироваться действительно комфортно, все есть, все удобно — из гостиницы в бассейн, максимальная экономия энергии по всей организации процесса, по перемещениям. Но процесс ограничений затянулся, и на многих это сказалось. Накопительный эффект, эмоциональная усталость. Человеку тяжело, когда его ограничивают в чем-то. Это всегда выливается в какие-то бунты. Тут вот ситуация локально была такая же и был такой личный внутренний бунт. Нужно было переступать через это и готовиться к Играм.

В 2021-м, в отборе к Олимпиаде ситуация была по принципу «вижу цель — иду к ней». На остальное и сил не было. 400 метров я провалил первый раз за всю спортивную карьеру, но там была моя ошибка серьезная. 200 метров проплыл хорошо, очень хорошо. Для апреля результат был хороший, но ребята были быстрее. У нас тогда была очень сильная эстафетная команда, по предварительным результатам перед Олимпиадой проигрывали только британцам, в Токио в принципе так и сложилось.

Но когда 400 метров не зашли, признаюсь, бахнуло. Паника была.

— Об Олимпиаде. Какие ощущения испытывает человек, который во время финала сидит на трибуне, а партнеры по команде бьются за ваш общий шанс на медаль?

— Думаю, что ребята, которые стартовали в финале, все-таки переживали больше меня. Я догадываюсь, что чувствовал тогда на своем этапе Миша Довгалюк. А по поводу финала, считаю, что решение по составу было очень грамотное.

Михаил Довгалюк / Фото: © Maddie Meyer / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Чем занимаетесь сейчас? Как понимаю, учитесь в Олимпийском университете в Сочи.

— Поступил в РМОУ. Учусь на очно-заочной форме на мастера спортивного управления. Раньше смотрел на спорт только как действующий спортсмен, теперь захотелось изучить его глубже, окунуться во все аспекты. На самом деле мне нравится. Лекторы хорошие, темы достаточно интересные. Для себя многое осознал и решил запустить свою серию мастер-классов и проехаться с ней по стране. Да и вообще хочу развивать спорт.

Хотелось бы передать свой опыт детям. Я сам из маленького города, на своем опыте знаю ситуацию. В свое время не знал, что в сборную можно попасть.

— А как вы думали там люди появляются?

— Какие люди? Для меня это не просто люди! Это небожители!

— Судя по всему, как-то узнали, что в сборную попасть можно.

— Да (смеется). Попал в юниорскую команду, но и даже тогда не думал, что попаду в основной состав. Думаю, многие ребята из небольших городов тоже так считают. Для них я решил сделать мастер-классы интерактивными, в прикольной форме, чтобы была возможность с каждым пообщаться — по крайней мере, так стараюсь сделать. Я прошел свой путь и хочу рассказать об этом. Хочу рассказать, что мечта рядом и нужно работать, если хочешь ее осуществить, что все возможно.

— Возвращаясь к теме маленького города, в котором вы родились… В Бугульме Красных узнают или узнают только Алсу?

Певица Алсу / Фото: © РИА Новости / Павел Бедняков

— Узнают! Я тут сходил в общественную баню! Был там, как в кругу семьи. Звучит забавно, но так оно и есть.

— Совет детям какой дадите? Чего никогда нельзя делать спортсмену?

— Бояться. Вот это самое основное. Нельзя бояться. Страх дестабилизирует все, это стагнация результата. Нужно понять, откуда этот страх идет, нужно верить в себя, нужно доверять своему тренеру, который никогда не сделает тебе плохо. Нужно получать удовольствие от того, что делаешь, от самого процесса.

Я в свое время кайфовал от мелочей. Даже от халявы в школе! Халява это, конечно, громко сказано. Это было лояльное отношение, меня всегда отпускали на соревнования. У меня не было учителей, которые вставали в позу и говорили «нет».

Вообще меня удивляет, когда кто-то говорит что-то плохое об учителях, тренерах. Наверное мне просто повезло, они полностью отдавались работе со мной. С учителями тоже самое. Никто никогда меня «не топил».

— На ваше решение уйти из спорта повлияла история с отстранением от международных соревнований?

— Как один из факторов. Могу сказать, что мне этого не хватало. Вспоминаю чемпионат Европы в Казани — он был такой ламповый, да еще в бассейне, в котором я тренируюсь периодически.

Я скучал по движу, вайбу, по выездной истории. Едешь командой, попадаешь в новую атмосферу. Она все равно новая, даже если в этой стране, в этом городе ты уже был. Это эмоционально совсем иначе все воспринимается. Так что да, этого действительно не хватает.