«В общении негатива нет, но почитаешь зарубежные сайты — нас нигде не ждут». Колесников о допуске, рекордах и мыслях о будущем

«Матч ТВ» поговорил с рекордсменом мира по плаванию Климентом Колесниковым.

Уже второй год подряд чемпионат России на длинной воде не является квалификационным к крупным международным стартам — от них россияне отстранены. Колесников готовится выступить в Казани — здесь, в 2022-м он побил рекорд мира, ожидающий ратификации.

— Климент, как прошло межсезонье?

— Сидели на базе «Озеро Круглое» гораздо больше, чем обычно. Каждый месяц был сбор, за исключением недели с чемпионатом Москвы и перерыва между заездами на базу. Тренировки, подготовка. Дом — база.

— Часто говорят, что такое безвылазное пребывание на «Круглом» дается тяжело.

— Для меня это не тяжело, я нормально такой режим воспринимаю. Да и сейчас, думаю, многие ребята скажут, что не особо это надоедает. Тут спокойная атмосфера, режим тренировочный вообще классный.

Раньше были открыты все двери, все пути — куда угодно, сейчас такой возможности нет. Не то чтобы все смирились, просто до этого, особенно в разгар пандемии, казалось, что мы тут, на «Круглом», взаперти, сейчас такого ощущения нет.

— Может, вам на «Круглом» устроить реалити, как в начале 2000-х? Интересно получится?

— Смотря в каком формате. Сидеть обсуждать у огня, что происходит… Не знаю. Но если бы можно было такое провернуть, поугорать — почему нет.

— В «Последнем герое» бы поучаствовал? Или в чем-то подобном?

— «Форт Боярд» (смеётся)? Я бы лучше в комедийных шоу поучаствовал. Меня не особо тянет выполнять какие-то такие необычные задания…

— Из разряда есть червей на скорость?

— Это я точно пас.

— Как зашел чемпионат Москвы, который был в 20-х числах марта?

— Это была просто простартовка. С декабря никаких стартов не было, требовалось посоревноваться, посмотреть самочувствие, оценить свои силы и понять по самочувствию, что делать в оставшиеся недели перед чемпионатом России.

— Не хотелось добавить что-то в свою стандартную программу по дистанциям на чемпионате России?

— Думали об этом, но решили, что в другой раз. Может быть, на Кубке России или на короткой воде. Чемпионат России — основной старт, нужно его проплыть, а дальше видно будет.

— Почему решил выступить на этапе Кубка России в Южно-Сахалинске?

— Через недельку после чемпионата России самочувствие никуда не уйдёт, есть возможность поддержать форму, может быть, она даже станет ещё лучше. К тому же там два дня стартов — в кайф будет. Плюс выпал редкий шанс побывать в такой дальней точке нашей страны.

— Ждешь ратификации рекорда мира? Периодически кто-нибудь задается вопросом «почему так долго?» Но ведь и дольше бывало, как мне кажется.

— Я тоже поначалу думал, что это странно. А потом увидел, что и у ребят из других сборных рекорды пока не подтверждены.

— О новых рекордах сейчас думаешь?

— Я никогда о них не думаю. Они приходят как вдохновение (смеётся). Прогнозов давать не люблю, да и не хочу.

— Рекомендации МОК как воспринял?

— Будем ждать решения нашей федерации, в целом общего решения нашего спорта. Будем вместе с ними. Команда есть команда.

— Внутренне готов, что останешься без старта на чемпионате мира в Фукуоке?

— Скорее всего, да, так и будет… Вообще, когда общаешься с теми, кого знаешь, с кем плавал — никакого негатива нет. Читаешь зарубежные сайты — нас нигде не ждут. Акцент по подготовке в любом случае на Олимпийские игры. Может быть, найдутся какие-то точки соприкосновения.

— Перед Олимпиадой в Токио все эти истории с возможным недопуском воспринимались тобой проще?

Климент Колесников / Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев

— Сейчас уже есть осознание, что остаются какие-то нереализованные вещи в спортивной карьере… И если ситуация сложится так, что не удастся их добиться, а ты готовился к этому всю жизнь — становится действительно грустно.

С другой стороны, я с каждым годом нахожу для себя что-то новое, интересное, меняется мировоззрение… В крайнем случае и без золотой медали Олимпиады можно прожить.

— Видела, в межсезонье ты проводил мастер-классы. Как впечатления?

— У детей свое видение спорта. Были забавные моменты, когда просили прям сейчас встать и проплыть один на один «четвертак». Для меня такие мастер-классы — возможность передать опыт, для ребят — узнать что-то новое. Мне кажется, тут главное, чтобы они увидели — ничего сверхординарного для своих результатов я не делаю, ничем от них не отличаюсь, не зацикливаюсь только на себе. В конце концов, что я не суперзвезда, а просто спортсмен. Ценно для них, что напрямую от меня они могут узнать какие-то фишки, нюансы подготовки.

Так что в целом мне понравилось. Я и сам узнал для себя, что такое мастер-классы в нынешнем значении. Это такая интерактивная тусовка, когда можно общаться на одном уровне друг с другом.

***

Трансляции чемпионата России по плаванию смотрите на телеканале «Матч ТВ» и каналах семейства «Матч».