«Надела тут джинсы и поняла, что, в принципе, они конкретно натянулись»
— Первый вопрос тот же, что задают вам подписчики в инстаграме*: когда ходите на йогу на отдыхе, вас узнают?
— На самом деле я не ожидала, что люди будут подходить. Но за время отдыха подошли пять семей, которые выразили восторг, восхищение и сказали «огромное спасибо». И это не просто фанаты синхронного плавания, а в целом любители спорта. Еще одна девушка подошла после йоги. Вообще, я никогда не выпячиваюсь, не кричу о том, куда еду и где нахожусь, но тут да, такое случилось.
— Как выглядит сам отдых?
— У нас семейный отдых в Турции. Отель шикарный, отдыхаем с друзьями — они тоже с ребенком. У меня уже нет желания безбашенного отдыха, чтобы там всю ночь где-то танцевать, например. Те годы, наверное, уже прошли, стало гораздо спокойнее. Да и ребенок проснется и потом не особо даст выспаться с утра. Надо рассчитывать свои силы! (Смеется.) Семейный отдых для меня комфортен, и главное, вся семья в этот момент счастлива.
— После Олимпиады позволяете себе в Турции попробовать все самое вкусное?
— Я и раньше себе все позволяла. Хотя надела тут джинсы и поняла, что, в принципе, они конкретно натянулись. Для жизни это, наверное, абсолютно нормальные женские формы, но их не бывает, когда я активно тренируюсь (улыбается).
— Уже пришло понимание: все, Олимпиада в Токио позади, вы это сделали?
— Только сейчас начала понимать и осознавать, через что мы прошли. Постепенно отхожу от бешеных нагрузок — физических и эмоциональных. До этого я была как напряженный ком. Наверное, нужно было время, чтобы отпустило. Тогда можно и о дальнейшем задуматься.
— Пересматривали соревнования, награждение? Оно было таким эмоциональным!
— Только фотографии видела мельком. Пока не готова пережить все это заново. Одно могу сказать точно — на этой Олимпиаде я отдала всю себя. Именно поэтому я позволила себе во время награждениям дуэта расплакаться: обычно стараемся контролировать свои чувства, впереди еще группа, нельзя выплескивать все эмоции, но тут я поняла, что у меня не было сил больше сдерживаться. Когда ты понимаешь, что приехала на Игры, о которых не знала, состоятся или нет. Когда ты уже победила на них… Наверное, лучшего момента в жизни нет.
— Как вас встретила дочка?
— Спросила: «Мамочка, ты навсегда домой приехала?» И я сказала: «Да». Поэтому стоит мне выйти из дома, она сразу спрашивает, когда вернусь, контролирует, высчитывает часы.
— У вас было много съемок и эфиров после Токио, были мастер-классы. Это то самое внимание «раз в четыре года»?
— Было много разных мероприятий, парочка мастер-классов с детьми, но, думаю, мы продолжим эту традицию. Ходила на всякие съемки. Не думаю, что это был какой-то бум, по сравнению с Играми в Рио примерно на том же уровне. Думаю, что передач, съемок и встреч могло быть и больше.
Понятное дело, что приятно везде ходить, принимать поздравления. Как раз недавно сообщили, что меня номинировали на «Спортсменку года». И вот мне стало интересно, что же наконец надо сделать, чтобы ей стать, когда ты являешься уже семикратной олимпийской чемпионкой. Единственной в России. Вообще во всех видах спорта. Будет ли достаточно семи золотых медалей или нет — посмотрим.
Не то чтобы мне хотелось принципиально ею стать, просто интересен принцип выбора, как это происходит.
«Хочу погрузиться в клетку к акулам»
— В Нидерландах однажды устали номинировать на подобную премию конькобежца Свена Крамера. Может, просто вы во всеобщем понимании с семью медалями вне конкурса?
— Может быть (смеется).
— К воде тянет? Купаетесь в море на отдыхе?
— Тянет, и абсолютно спокойно к этому отношусь (смеется). Я и в детском аквапарке побывала, и во взрослом. Несмотря на то что море достаточно прохладное, я все равно купалась. Бывало, ходила плавать и в бассейн. Не то чтобы было супержелание пойти поплавать, просто уже начинает болеть все тело. Понимаю, что это необходимость — поддерживать себя в более или менее хорошей форме. Отсюда и занятия йогой. Буду плавать, какие-то физические нагрузки себе давать.
— Видела видео с одного из аттракционов. Это был самый жесткий?
— Наоборот, достаточно лайтовый. Бывали пожестче и поинтереснее. Я любитель экстрима. Хотела бы прыгнуть с парашютом. С парапланом прыгала, а вот с парашютом — пока нет. Также меня увлекают видео, которые выкладывают наши спортсмены, когда они прыгают с тарзанки в Сочи. Это, мне кажется, просто бомба. Еще хочу погрузиться в клетку к акулам.
— В море?
— Да. Там все так устроено: отплывает лодка с железной клеткой, в которой люди, и ее погружают к акулам. Бывало такое, что акулы носом пытались залезть в эти клетки.
— Сам собой возникает вопрос: вам не хватало адреналина в вашем виде спорта?
— Думаю, я просто азартный человек. Адреналин мы обычно получаем на соревнованиях, перед стартом. А тут еще ты эти эмоции можешь выплеснуть. Так что — да, мне нужны эмоции!
— В ближайших в планах учеба?
— Да, начинаю обучение на курсах дипломатической академии при МИДе. Хотелось бы связать себя с международной спортивной дипломатией. Считаю, что нужны люди, кадры, которые будут отстаивать интересы спортсменов на международной арене.
— Вы нехватку таких специалистов в своей карьере почувствовали.
— Особенно с учетом того, что мы выступали в Токио без флага и гимна. С учетом того, что у наших спортсменов отбирают достаточное количество золотых медалей, которые становятся серебряными. Я уж не говорю про допинговые скандалы, всем спортсменам потрепавшие нервы.
— Вы про художественную гимнастику?
— И про художественную, и про спортивную на недавнем чемпионате мира.
— Драма в личном многоборье у художниц случилась перед вашим последним выступлением в Токио. Успела промелькнуть мысль — а у нас-то будет все в порядке?
— Пока мы готовились к нашей разминке произвольной программы, смотрели все это в прямом эфире и не понимали, что происходит. Были крайне ошеломлены.
Не то чтобы начали закрадываться мысли «а вдруг», но такое возможно и с нами, ведь вид спорта тоже субъективной. С другой стороны, нам всегда говорили: чтобы оставаться на первом месте, нужно быть на три-четыре головы выше. У нас был задел в баллах, пусть и не такой большой, как хотелось бы. Но мы чувствовали, что если в полуфинале все складывается таким образом, в финале надо поднажать и ни в коем случае не отдавать свою медаль.
«Уже по возвращении домой главный тренер говорит: «Передохнешь — и в Париж поедем»
— Однажды наблюдала, как у вас спросили про призовые. Мол, «так много»… Было заметно, что вам некомфортно в этой ситуации. Сейчас любят говорить на эту тему. Не так давно была история Артуром Далалояном, за которого вступилась Татьяна Николаевна Покровская.
— Достаточно часто к нам подходят журналисты — и даже до Олимпиады такое было — спросить, на что вы потратите призовые.
Больше всего мы ненавидим, когда вешают медаль на шею. А на втором месте — бестактность и некорректность заданного вопроса!
Реакция у всех разная. Многие люди пишут радостные комментарии, что все это абсолютно заслуженно и спортсмены молодцы. Но много и противоположных: спортсмены зажрались и т. п. Не знаю, что тут добавить. Просто скажу, что награждать нужно, исходя из завоеванных медалей.
— Не хотите поехать в Фукуоку на чемпионат мира в каком-то другом качестве? Может, посетить конгресс, посмотреть, как все изнутри устроено?
— Я бы с удовольствием, потому что нужно понимание, куда сделать следующий шаг. Помню, мою кандидатуру выдвигали в комиссию спортсменов FINA и я туда не прошла. Сейчас меня выдвинули в комиссию спортсменов WADA, и интересно, как все это будет проходить, потому что там выбирают сами члены WADA.
— В какой момент вы мысленно простились с Олимпиадой в Токио?
— Я сама себе на церемонии закрытия создавала некий антураж и ауру того, что эти Олимпийские игры закончилась. Некоторые девчонки разъехались, а я решила дождаться, пока не погаснет олимпийский огонь. Прослезилась.
— Потом уже по возвращении домой главный тренер говорит: «Передохнешь — и в Париж поедем». Она меня немного ошарашила. Но при этом приятно слышать эти слова. Значит, она видит во мне по-прежнему достаточно сильного спортсмена, несмотря на возрастной барьер. Но эти слова!.. Это было, как воткнуть иголку, — я аж чуть-чуть подпрыгнула (смеется).
Больше летних видов спорта на «Матч ТВ»:
- Как теперь реагировать на судейство и что у сборной России с составом? Не самые очевидные итоги ЧМ по художественной гимнастике
- «Потратил два миллиона. Хочу разжечь огонь в детях, чтобы у них были цели в жизни». Как исправить в стране ситуацию с велоспортом
- Почему многие теннисные звезды не поехали на новый турнир женских сборных? И кто там выступает за Россию?
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.