Прекрасные Дина и Арина пообщались с Ильей Трифановым.

• 7 августа на Олимпийских играх в Токио прошел финал индивидуального многоборья в художественной гимнастике
  • Дина и Арина Аверины были в числе главных претендентов на первые два места, но уступили золото Линой Ашрам
  • В финальном выступлении израильтянка уронила ленту, но судьи не стали занижать ей оценку и оставили впереди Дины Авериной, которая стала в итоге второй
  • Арина из-за ошибки в выступлении с лентой не смогла попасть в тройку лучших, заняв четвертое место.

Полная запись интервью:

Открыть видео

Из интервью вы узнаете:

• Что думали спортсменки во время финала
  • Как поддерживали друг друга
  • О взаимоотношениях с Ашрам
  • Про то, как гимнастки отдохнули после ОИ-2020
  • О планах на будущее

— Мы с вами в Нижнем Новгороде, который отметил 800 лет с момента основания. Не совсем родной город, но вы из Нижегородской области. Не успели здесь пожить, но приняли участие в праздновании, причем вы выступали.

Арина: Началось наше выступление неожиданно, с появления Флайбордов. Поднимались где-то на 11 метров в высоту и потом заходили на ковер.

— Вы к этому готовились?

Дина: Да, но мы всегда с Аришей говорили, что хотим попробовать и научиться. Когда нам сначала предложили, мы такие: «Да ладно?»

Арина: Думали, это шутка, что мы будем подниматься и потом выступать. Но когда мы приехали в Нижний и увидели все это, такие: «Вау». Первой была я как самая «смелая», которая боится всего, особенно высоты. В самый первый раз мы пошли за несколько дней до выступления, и я сразу упала.

Дина: После этого я сказала: «Все, я боюсь». Но ее держали, больно не было. Просто испачкала мои штаны.

Арина: Окунулась, освежилась. Мы пробовали летать 6 раз.

Instagram*

— Реакция публики?

Дина: Мне кажется, они не ожидали, что снизу кто-то появится, а когда они узнали, что это мы, то были в шоке. Потом мы пошли на трибуну смотреть концерт, все спрашивали, как нам не было страшно.

— Вы после Олимпиады смогли разгрести свои социальные сети, сколько непрочитанных сообщений?

Арина: До сих пор разгребаем, мы стараемся каждому ответить, но там их очень много. Теперь еще прибавилось после 800-летния Нижнего, нас все отмечают, публикуют видео с выступления. Поэтому надо еще листать.

— У вас инстаграм* ведь общий. Есть дежурная по нему?

Арина: У нас дежурная, мне кажется, всегда Дина. Она больше отвечает.

— А какие-нибудь неприятные сообщения приходили туда?

Арина: Да, это уже чистит старшая сестра.

— Судя по инстаграму*, уже успели отдохнуть после Олимпийских игр. Куда летали?

Дина: Это было спонтанно. Мы прилетели 9-го, а 10-го вечером решили, что 11-го утром мы улетим на Кипр отдыхать. Чтобы сменить обстановку и забыть про все.

Instagram*

— На таком отдыхе забываете, что вы гимнастки?

Дина: Первые два дня как-то не очень получалось, но потом мы выключили телефоны, старались вообще никому не отвечать, не заходить в соцсети, если только выложить фоточку какую-нибудь. Но все равно нас там в отеле узнавали.

— Все еще продолжаются споры и скандалы относительно финала ОИ, снимаются разные репортажи. Чувствуется, что вам уже, в принципе, все равно. Что та народная любовь и признание, которые вы получили — круче.

Дина: Это, конечно, круче, да. Потому что очень много людей поддерживают, спасибо им за это. Но я не могу сказать, что все равно. Ирина Александровна [Винер] сейчас столько делает для нас, поэтому мы ее будем поддерживать, а она нас, и мы будем бороться до конца.

— Мы точно так же за вас, но тему Олимпийских игр невозможно обойти стороной. Дин, вы в этом году не выиграли ни чемпионат Европы, ни чемпионат России. Я разговаривал с другими гимнастками, они говорили, что, может, это было специально, чтобы ехать не в роли фаворита. Это было умышленно или просто так получилось?

Дина: Я всегда выхожу и стараюсь выступать на 100 процентов. Нет, это просто обстоятельства.

— Когда ехали на Олимпиаду, вы понимали, что судейство может быть предвзятым?

Арина: Нет, конечно, мы об этом не думали. Мы с Ириной Александровной последний предолимпийский сбор во Владивостоке тренировались с утра до ночи. Отрабатывали каждый шаг, каждый элемент. Надо выполнять элемент, стоять четко в равновесии, крутиться, делать волны — делать все четко, чтобы не за что было снимать. Не задумывались, как нас будут судить, что там будет. Просто делали свою работу.

— Квалификация, ничего не предвещает беду. Три балла вы выигрываете у остальных, это расслабляет или, наоборот, добавляет ответственности?

Дина: Ну, мы выиграли, потому что Линой допустила потерю.

Арина: Мы даже не задумывались, что выиграли и надо расслабиться. Мы все забыли и с чистого листа на следующий день начали выступать.

— Первый предмет в финале обруч, и сразу же вы получаете на 0,3 меньше, чем Линой. Насколько вы следите за соперницами, чтобы отдавать себе отчет, что надо догонять?

Арина: Честно, скажу по себе, я никогда не должна знать результатов, я просто должна спокойно выходить и делать то, что я умею. Например, Дина должна четко знать все результаты, кто сколько получил, какое отставание. Это было раньше. Сейчас я выходила и смотрела на табло, потому что выступала первой, там все время высвечивалось табло, где показывали, кто на каком месте идет. Я специально смотрела, чтобы знать, что и как. Мне, конечно, это не мешало. Мне еще Ирина Александровна, она все время была с нами на связи, говорила оценки. Мы все знали, кто сколько получил и как сделал.

— Вы друг про друга же говорите, что Арина — ангел, Дина — дьявол… Вы [Дина] знали после первого предмета, что проигрываете?

Дина: Я выступала самой последней, поэтому я знала все. Я получила оценку ниже, но у меня не было такого, что все, это конец. Я, наоборот, как-то взяла себя еще больше в руки и такая думаю: «Это только начало, первый вид, дальше будет лучше». Я спокойна шла, думала, что отстаю ненамного, и главное было держать, не сильно уходить вниз. Главное стабильно идти, и там дальше будет лучше.

— За мяч одинаково получили.

Дина: На самом деле я вообще не помню, какие оценки там получала. У меня временно на Олимпийских играх отключился мозг. Я вроде вижу оценку, но в то же время не помню ее.

— У меня есть протокол. За мяч вы получили одинаково, дальше идут булавы. Линой там получила на полбалла больше, чем вы [Дина]. Но у нее сложность тела 5,5, а у вас 4,8. Разница здесь большая, может, именно это сыграло большую роль?

Дина: Нет, на самом деле ничего не играло роль.

— А нельзя было сделать программу с более высокой сложностью?

Дина: Старалась это делать, но просто не могла это физически из-за своей травмы спины. Ирина Александровна это понимала, поэтому мы как могли повысили.

— Сколько раз вы пересматривали финал Олимпиады?

Арина: Я — ноль. Ленту — ноль, а обруч/мяч/булава — так, отрывками. Когда выставлял кто-то, могла посмотреть.

— Неудачное выступление сестры может повлиять на кураж? Когда это случилось, вы как-то почувствовали?

Дина: Поняла это по лицу тренера, потому что Ариша не пришла, она там осталась сидеть. Приходят в зал Вера Николаевна и Ирина Борисовна с телефоном, а там на связи Ирина Александровна. Они идут с таким лицом. Я такая: «Все, да? Что-то там серьезное?» Там стоял телевизор, но я не смотрю на ее выступления. Они мне говорят, что да, она поменяла ленту. Я поняла, значит, узел где-то завязала. Не стала спрашивать, где, что и как. У меня просто впервые в жизни случилась истерика, я стала переживать. Понимаю, что мне вообще ошибаться нельзя. Не помню, что сама себе говорила. Меня просто начало трясти. За всю Олимпиаду это в первый раз случилось. Старалась ходить, дышать и выдыхать, себя успокаивать. И успокоила, все хорошо.

— Арина, а у вас какие были эмоции в тот момент?

Арина: В первую очередь я старалась даже вида не показывать Дине, что у меня все плохо. Я была спокойна, даже не начала истерить, потому что я находилась в зале, на меня все смотрели. Мне надо было держать лицо, но когда Рита Мамун с трибуны крикнула: «Ариша, ты лучшая!» я чуть не расплакалась.

Дина: Я помню, когда я выступила и Аришка ко мне подошла, она сразу сказала, что она четвертая. А у меня не было даже этого в голове. В смысле, как? Я пропустила, не помню, какие были оценки, хотя обычно все четко знаю, кто за кем идет.

— Ошибку Линой видели, знали о ней?

Дина: Видела. У нас был телевизор перед выходом, пока кроссовки надевала, смотрю, Линой теряет [ленту]. Я еще больше успокоилась и еще больше собралась. Потому что я понимала, что это последний вид и все допускают какие-то ошибки. Я иду по коридору, настраиваюсь и Ирина Александровна тогда мне говорит: «Дин, Линой потеряла. У тебя появился шанс, давай, иди и делай свою ленту, как ты умеешь».

— В каких вы отношениях с Линой были до и сейчас? Общаетесь?

Дина: Мы с ней общались всегда на соревнованиях, переписывались только если поздравляя друг друга с днем рождения, Новым годом и прочими праздниками.

— Ну, это уже приятельские отношения.

Дина: Да, у нас нет такого, что так, мы все в черном списке, мы не общаемся. После соревнований мы с ней общались, вместе когда шли на интервью, вместе сидели на допинге. Общались нормально.

— А после была как-то переписка?

Дина: Она нас с днем рождения поздравила.

— Когда ехали на Олимпиаду, ее рассматривали, как опасную соперницу?

Дина: Мы знали, что будет большая конкуренция, но я переживала за себя. Потому что, как я себя настрою, такой и будет результат.

Арина: Аналогично, как я соберусь, так все и будет. В нашем виде спорта ты сама себе соперник, если ты допустила ошибку, то сама в этом и виновата, а не другой спортсмен.

— То, что так долго выставляли оценки не говорит о том, что судьи высчитывали баллы, чтобы ни в коем случае вы ее не опередили?

Дина: Я не знаю, честно. Уже не хочется об этом думать, не хочется опять переживать все эти эмоции, потому что недавно только успокоилась. Когда выставляли эти видео, как я ожидаю оценку, стою рядом с Аришей, тут сидит Вера Николаевна, и потом я берусь за голову и плачу… Нет, я не хочу. Потому что я всегда на это смотрела и плакала.

— 24.0 — насколько это та оценка, которую вы заслужили?

Дина: Я уже говорила где-то, что не понимала судейства. Поэтому не могу оценивать: хорошо или плохо.

— Вы смотрели выступление сестры? (вопрос Арине)

Арина: Нет, я не смотрю. Я ее вывела и ушла.

Дина: Да, она вывела меня на помост. Мы как всегда посмотрели друг другу в глаза, и все, дальше она ушла в крайний угол и сидела на стульчике, закрывшись. И уши закрыла, чтобы музыку не слышать.

Но мне как-то не очень было выступать. Я выхожу на ковер и понимаю, что Ариша в зале, прям рядом. Подумала: «О, класс, Ариша рядом. Это так круто!» Потом начала выступать и забыла про нее.

— Мы много говорим о том, что нельзя вручать золото спортсмену, у которого была потеря предмета. Вспоминаю вашу фразу в интервью в микст-зоне, тогда вы были еще на эмоциях и сказали: «Я исполнила программу более-менее чисто».

Дина: Всегда говорю, что более-менее сделала чисто, потому что если я начинаю себя смотреть, вижу ошибки. Не могу на себя смотреть. Упражнения свои я не смотрела полностью — отрывки только, кто-то там их выставлял. Смотрю и понимаю — все, что я могла, я сделала. Главное, что нигде не потеряла [предмет]. Не допустила именно грубых ошибок.

— Сейчас письма, апелляции. Окей [допустим], нам предоставили протоколы, вам прислали золотую медаль. Вы будете счастливы?

Дина: Может быть, даже не нужна мне эта золотая медаль, как нужна правда и справедливость. Чтобы дальше хорошо оценивали и судили российских гимнастов. Наверное, больше мы за это боремся сейчас.

— До следующих Олимпийских игр 3 года…

Дина: Сейчас будут новые правила… Не могу точно сказать, заканчиваю я или остаюсь.

— Арина, вы не устали от гимнастики?

Арина: Я тоже сейчас в раздумьях. Пока четкого ответа не могу дать.

— Вы говорили, что после гимнастики хотите пойти учиться. Куда?

Дина: Выучиться и сдать на права.

Арина: Выучить английский язык наконец-то. И пойти учиться на экономический.

— Все вас любят, обожают, ценят. Чтобы вы хотели сказать зрителям «Матч ТВ»?

Арина: В первую очередь, хотим поблагодарить всех, кто нас поддерживал и до сих по поддерживает, пишет такие теплые слова. Нам безумно приятно, мы правда стараемся все успеть прочитать. После Олимпиады у нас был день рождения, нас столько людей поздравили!

Дина: Я после Олимпийских игр так толком и не сказала «спасибо» тренерам, всем врачам, которые с нами шли весь этот долгий путь, помогали на протяжении этих сложных пяти лет. Спасибо всем болельщикам, родным, близким, родителям, всем, кто работает у нас в федерации. Спасибо за поддержку, без вас не было бы такого результата, не было бы ничего. Желаю всем крепкого здоровья, счастья, благополучия — верьте в себя!

Instagram*