«У меня в любом случае нет допуска». Рылов о шансах вернуться на международную арену, межсезонье и свадьбе

15 апреля 2023 09:00
«Матч ТВ» поговорил с двукратным олимпийским чемпионом Евгением Рыловым о новых реалиях и главных целях.

Двукратный олимпийский чемпион Евгений Рылов перед чемпионатом России по плаванию рассказал о женитьбе, сборе в Египте и своему отношению к рекомендациям Международного олимпийского комитета, которые в целом его не удивили.

— Как прошло межсезонье?

— Был в Хургаде два месяца, тренировался. Потом был на сборе в Армении. На Круглое приехал только на заключительный сбор перед чемпионатом России.

— Психологически проще, когда не сидишь на одном месте?

— Мне проще, когда я дома. Но тренер решил — полетели в Хургаду.

Евгений Рылов / Фото: © Tom Pennington / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Что-то поменяли в подготовке? На что теперь фокус?

— На 200 метров.

— Возвращение к этой дистанции дается тяжело?

— Скажу так — точно не легче, чем было раньше. И тяжело не само возвращение к фокусу на этой дистанции, готовить в принципе тяжело по работе. То, что после Олимпиады я так отдохнул, все равно сказывается. Организм ведь быстро привыкает к хорошему и ему от этого хорошего в дальнейшей работе становится непросто.

— Ругаете себя за тот насыщенный отдых или он был необходим?

— Я хотел отдохнуть, но, наверное, не стоило. Уже нет смысла вспоминать об этом.

— Отдыхать вообще умеете? Навык есть?

— Я предпочитаю пассивный отдых, потому что в остальном всегда активен. Но, честно сказать, и на пассивный отдых меня хватает только недели на полторы, не больше. Мне надо куда-то ехать, с кем-то встречаться, начинаешь себе придумывать какие-то активности.

— Что больше противится пассивному отдыху — мозг или тело?

— Мозг. Телу-то как раз было прекрасно. Оно прекрасно себя чувствовало, весило 89 кг.

— Сейчас их нет?

— Минус 11 кг.

— Многие ездили на соревнования по округам. Почему вы приняли другое решение?

— По плану подготовки не попадали. Я был в Армении и по физиологии надо было сидеть на сборе 21 день — мы не попадали по датам. Просто так сложились обстоятельства рабочего процесса.

Евгений Рылов / Фото: © РИА Новости / Алексей Майшев

— Дисквалификация закончилась, но теперь есть рекомендации МОК. Как это восприняли?

— Могу сказать, что все ровно так, как и думал. Все говорили, что может быть нас допустят, вроде бы допустят, я отвечал — ребят, все может поменяться.

— Мы говорили в прошлом году и прозвучал вопрос: «Не удивитесь, если будет индивидуальный допуск на Олимпийские игры?» Ответ был — я уже ничему не удивлюсь.

— И могу сказать, что у меня в любом случае нет этого индивидуального допуска. Чему удивляться? Они делают что хотят. Как им удобно. Много можно выражений подобрать, но суть от этого не меняется.

— Эта реальность сказывается на работе?

— Моя работа — хорошо тренироваться, быстро плыть и улучшать результаты. В остальном что я сделаю? Да ничего. Все равно какие-то соревнования будут, может быть, альтернативные. Надеюсь, получится выступить на Азиатских играх, а там уж посмотрим.

— Рекорд мира остается целью?

— Одно дело хотеть установить рекорд, другое — как получается продвигаться. Пока непросто.

— Тот самый процесс возвращения тела на 200 м?

— Процесс взросления. Нагрузка дается намного тяжелее. Как улучшать, когда делаешь работу меньше? Очень много работы. Я всегда говорил, что хорошо знаю анатомию, но, разумеется, и близко так хорошо ее не знаю, как специалисты. Не всегда получается с ними близко контактировать и работать. Но как есть, так есть.

— Но тут, как мне кажется, есть еще один момент — одно дело знать, другое дело — прочувствовать своим организмом.

— Это да. Абсолютно индивидуальная история.

— У плавания хорошие призовые на фоне многих видов спорта. Насколько это важный момент для вас?

— Безусловно, приятно получить призовые, но это не самоцель, я на этом не зациклен. Я пытаюсь сделать результат, а призовые — следствие хорошего результата в этой ситуации.

— Главное событие в жизни за пределами спорта в это межсезонье?

— Я теперь женат!

— Официальный статус что-то изменил?

— Жена прикалывается, говорит: «Ну все, женат, никуда теперь не убежишь». Я отвечаю: «Да и пожалуйста, не больно и собирался». Так что теперь больше поводов подкалывать друг друга.

— Свадьба была большая?

— Не сверхбольшая. Организовано все было хорошо. Свадьба была в Видном, буквально за два дня до сбора. Оксана прилетала ко мне на Новый год, потом на свой день рождения.