Что не так с русским медведем? Синхронисткам запретили купальники под «Калинку». Мы пообщались с их художником по костюмам

Почему запрет на купальник с медведем — оскорбление русской культуры, а также про армейский режим тренировок в синхронном плавании и светлые головы чемпионок.

Художник по костюмам Наталия Большакова много лет сотрудничает с представителями самых красивых видов спорта — фигурного катания и синхронного плавания, внося свой вклад в победы через запоминающиеся и неповторимые костюмы для главных спортивных звезд.

На Олимпиаде в Токио в созданных ею купальниках могли бы выступать Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко. Но когда Международный олимпийский комитет запретил использование изображения медведя на купальниках (якобы по причине того, что это символ России, а российская символика на этих Играх запрещена), синхронисткам пришлось пересмотреть идею купальников под программу «Калинка-малинка» и от медведя отказаться.

В интервью «Матч ТВ» Наталия Большакова прояснила ситуацию с запрещенным медведем, а еще объяснила, почему наше синхронное катание лучшее в мире и в чем оно разительно отличается от фигурного катания.

«На месте наших чиновников я пошла бы в европейский суд по правам человека»

— Вы недавно опубликовали в Instagram* эскиз купальников с изображением медведя с балалайкой. Это тот самый эскиз, который нашим синхронисткам запретили использовать представители Международного олимпийского комитета?

— Скажу так: я не знаю, моего ли «медведя» они в итоге забраковали. Возможно, у них был другой эскиз от другого художника, по которому и сшили купальники для Олимпиады. Мне кажется, мой был очень милый, за что его запрещать-то. Но никто на самом деле не знает, какой именно рисунок запретили и почему. Об этом лучше спросить у тренеров и девочек.

— Как вы в целом относитесь к этому странному запрету?

— Я бы на месте наших чиновников это дело на тормозах не спускала. Это же настолько очевидно, что «Калинка», к которой в качестве иллюстрации был выбран медведь с балалайкой, — это русская народная музыка. Русский — это национальность, а не принадлежность к стране. С таким же успехом у девушек могла быть татарская, украинская, еврейская музыка — в России множество живущих рядом наций и народностей. И русские народные традиции — это только часть многонациональной культуры огромной страны. И не только России: во всем мире живут русские люди, имеют гражданство других стран, но при этом хранят традиции своих предков. Русская народная музыка и русское народное декоративно-прикладное искусство никак не связаны с Россией — государством, попавшим под допинговые санкции. Запрет на русскость — дискриминация по национальному признаку. А это, между прочим, запрещено Конвенцией по правам человека ООН.

То есть вот лично меня, лично вас, других людей этой национальности чиновники Международного олимпийского комитета дискриминировали. Я русская, хотя и живу в США, и меня это оскорбило.

Нашу страну наказали за допинговый скандал, правительство наказали — ладно. Да, если мы виноваты, мы должны понести это наказание. Нам запретили использовать флаг страны и слово Россия. А при чем здесь моя национальность, мой язык и мои традиции? Русская народная музыка, культура?! Получается, я не могу говорить, что я русская? Как будто у меня нет предков, бабушек и дедушек, родителей? И это вообще никак не связано с антидопинговым наказанием, с которым я, даже могу сказать, согласна. Наказывать за нарушения надо. Но не таким образом, чтобы оскорбить всех русских, запретив этого несчастного мишку с балалайкой. Нам сказали как будто: вы русские, вы никто, вы должны это скрывать и стыдиться этого. На месте наших чиновников я пошла бы в европейский суд по правам человека.

«У фигуристов есть какая-то жизнь помимо спорта. В синхронном плавании такого нет»

— Почему другим странам так тяжело тягаться с Россией в синхронном плавании?

— В других странах, за исключением Китая и стран постсоветского пространства, этот вид спорта чисто любительский. Девочки занимаются им в колледжах в свободное время, а потом оттуда уже при хорошем раскладе отбираются в сборную. То есть они или полноценно учатся, или еще чем-то заняты. А у нас синхронное плавание, как и вообще почти весь спорт в России, спорт профессиональный. Никто в мире больше не может себе позволить тренироваться по десять часов в сутки в шикарных условиях на полном обеспечении, как наши девочки, — разве что китайцы. Естественно, у нас будет такой отрыв от остальных, а как иначе. Плюс лучшие кадры: тренеры, постановщики, врачи, массажисты. И дисциплина. Я нигде не видела такого самоотречения, как у синхронисток.

Из нашей олимпийской команды я многих девочек знаю с 14-15 лет — Шурочкина с Чигиревой в дуэте, Чигирева в моих костюмах выигрывала чемпионат мира среди юниоров соло. Шишкиной я тоже делала купальники, когда она была юниоркой. Эти девочки на моих глазах, можно сказать, превратились из перспективных спортсменок в звезд мирового класса. И я знаю, что за этим стоит. Колоссальный труд. Не знаю, в каком виде спорта еще столько фанатично работают.

— В фигурном катании, может?

— В фигурном катании есть главные тренеры, тренеры-консультанты. Они приходят, дают ЦУ, пальчиком показывают. В синхронном плавании главный тренер Татьяна Покровская стоит каждый день у бортика, живет со спортсменками на базе. И Татьяна Данченко — то же самое.

У фигуристов есть какая-то жизнь помимо спорта. Между тренировками есть время. Не говорю уже про тренеров — они и «Ледниковым периодом» успевают позаниматься, и отдохнуть, и на телевидении засветиться, и мероприятия какие-то вести. В синхронном плавании такого нет: у спортсменов и тренеров отпуск две недели в году, а остальное время один выходной в неделю и десять часов тренировок ежедневно.

Светлана Колесниченко и Светлана Ромашина / Фото: © Xia Yifang / XinHua / Global Look Press

— Обидно им слышать, должно быть, когда далекие от спорта люди пренебрежительно говорят про «помахать ногами в бассейне».

— Люди, которые говорят, что синхронное плавание — не спорт, просто не могут себе представить, через какие нагрузки девочки проходят. Это жесточайший режим. Девчонки, молодые красавицы, живут по режиму, как в армии. Света белого не видят на этой базе, и это не месяц-три надо напрячься и потерпеть, а много лет. Изо дня в день.

А то, что они не ошибаются, это логичный результат многочасовых тренировок и прогонов программ. Они их, может быть, 1000 раз успевают сделать до того, как на соревнования выходят. При такой подготовке не мешает ни музыка, которую отключил диджей, ни какие-то другие накладки. И при этом хочу подчеркнуть, что они не роботы. Это думающие, чувствующие и понимающие люди. Они много читают, стараются с друг другом в команде соревноваться — пишут какие-то посты интересные, стихи. Они внутри команды развиваются, опять же по сравнению с другими видами спорта. А эта работа над собой всегда очень чувствуется. Китайцы, как я понимаю, тоже много тренируются, возможно, столько же, сколько и в России. Но у них отсутствует вот эта духовная работа, которая есть у наших девочек.

Лично мне с синхронистками всегда было работать приятно. По человеческим качествам, по отношению к делу.

Очень интересно такое общение, я хожу иногда к ним на тренировки, наблюдаю. Кто-то из спортсменок остается в запасе, не попав в основу. Кого-то поставили в дуэт, значит, поставят и в группу, а это значит, у нее будет две золотые медали. А у нас за них машины дарят и деньги платят. В другом виде спорта молодые, которые только пришли, подумали бы: «Вот, она встала тут, дорогу нам не дает». Никогда не видела такого отношения в адрес Светы Ромашиной. У нее авторитет в команде, как у Ищенко был в свое время, — ее вообще называли Спинозой или Аристотелем, не помню точно, потому что она очень много читала и всесторонне развитый человек. Неудивительно, что смогла сделать после спорта политическую карьеру.

В общем, здесь никто друг другу стекло в купальники не сыпет, как в фигурном катании в ботинки. И купальники перед стартом ножницами не режет. Конкуренция есть, конечно, и интриги есть, наверное, но на уровне сборной команды я этого не наблюдала.

«В Ромашиной вообще нет вот этой поганой звездности, которая проявляется во многих с победами»

Сборная России по синхронному плаванию / Фото: © Al Bello / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Когда я слышу про 10 часов тренировок в день, сразу думаю про шесть олимпийских золотых медалей Светланы Ромашиной. Неужели возможно жить так пятнадцать лет?

— Света вообще уникальная. Люди иногда думают, что ее шесть золотых медалей ничего не стоят — мол, у нее же нет конкурентов. А вы представьте просто. Синхронное плавание в России — очень популярный вид спорта. Москва, Петербург, Казань, другие регионы. Везде есть девочки, и девочки талантливые, они приезжают в Москву, и все нацелены пахать с утра до ночи. И несмотря на такое окружение и такую внутреннюю конкуренцию, Света умудряется столько времени держаться лидером в команде. Она реально лучшая. При том что в команде есть девочки младше ее в полтора раза.

Люди вокруг же тоже двигаются вперед — те же китайцы, украинцы сильно прибавили. И чтобы стоять в дуэте и в группе, надо после предыдущей Олимпиады совершенствоваться, потому что программы каждый год усложняются. То есть Свете нужно быть каждую Олимпиаду лучше себя прошлой.

И что немаловажно, в команде нельзя без нормальных отношений. Они же все время варятся в собственном соку этого бассейна, представьте, как это психологически тяжело. Представьте, если бы у Светы была хоть на грамм звездная болезнь. Или дедовщина там какая-то с ее стороны. Команда бы не могла существовать.

Я знаю Свету с 15 лет, и ни разу не было ситуации, чтобы она повысила голос, нахамила. Это настолько хорошо воспитанный и доброжелательный человек. Не знаю, какие еще слова восхищения подобрать (смеется). Надежная, на нее всегда может рассчитывать тренер. Трудяга невозможная, талант. Но в ней вообще нет вот этой поганой звездности, которая проявляется во многих с победами. В общем, когда в команде есть такие люди, команда не может не выигрывать.

Светлана Ромашина / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

— У Ромашиной нет звездной болезни, а тренерам тоже удается этого избежать? После стольких-то лет тотального доминирования.

— На примере Покровской могу ответить. Татьяна Николаевна — Герой Труда первый в России (из спортивных тренеров. — «Матч ТВ»). Ногой дверь к президенту открывает, можно сказать. Но никогда вы не подумаете об этом, потому что с ней можно вместе сесть, попить чай. Она уважительно относится к людям. Может совет спросить, волнуется каждый раз, как зайдут новые программы. Я, например, не разбираюсь в технике синхронного плавания, я не тренер, но она покажет программу и спрашивает — ну что, как ты думаешь? Она, уже будучи такой звездой, как творческий человек волнуется, словно первый раз. И это не может не заряжать всех остальных. Если тренер так работает, что девочкам остается. Что она получила первого Героя Труда, я считаю, это абсолютно заслуженно. Не бывает ничего просто так. И чем проще кажется результат и чем легче выступление, тем больше труда за ним стоит.

Опять же, про фигурное катание — я просто хорошо его знаю. Там иногда бывает так, что когда тренер добивается успеха, он набирает себе штат помощников. У Покровской, конечно, есть вторые тренеры, но они все равно все вместе работают. Покровская и Данченко сами ставят все программы.

— Тут на днях у Татьяны Анатольевны Тарасовой был пост, где она поздравляет Покровскую с победой дуэта Ромашина — Колесниченко как главного тренера. Хотя она (Покровская. — «Матч ТВ») не имеет отношения к дуэтам, — тренирует группу. Мне так забавно стало, я даже не выдержала и оставила комментарий, что девочек к медалям привела Данченко. Света Ромашина под моим комментарием написала «Присоединяюсь, спасибо». То есть Тарасова поздравила Покровскую в этой ситуации, потому что и подумать не может, что заслуга в победе принадлежит тому, кто тренирует, а не тому, кто главный. И что главный точно так же тренирует, как любой начинающий тренер.