На Олимпиаде в Токио дебютирует карате. Поговорили с единственной нашей участницей в этом виде спорта

Анна Чернышева / Фото: © Instagram* Анны Чернышевой
Интервью с Анной Чернышевой.

На Играх в Токио будет разыграно 339 комплектов медалей в 33 видах спорта. Для сравнения, на предыдущей Олимпиаде в Рио спортсмены боролись за 306 комплектов в 28 видах.

В программу соревнований добавилось 5 новых видов спорта. В серфинге, скейтбординге и бейсболе/софтболе российских представителей на Олимпиаде не будет. В скалолазании мы завоевали 3 лицензии из 4 возможных. А в карате на Играх за сборную России выступит только одна спортсменка — Анна Чернышева. Возможно, если бы соревнования не переносили на год из-за пандемии, 20-летная каратистка могла бы не попасть на Олимпиаду. В том числе об этом мы поговорили с Анной в интервью. В этом материале:

• Почему в детстве она ушла из гимнастики в карате
  • Почему у Анны не было чувств, когда ей вручили символический билет на Олимпиаду
  • Сколько человек помогают ей на сборах
  • Почему Чернышевой не будет на церемонии открытия Игр

— В детстве вы занимались гимнастикой. Там какие-то заметные успехи были?

— Нет. Просто занималась спортом для общего развития. Мне не особо нравилось туда ходить. Никаких успехов не было.

— Читал, что о карате вы узнали в 8 лет, когда нашли рекламную листовку в почтовом ящике. Почему стали уговаривать родителей вас туда отдать? Так не нравилась гимнастика?

— Этот момент я не очень помню. По рассказам родителей, я в принципе просила отдать меня в единоборства, даже до гимнастики. Но меня не хотели туда отдавать, так как это не совсем девчачий вид спорта. Когда в 8 лет я пришла домой с листовкой, то родители решили, что можно попробовать. Начала заниматься, а там они уже включились. После никогда не были против.

— Вы были драчливой девочкой в садике и первых классах школы?

— Совсем нет.

— Почему тогда такая тяга к единоборствам?

— Откуда же я знаю? Видимо, так должно было сложиться.

— Не страшно было идти в новую секцию, где машут ногами у головы?

— Нет. Было же желание. У детей не допускаются контакты в голову. Конечно, они случаются, но в меньшей степени. Поэтому не помню, чтобы в детстве прилетало. Когда начинается взрослый спорт, то там уже пожестче работа.

— В карате результаты сразу пошли?

— Можно сказать, что да. Уже через три недели после начала занятий поучаствовала в первых соревнованиях, на которых заняла второе место. В принципе, результаты были всегда. Сначала на детском уровне, затем на юношеском, сейчас уже на взрослом. Когда получается, когда есть результаты, то это мотивирует и нравится. Хочется продолжать.

— Что помимо этого нравится в карате?

— Работа, в которой важнее, не кто сильнее ударит, а кто кого перехитрит, быстрее среагирует. Нравятся скорость, яркость этого вида спорта.

— Изначально понимали, что олимпийских медалей тут может и не быть?

— Когда только начинаешь заниматься, то, наверное, об этом не думаешь. Ребенку без разницы: олимпийский вид спорта или нет. Затем ставишь цели поэтапно: сначала попасть на первенство России, затем на первенство Европы, первенство мира и там показать результат. Когда мне было 15 лет, то карате включили в программу юношеской Олимпиады (Анна завоевала на тех соревнованиях серебро. — «Матч ТВ»). Затем узнали, что наш вид спорта включили в программу Игр в Токио. Понятно, что фокус сместился.

— Для вас хорошо, что Олимпиаду в Токио перенесли на год?

— В принципе, да. Я только полтора года назад перешла во взрослый спорт. Это время было нужно, чтобы адаптироваться, подготовиться. Оно пошло на пользу.

— А какой возраст оптимальный для карате?

— Сложно сказать. Наверное, все зависит от состояния каждого спортсмена. Он сам оценивает. На Олимпиаде будут как молодые участники — 19-20 лет, так и опытные — 35 лет.

— Когда ехали на квалификационный турнир в Париж, то держали в голове, что либо вы отбираетесь сейчас на Олимпиаду, либо такой возможности в карьере может не быть? На Играх-2024 карате нет в программе соревнований, а что будет еще через четыре года — неизвестно.

— Да, конечно, все знали, что это последний шанс попасть на Игры. Но все равно старались на этом не зацикливаться, думать не только об этом. Настраивались на хорошую работу, чтобы получить лицензию, а не бояться, что это последний шанс.

— Ваша мотивация, настрой соперников на этом отборе в Париже отличались от других соревнований?

— Думаю, что не сильно. На таком уровне соревнований всегда идет жесткая борьба за титул. Просто в данном случае все понимали, что здесь есть шанс попасть на наши единственные Олимпийские игры. Но не скажу, что это как-то чувствовалось. Каждый старался работать до конца.

Анна Чернышева с тренером Александром Юдиным / Фото: © Instagram* Анны Чернышевой

— Что почувствовали, когда вручили этот символичный билет на Олимпиаду?

— Если честно, не было никаких чувств. Хотя до этого представляла это состояние. Просто получилось так, что после двух боев в своем финальном круге я уже при любом раскладе получала лицензию. Вроде понимала, что уже получила, но надо было биться еще третий бой. Какие-то смешанные чувства. Когда уже понимание пришло, то, конечно, появились чувства радости и удовлетворения.

— Где вы сейчас?

— Нахожусь в Москве на сборах. У нас проходит первый этап подготовки к Олимпийским играм. Второй будет на Сахалине, чтобы заранее перестроиться по времени, адаптироваться к климату. Уже оттуда сразу полетим в Токио.

— Как проходит сбор? Выходные есть?

— За весь сбор один полный выходной. Обычно один день у нас зарядка и две тренировки, на следующий — зарядка и одна тренировка. Так эти дни чередуются.

— Сколько вас человек?

— Из спортсменов — шестеро. Я и пять ребят, которых позвали в качестве спарринг-партнеров, чтобы мне помогать в подготовке.

— Все работают на вас одну?

— Нас четное количество — шесть человек. Мы встаем по парам и выполняем задания. У других спортсменов точно такая же возможность, чтобы тренироваться и улучшать себя. Поэтому не сказала бы, что они только на меня работают.

— В Токио у вас спарринг-партнер будет? Полетят ли врачи, массажисты?

— Нет. Там все строго по аккредитациям. Насколько знаю, ни врач, ни массажист с нами не будут. Скорее всего, полетят главный и еще один тренер сборной. Надеюсь, что будет и мой личный тренер.

— Ваши соревнования пройдут 5 августа. На церемонии открытия планируете побывать?

— Думаю, что нет. Есть определенные условия, по которым можно приезжать за 5 дней до выступления. Поэтому полетим не к началу Игр, а ближе к своим соревнованиям.

— Как вам сейчас спится? Не снится золотая медаль?

— Сплю хорошо. Медаль вообще не снится. Конечно, я визуализирую, но это происходит не во сне. Представляешь сами соревнования, эмоции, которые получаешь от победы, как тебе вешают медаль. Сейчас гимн не получится послушать, но попредставлять его можно.