«Смысл сейчас говорить про травму?» Дина — о спине Арины, внезапно включенном кондиционере и непривычном формате выхода на ковер

Беседует Сергей Лисин.

Три российские гимнастки «художницы» завершили квалификацию личного многоборья на Олимпиаде в Токио с совершенно разными результатами. Три — потому что выступающая за Словению Екатерина Веденеева родом из Иркутска. На, а еще двух представлять не надо — это Дина и Арина Аверины.

Сестры выиграли квал, набрав две лучших суммы — 106.300 у Дины и 106.175 у Арины. Веденеева заняла шестнадцатое место (89.700) и в состав участниц финала, куда проходят десять лучших с квалификации, не попала. Но это не стало сюрпризом для спортсменки, она прекрасно понимала, чем все закончится и ехала в Токио (да и гражданство меняла) с одной целью — выйти на олимпийский ковер.

— Ну что Екатерина, мечта сбылась?

— Да!

— А она сбылась так, как вы хотели, или нет?

— Честно? Я думала, что будет несколько легче. Поскольку мы не боролись ни за медали ни за выход в финал, потому что в нашем виде спорта все очевидно и предсказуемо, то я хотела просто получить удовольствие. Но это было очень трудно сделать, потому что у нас здесь было всего одного опробование и на нем не работал кондиционер, а сегодня его включили на упражнение с лентой, что добавило нервов. Но я довольна, что выступала здесь, на Олимпиаде, показала свои программы.

— Концовка булав, Екатерина...

— Да, была небольшая ошибка, но это не потому, что не отработали что-то… на все воля божья, значит он решил, что нужна мне эта ошибка (смеется). И до этой глупой мелкой неудачи исполнение упражнения с булавами было у меня одним из лучших за всю историю самого этого упражнения.

Открыть видео

— Как вам полторы минуты на «Лобном месте»?

— Это вдвойне добавляет стресса. Нас об этом не предупреждали, мы к этому не готовились. На первый вид и так было тяжело выходить, а еще с такими паузами, в пустой зал, где все судьи смотрят только на тебя… это сильно давит и накручивает нервы.

— Нервы накручивает так, что Линой Ашрам сразу пошла встала в начальную позицию, а затем услышала команду покинуть ковер.

— Я этого не видела, потому что не следила за выступлениями других гимнасток, за исключением Арины Авериной. Мы близко дружим с сестрами и завтра вся моя любовь и поддержка будет направлена им и надеюсь, что у них все получится.

— Арина, что про сегодняшний день скажете?

— Сегодня выступление оцениваю как не совсем удачное. Сделаю работу над ошибками и завтра с новыми силами попробую сделать все идеально.

— Кондиционер, о котором говорила Екатерина, почувствовали?

— Я старалась не обращать внимания, что его включили, потому что если бы это не сделали, то было бы очень жарко. Работала, как будто ничего не произошло.

— Ну, а что скажет про кондиционер в зале победительница квалификации?

Дина: — Я сегодня после мяча почувствовала это, потому что когда уходила с площадки — подуло холодным воздухом и сразу подумала «Нужно что-то на себя накинуть, чтобы не простыть». Говоря о выступлении с лентой, возможно это сказывалось, но я не обращала внимание, потому что в тренировочном зале кондиционер дует еще сильнее — и справа, и слева — ленту там отработать невозможно.

— По памяти делаете, получается?

— Да, нужно, главное, правильно кидать предмет. В голове же это все осталось, мы должны были доработать до автоматизма. Но скажу, что выступать здесь с лентой нужно включая голову.

— Арина, вчера на опробовании несколько раз брались за поясницу, я не мог понять, что происходит. Что происходит?

— Ничего. Просто осталось потерпеть один день и все.

— Дина, сестра уклоняется от ответа. Волнуетесь за Арину из-за того, что все-таки нужно потерпеть?

— Не волнуюсь. И она за меня тоже. Мы знаем, что остался один день, а дальше уже поговорим. Смысл сейчас говорить про травму? Ничего не изменится.

— Ок, тогда о другом — Дина, вас регламент выхода на ковер не смутил?

— Открою секрет — мы еще в коридоре, перед выходом в зал, где тоже дует кондиционер, стоим смирно, вдвоем с гимнасткой, выступающей встык с тобой. И мы сначала стоим там, затем нас выпускают в зал, мы поднимаемся на помост и еще стоим там. Но выпускающие как-то смотрят на гимнастку, готова ли она выходить в зал. Как только я выдыхаю, мне по-японски, я уже это сама понимаю, говорят: «Можете идти».

Арина: — Нас предупреждали, что от разминочного зала идти минут пять по коридору, затем минуты две ты стоишь, поднимаешься на помост и там еще секунд пятнадцать-двадцать стоишь, перед тем как выйти на ковер.

— Это вы секунд пятнадцать-двадцать. Веденееву продержали полторы минуты!

— Да, мне тоже говорят, что нужно выходить быстрее, но я так не могу, поэтому притормаживаю, слушаю тренера и уже затем иду.

— Дина, после ленты выражение лица было не слишком довольное, несмотря на дежурную улыбку.

— Скорее уставшее. Я редко бываю собой довольна, знаю, что могу лучше, могу показать настоящую художественную гимнастику, как просит Ирина Винер. И когда я этого не делаю — расстраиваюсь, что я ее подвожу.

— С Авериными понятно, завтра финал. Екатерина, у вас какие планы, помимо того, что будете за них на финале болеть. Что дальше?

— Боюсь загадывать, хотела еще выступить на ЧМ, который в октябре пройдет здесь же, в Японии. Это уникальная возможность выступить на ОИ и ЧМ в один год, второй, возможно, не представится. Так что мы с тренером туда нацелены, но сначала отдохнем после ОИ. Загадывать пока не будем.

— Вы сестер мотивируйте, чтобы они на ЧМ поехали, а то они все в раздумьях!

— Я бы очень хотела, чтобы они даже остались еще на три года, потому что возраст позволяет. Да, есть травмы, но можно это все подлечить. Я, конечно, буду настаивать на том, чтобы они продолжали карьеру.