Юлия Ефимова / Фото: © Joel Marklund / Keystone Press Agency / Global Look Press
А также жизненная установка в самом конце интервью.

Из интервью вы узнаете:

«Осенью я сдала положительный тест на ковид»

— Если по пятибалльной шкале оценивать 2021 год в плавании, что бы вы поставили сами себе?

— А надо прям оценку ставить? Я после Олимпиады очень сильно расстроилась. Сначала не позволяла себе выплеск эмоций. Успокаивала себя тем, что мне это не так важно, и это мои четвертые Игры — ну да, может быть, последние. И это всего лишь плавание, а жизнь-то продолжается.

Но через какое-то время эмоции выплеснулись, и стало легче. Я сильно переживала, что очень многое сделала, а результата не было. И вообще очень много непонятного.

— Две недели назад вы написали в инстаграме*: «Настроение — сидеть у батареи и никуда не выходить». Это было с чем связано?

— С тем, что резко похолодало. А я давно уже не проводила зиму в России. Обычно в это время я в Калифорнии, где тепло и хорошо. И вообще я с юга. Для меня снег в октябре — это ненормально. Поэтому реально не хотелось куда-то выходить.

Я не против даже холода. Но если есть солнце, то все шикарно. Как только его нет, я вообще не понимаю, как себя заставлять идти на улицу на тренировку. Да, надо, и ты это делаешь. Но это очень тяжело. А если еще дождь, ветер, снег…

— Какие сейчас мысли о ближайшем будущем?

— Куча всего уже произошло. Я планировала поехать по всем этапам Кубка мира. Но в итоге — ковид. И я пропустила первые два этапа, сидела дома две недели.

Не было сильных симптомов, ничего такого. Но сейчас появились какие-то проблемы с дыханием. Или, может, я сама себя накручиваю?

— У вас был ковид?

— Да, я сдала положительный тест, переболела. Прямо перед этапом Кубка мира в Германии. Хорошо хоть на последние два этапа успела. Но хотелось больше соревнований. Поэтому сейчас я приняла решение, что поеду на чемпионат России в Санкт-Петербург (16-21 ноября) и попробую отбираться на мир на короткой воде (Абу-Даби, ОАЭ, 13–18 декабря).

— А ведь говорили, что короткая вода — не для Ефимовой.

— Да, все эти повороты и старты. Но я помню, как в 2013 году достаточно быстро плыла. Просто потом перестала ее практиковать. Потому что просто не люблю короткую воду. Но если взять мои результаты на российском этапе Кубка мира, когда я плавала всю неделю даже без тренера — цифры были очень приличными, особенно на сотне.

Я отказалась от чемпионата Европы (проходит в Казани 2–7 ноября. — Прим. ред.), потому что думала: надо все-таки тренироваться. А теперь даже пожалела, потому что как-то легко начала сбрасывать секунды со своих результатов. Расплылась на стартах…

— Так что же с будущим?

— Разные возникали мысли. Но сейчас мне не хочется заканчивать карьеру на такой ноте. Нужна позитивная точка. Поэтому я еще годик попробую взять.

Очень странно и непонятно, что я так перед Токио вложилась — и результата не было вообще. А потом прошло полтора месяца, я ничего не делала, переболела — и выплыла практически на свое лучшее время, если брать 100 м.

Может, мне стоит меньше тренироваться? — смеется Ефимова. — Но еще один год я теперь поплавать хочу.

— 1000 дней — это много или мало?

— Это звучит так, что вроде бы мало. Не так пугающе, как два-три года. Но я пока об Олимпиаде в Париже, до которой всего 1000 дней, даже не думаю. Рано это всё.

«Странно, что в Москве нет международного бассейна»

— Уже есть планы, чем вы будете заниматься после карьеры?

— Раньше у меня планы были всегда. А теперь я в таком моменте жизни, что сама четко не знаю, чего хочу. У меня есть разные предложения. Например, стать тренером, открыть свою школу плавания. Но я не уверена, что очень горю желанием. А заниматься просто так чем-то не очень хочется. Надо все-таки любить свое дело.

— Высоцкий пел: «…Мы с тобой в Париже нужны, как в бане пассатижи». Реально ли создать свой клуб, найти работу в Лос-Анджелесе?

— Конечно, да! Мне кажется, там это сделать немного легче. Но везде есть свои плюсы и минусы. Конечно, в России на меня будет работать имя. Там, в Америке, я известна не в таких масштабах. Хотя меня знают и постоянно что-то предлагают делать. Когда ты ходишь в бассейн и хорошо плаваешь, к тебе обязательно кто-то подойдет: «Вы случайно уроки не даете?»

— Самый высокий гонорар, который предлагали?

— Недавно я ездила на свадьбу к подруге в Санта-Барбару, они гуляли в отеле. Я думала, что поеду по этапам Кубка мира, поэтому по утрам ходила плавать, а уже вечером присоединялась к остальным.

И вот я уже в бассейне, а меня окружающие мужчины достают: «Ой, ты так хорошо плаваешь! Научишь?» — «У вас денег не хватит».

Мне и разговаривать некогда, тренировка идет. «Ну сколько, сколько надо?» — «Тысяча долларов за занятие». В общем, шутили вокруг этой суммы.

— Вы из-за собаки не можете вернуться в Америку?

— Я очень скучаю по Джасперу! Была даже мысль взять его в Казань. Мне постоянно скидывают видео, как спортсмены в Америке и Европе плывут, и у них рядом бегает пес.

Но в какой бассейн у нас пустят с собакой? Ну сами представьте. Даже в «Лужниках» так зайти нельзя. Впрочем, недавно я была на ужине с представителями международной федерации (FINA). И они вроде обещали, что у них в планах — разрешить брать своих питомцев на соревнования и даже выходить с ними на пьедестал. Правда, на них будет реклама.

— Что за квест — вы постоянно ищете себе бассейн? Теперь вот, когда в Москве локдаун, летите заниматься в Волгодонск. Почему не заезжаете на «Озеро Круглое», где тренируется сборная России?

— Думаю, если я попрошусь, мне разрешат. Но туда очень тяжело попасть и очень тяжело выехать из-за ковидных мер. Ты должен жить именно как на базе, ни с кем не видеться, пройти два дня изоляции. И, конечно, туда нельзя с собаками.

Ты словно на каторгу попадаешь. Мне легче поискать бассейн, чем себя закрывать. Я уже не в таком возрасте. Будь мне 15-17 лет, то все было бы удобно: тебя кормят, поят, ты тренируешься и ни о чем больше не думаешь. Но мне это уже давно не интересно.

А вообще меня очень расстраивает, что у нас в России очень мало бассейнов. Особенно в Москве. У нас такая большая страна, такая большая столица. И вроде бы бассейны есть, но они все коммерческие. Какие-то старенькие или маленькие, а чаще всего — только в фитнес-клубах. Нет какой-то спортивной базы для спортсменов. Она есть только в Подмосковье, когда ты должен уехать далеко в лес.

И посмотрите, все наши старты проходят в Казани. Потому что закрыли «Олимпийский», а аналога просто нет. Ну как это может быть — в Москве нет международного бассейна? Это у меня в голове не укладывается!

«Париж и номер мечты, где жили Бейонсе и Джей-Зи»

— Запомнилось ваше соревнование с хоккеистом «Тампы» Михаилом Сергачевым, когда вы вместе стартовали в бассейне. Не хотите теперь второй раунд — выйти на лед на коньках?

— Такая идея уже была. Но я сразу сказала, что на каток идти не хочу, чтобы не позориться. Я один раз в жизни стояла на коньках, вцепившись в бортик. Отойти просто не смогла. И вообще это очень травматичный вид спорта. Особенно для пловцов, потому что у нас профессионально гибкая голень. Легко получить вывих.

А по соревнованию с Мишей мы договорились, просто потому что давно уже знакомы. Оказались вдвоем в Москве, и он предложил: «Давай по приколу поплаваем». Вот мы стартовали, обменялись подарками, ну и тема полетела в инстаграме*.

— Кстати, об инстаграме* — видел ваши фото с Гавайев. Как вас туда занесло?

— Я приехала в Лос-Анджелес после Олимпиады, там было много ограничений. И мы с подругой смотрим: для того, чтобы поехать на Гавайи, нужно всего лишь сдать пцр-тест. А сам тур стоил аномально дешево — всего 200 долларов туда-обратно за билеты. Потому что все закрыли, и туристов не было. Таких цен никогда в жизни не бывает!

Решение возникло моментально, через сутки мы уже летели на Гавайи. И до последнего не верили, что у нас всё получится. Отдыхали там неделю. Я с утра плавала, тренировалась. Возвращала былые ощущения. Подружка тоже работала, а во второй половине дня мы отдыхали, ехали на пляж.

— Самое кайфовое место, где вы были?

— Есть разные хорошие места в мире. Но на Гавайях мне очень нравится. Возникали даже мысли пожить там немного. Это реально райский остров. Но при этом с тем же Бали не сравнить. Два абсолютно разных места. Бали — там все просто и дешево. А вот Гавайи — это та же Америка. Всё сделано цивилизованно, и цены не маленькие.

— Вы смотрели сериал «Игра в кальмара»?

— Долго не смотрела. Но о нем так много говорили вокруг! И когда ты не понимаешь ни одной шутки, то заставляешь себя посмотреть.

Ну, неплохо, если честно. Но не понимаю, почему «Игра в кальмара» стала топовым сериалом. Ведь идея не оригинальная, и мы ее много раз видели в других фильмах. Скорее этот сериал о том, как проявляются настоящие человеческие качества.

Вообще я в последнее время подсела на сериалы. Смотрю Netflix, причем в оригинале. Это мне позволяет хоть как-то быть в английской среде. Потому что иначе я точно полностью забуду язык. У меня английский и так не идеальный.

Мне это помогает. Незаметно для себя я начала осваивать новые слова благодаря популярным сериала на английском языке. С каждым днем смотреть всё легче, и даже сам не замечаешь, как начинаешь эти новые слова вкручивать в обиход. А потом на международных соревнованиях используешь на практике.

— Напоследок спрошу, ведь мысли материальны — у вас есть хорошее воспоминание о Париже? Куда было бы здорово в 2024 году попасть, выступив на своей пятой Олимпиаде.

— Я была в Париже раза три, буквально несколько дней. Однажды приехали туда, поселившись в какой-то ужасный отель. Над нами еще таксист посмеялся: «Вы брали номер с видом на башню? Добро пожаловать в Париж!»

На следующий день мы бросились искать другую гостиницу. Думаем: «Мы все-таки заслужили, зачем жить в такой дыре?» И вот нашли другой отель, где попалась русская девочка-менеджер. И она нам дала на сутки невероятный грандиозный номер с космической скидкой. Кажется, нас даже в системе не пробили, чтобы никто не узнал. Я потом посмотрела — в том номере жили Бейонсе и Джей-Зи, куча всяких знаменитостей.

Знаете, иногда видишь свою мечту, как это может быть. Так вот, мой Париж воплотился в жизнь. Терраса, залитая солнцем, прекрасный вид на Эйфелеву башню. И мы из этого номера даже в город не пошли. Отбросили все планы погулять: мы не можем потерять такое сокровище!

Рано утром проснулись, идеальный красивый рассвет, чудесный завтрак. Вот таким мне Париж и запомнился. Я люблю этот город.

— Желаю вам там и оказаться в 2024 году. Что такое — 1000 дней? Время летит как стрела.

— Да. Но пока будем думать об отборе на чемпионате России и о возможной поездке на чемпионат мира на короткой воде. Я уже давно себя приучила к тому, что долгие планы строить не нужно. Они не всегда сбываются, и возникает разочарование.

Не надо этого. Живем день за днем!

Больше интервью на «Матч ТВ»: