«Быстро стартовала, потеряла воздух, началась паника». Заварзина попробовала себя в триатлоне

Алёна Заварзина / Фото: © инстаграм** Алёны Заварзиной
Бронзовый призер Олимпиады Алена Заварзина после завершения карьеры выступила на четырех соревнованиях по триатлону. Но продолжать дальше уже не собирается.

Из этого интервью вы узнаете:

• Как Заварзина начала заниматься триатлоном и почему не хочет продолжать
  • Сложно ли привыкнуть к контактной борьбе, когда всю жизнь не сталкивался с соперниками на трассе
  • Все ли вопросы решены по допуску ее мужа Вика Вайлда в сборную России на предстоящий сезон
  • Почему Алена почти не вставала на сноуборд за прошедший год

«За полтора часа тренировки понимала, что я просто дно»

— С чего все началось?

— В прошлом году мне предложили поучаствовать в эстафете. Понравилась атмосфера на соревнованиях. Решила, что в период моего перехода от спортивной жизни к обычной мне нужна какая-то система. Триатлон эту систему дал. Я к чему-то готовилась, у меня появилось дело. Но сейчас, когда я уже скоро уеду учиться, интересы вновь сдвинулись в сторону дальнейшей карьеры. Поэтому, несмотря на то что хорошо отношусь к триатлону, я понимаю, что это не мое занятие на всю жизнь. Это временная история.

— Как готовились к триатлонным стартам?

— У меня были достаточно серьезные тренировки по плаванию. Я ходила в олимпийский бассейн к Владимиру Смирнову, который тренировал нашу сборную в 90-е. У него жесткие тренировки. Мы по три тысячи проплывали. За полтора часа понимала, что я просто дно и в плавании ничего никогда не достигну. Тяжело приходить из спорта, где ты был одним из лучших в мире, в спорт, где ты как все. Сложно с этим смириться. Велосипед я очень люблю. Мы с Виком ездили вдвоем в Испанию, где катались по пять часов в день. Бегала я меньше. Мне на самом деле сложно настроить свою жизнь так, чтобы отдавать триатлону столько времени, сколько нужно. Тяжело найти мотивацию. Зачем? Я знаю, сколько нужно усилий, чтобы попасть на тумбочку. Не могу столько отдать. В этом у меня есть небольшая проблема.

— Наверное, еще привыкли, что всю жизнь занимались видом спорта, где важна больше техника, а не выносливость.

— Да, сложно. Очень монотонная работа. После недельного сбора на Кипре я очень сильно хотела вернуться обратно в зал и заниматься функциональной подготовкой, потому что столько плывешь, крутишь и бегаешь. Никакой техники. Упор делается просто на объем. Для меня это очень непривычно. Когда прихожу в спортзал, то могу всякие сложные упражнения выполнять, но это мне никак не помогает в циклических видах спорта. Вроде элитный спортсмен, а вроде нет.

— Велосипед у вас свой?

— Да. Моя любовь к велосипеду не закончится вместе с участием в триатлоне. Я люблю делать все по отдельности: плавать, крутить и бегать. Вместе мне тяжеловато. Стыжусь, что не вваливаю столько времени, сколько это делают другие. Очень ленюсь выполнять программу. Мне скучно сидеть на велосипеде два часа, а потом еще крутить.

«Когда тебя в бассейне обгоняют, то плывут по голове и толкают. Я прямо бесилась»

— Сколько триатлонных стартов сделали в итоге?

— Четыре.

— На первых соревнованиях было не страшно стартовать?

— Стартовая готовность у меня натренирована, в отличие от физических и темповых показателей. С настроем все нормально. Первый спринт (750 м плавание, 20 км велогонка, 5 км бег) мне понравился. Он был на Кипре. Никто не знал, что мы там. Это такой микрочемпионат России по любителям, который не имеет никакого освещения. Ты приезжаешь и в свое удовольствие выступаешь. Если когда и можно показывать плохой результат, то на первом старте. Можешь хоть ползти. Я не волновалась, все было нормально.

А в Казани (Ironstar 113, проходил 28 июля) у нас была эстафета. Мы сильно хотели выступить командой. Нам сказали, что можно только в категории 113 (1,93 км плавание, 90 км велогонка, 21,1 бег). У меня таких целей вообще не было. Там нужно прямо конкретно готовиться. Это только кажется, что не тратишь энергии, а потом три дня лежишь дома угашенный и не можешь встать. Мне в этой эстафете нужно было плыть, а плавала в последний месяц я недостаточно. Но из моей команды никто бы точно не проплыл.

Стартовала одной из последних и как-то очень быстро начала плыть. Потеряла воздух, началась паника, что не доплыву. Мне пришлось очень сильно с собой договариваться, чтобы просто продолжать это делать и эту панику каким-то образом гасить. Это же не как бег, где ты можешь постоять и отдохнуть. Нужно постоянно грести. Я не видела, куда плыву, абсолютно не понимала, что происходит с моим телом. Было тяжело, но я передала эстафету. Вик потом очень быстро прошел в велогонке, а наш бегун, мой друг Дима, пробежал полумарафон по лучшему результату в своей жизни. В общем, я одна из всей команды выступила так себе.

— Не мотивировало, что Вик стоит на берегу с велосипедом и ждет?

— Да. Но что я могла сделать? Старалась максимально, приложила все свои усилия. Но этих усилий недостаточно. Нужно тренироваться в открытой воде очень много, чтобы хорошо плыть. Я общаюсь с девочкой из сборной России по плаванию на открытой воде. Она говорит, что тренировки в бассейне тут не помогут.

— В параллельном слаломе вы едете по своей трассе и никому не мешаете. В триатлоне же идет контактная борьба. Сложно было к ней привыкнуть?

— На тренировках было особенно тяжело. Когда тебя в бассейне обгоняют, то просто плывут по голове и толкают тебя. Мне было очень непривычно. Честно говоря, я прямо бесилась. Хотела уступить им место: «Давай! Плыви, ради бога». Каждый раз была тренировка не на жизнь, а на смерть. Я к такому не привыкла.

На соревнованиях вообще не получала. Говорят, что срывают с тебя очки, царапают, бьют по голове. Мне, слава богу, повезло. Такого не было. Но точно знаю, что с другими это случалось. Толкают только в воде. Во время велогонки и бега уже нет касаний.

«Я люблю кататься на сноуборде, но в этом году было морально тяжело об этом думать»

— В соревнованиях по триатлону стал выступать ваш муж, который еще является действующим спортсменом. Эти занятия вписывались в его подготовительный план к сезону?

— Он не занимается триатлоном, только велоспортом. Велосипед — это база для любой подготовки. Почему бы и нет?

— Мне показалось, что он похудел.

— Вик? Наоборот — набрал массу.

— У него щеки впали больше, чем обычно.

— Может, и впали. Он сейчас в самом минимальном жировом коэффициенте, но мышечная масса стала больше. Он очень много тренируется. Больше, чем обычно. У него огромные ноги и все схвачено в подготовке. Он тренируется часа по три каждый день.

— Все вопросы с допуском от ФМБА у него закрыты? Спокойно начнет сезон в сборной России?

— На полгода ему закрыли вопрос. Дальше, я так понимаю, нужно опять идти в СМИ. У нас же только на полгода допуск дают. Этот допуск дали, а следующий — неизвестно, что ФМБА в голову придет. Вдруг им опять не понравится что-нибудь.

— Вы на сноуборд за прошедший год вставали?

— Да, каталась четыре дня в Сочи. Один раз покаталась на жестком сноуборде, когда передавала эстафету перед Универсиадой.

— Почему так мало?

— Я всю зиму старалась прокачать свои скиллы в графическом дизайне. Поэтому не могла уехать кататься. За это время выпустила фильм в качестве креативного продюсера, сделала коммерческую съемку для Nike. Это мои большие результаты в новой карьере.

Все время думала, что поеду на сбор к команде, покатаюсь с ними чисто в удовольствие, но этого не случилось. Меня не особо тянуло кататься. Нет, я люблю кататься, но в этом году было эмоционально тяжело вообще об этом думать.

— На соревнования не ходили?

— Пришла на Кубок мира в Москве, на который меня никто не пригласил. Было так себе. Поняла, что не хочу быть одной из них вновь. У меня просто изменился жизненный фокус. Мне кажется, что кататься с горы за спасибо больше неинтересно. Тратить на это время не хочется.

— В сентябре у вас начинается ваша учеба в лондонском университете искусств. Со спортом на этом все?

— Я сейчас постоянно занимаюсь спортом для себя. Буду ходить в зал, заниматься своим телом. Выступать, возможно, уже нигде не стану. Начнется учеба и будет чем заняться. Не останется времени на рефлексию и на всякие выступления.

В триатлоне мне тяжело понимать, что меня оббегают прямо любители. Но в целом это мотивирует тех, кто занимается триатлоном. Говорят: «Я сделал олимпийского чемпиона по сноуборду». Это я сейчас про Вика. Вы же знаете Вову Иванова (корреспондент «СЭ». — «Матч ТВ»). Он Вика на минуту обогнал. Я вообще удивилась в Сочи. Он приехал, и у него постоянные встречи со спонсорами или еще что-то. Местами поменялись. Я говорю: «Вова, пойдем чай попьем». Он: «Ой, я не могу. У меня встреча». Раньше он за нами бегал, теперь — мы за ним.

— Каждый человек, если начнет готовиться, то сможет пробежать. Здесь не нужно быть суперменом. Мне, например, просто лень. Но любой человек, который посвятит себя виду спорта, может чего-то добиться. Все реально. Не перестаю удивляться, когда люди приходят и говорят: «Я боюсь воды», а через три года переплывают Гибралтар. Главное — поставить цель. Моя цель со спортом сейчас не связана.