«Я же не кукла, робот такой, которого завели». Ирина Винер-Усманова — о последнем рывке к ОИ и невозможности успеть одной везде

Дина Аверина и Ирина Винер / Фото: © Денис Гладков / Матч ТВ
В Москве проходит заключительный турнир по художественной гимнастике перед Олимпиадой в Токио.
  • Главный тренер сборной команды России по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова подвела итоги личного многоборья на этапе Кубка мирового вызова, проходящего 9–11 июля в Москве.
  • Многоборье выиграла Дина Аверина, второе место заняла Лала Крамаренко, третьей стала Екатерина Веденеева (Словения). Изначально предполагалось, что на турнире будут выступать обе сестры Аверины, но в последний момент Арину заменили на Крамаренко.
  • В интервью Винер уточнила режим подготовки сборной перед ОИ, прояснила изменения в составе групповых упражнений и рассказала, что тоже человек и, конечно, волнуется в преддверии Игр.

— Итог выступлению Дины можно подвести упражнением с лентой?

— Эта лента — рассказ о любви, и она должна во время упражнения — как мы с ней договаривались, как она учила — все рассказывать, целую историю. Она сегодня постаралась это сделать, но немного в конце не повернула голову, а так все сделала.

— Как оцените Лалу Крамаренко на этом турнире?

— Лала до последнего дня не знала, что будет здесь выступать, и немного расслабилась, потому что должна была выступать Арина Аверина. И она не особо оказалась морально готова. Вчера прошла два вида очень хорошо, сегодня булавы тоже сделала хорошо, а в ленте был такой момент, когда она немного испугалась, струхнула. Ну, и как обычно — смелость города берет, а трусость их сдает. Она неправильно поймала — и вот так получилось с лентой. Но она на Кубке мира в Минске за ленту получила золото, и думаю, что завтра в финалах отдельных видов сделает все, что нужно.

— Немного тревожно за Арину, которая здесь не выступает.

— Тревожиться не нужно, все у нее в порядке, просто мы ее бережем, потому что, если она получит еще большую травму, то все будет совсем плохо, а сейчас все нормально, она может выступать сегодня, в принципе, но решили, что лучше пропустить.

— Этот старт можно считать последней проверкой готовности перед Играми?

— Мы всегда делаем этот Кубок последними соревнованиями перед выездом на трехнедельный сбор перед Олимпиадой. Так было и перед Пекином, и перед Лондоном, и перед Рио. Что касается олимпийских программ, то мы их уже показали на вечере звезд оперы и гимнастики, а сейчас они еще раз делают это все уже в своих купальниках, в соревновательной форме.

— Оценки устраивают?

— Сегодня оценки Дины зашкаливали, таких высоких никогда не было, и я судьям сказала, что легче утопить человека в ложке меда, чем в бочке дегтя, и попросила судить честно и справедливо. Но мы очень много работали с Диной после чемпионата Европы над чистотой, над яркостью исполнения, и это дало определенный эффект. С Лалой, конечно, немного меньше получается работать, постольку-поскольку я веду еще и групповое упражнение и не могу успеть везде.

— Когда команда приезжает в Токио?

— 3 августа, а сейчас уезжают во Владивосток на сбор, где будут жить по токийскому времени, там всего час разницы, так что адаптируемся, а затем в Токио, до него всего полтора часа лету.

— Насколько расширенный состав везете во Владивосток?

— Из личниц туда едут Екатерина Селезнева, Лала Крамаренко и Дарья Трубникова. В групповом везем весь второй состав, еще пять человек, который полностью взаимозаменяем с основой.

Лала Крамаренко / Фото: © РИА Новости / Владимир Песня

— У вас есть какой-то мандраж перед Олимпиадой?

— Нет, я же кукла, робот такой, которого завели, и вот уже двадцать лет я иду. Что вы меня спрашиваете? Это и так ясно. Но это не мандраж, а ответственность огромная. Когда я получала «Звезду героя» из рук президента, мне было очень стыдно. Потому что я просто работаю нормально, получаю от своей работы удовольствие. И только когда он сказал, что у этих людей — я там была не одна — есть чувство ответственности, я немножко успокоилась. Ответственность, конечно, колоссальная перед страной, перед людьми, что за нас болеют. Простые люди, которые не знают меня, шлют мне письма. У меня меня нет ни инстаграма*, ни фейсбука*, но мне присылают все эти отзывы. Просто стыдно будет, если мы не сделаем все, что могли.

— В команде групповых произошла замена, Алиса Тищенко вчера делала пять мячей. Как она встала в команду?

— Да, к сожалению, у нас команда все время меняется. Во-первых, у нас две молодые девочки — Карасева Ольга и Метелькова Карина. Они стояли в разных упражнениях, потому что молоденькие, мы не могли поручить одной из них оба упражнения. И поэтому у нас было шесть человек, а на Олимпиаде должно быть пять. Мы поручили эту партию сделать Оле (Карасевой), и нервы у нее не выдержали. Был какой-то спазм, и она не смогла стоять в двух упражнениях. И мы поставили уже битую, взрослую Анастасию Максимову — олимпийскую чемпионку, чемпионку мира. Она за полторы недели встала в два вида, и вот вчера выступала и сегодня будет выступать. И Алиса Тищенко тоже хорошо влилась, хотя какой ценой.

— Как настроение девочек?

— У нас настрой не на победу, а на очень серьезную работу. У меня есть шестилетний племянник, который говорит: надо все время работать. И если даже у тебя ничего не получается, надо продолжать работать. И если даже тебе Бог сказал: «У тебя ничего не получится», надо продолжать работать. И тогда Бог тебя пожалеет, и у тебя получится. Поэтому и рассчитываем.

— Анастасии Максимовой 30 лет исполнилось недавно…

— А мне тогда сколько? Молчите (смеется). Я всегда говорю своим ученицам, чтобы они помалкивали, когда им исполняется за тридцать. А то через вас и обо мне узнают, — говорю я им.