• Когда он планирует завершить карьеру
  • Решил ли он все проблемы с ФМБА
  • В какой стране планирует жить после ухода из спорта

«Кто такой Китай, чтобы говорить, что мне делать со своим телом?»

— Сейчас почти каждый спортсмен нашей сборной в зимних видах спорта вакцинирован Спутником V. Вы тоже привились этой вакциной?

— Не думаю, что вам надо меня спрашивать об этом. Мне кажется, что молодые здоровые люди не должны вакцинироваться. Эта болезнь не может их убить. Если вы более старшего возраста и имеете не такую сильную иммунную систему, то прививайтесь. Но для молодых это необязательно. Я чувствую, что неправильно просить спортсменов вакцинироваться. Это самые здоровые люди в мире.

— Но без вакцины вы не сможете поехать в Китай на Олимпиаду.

— Кто такой Китай, чтобы говорить, что мне делать с моим телом? Китайское правительство не имеет надо мной власти. Почему я должен вакцинироваться для правительства, которому я не верю, вакциной, которой не доверяю? Я вижу иронию в том, что Китай, страна, которая дала миру COVID-19, сейчас требует вакцинации у самых здоровых людей в мире, чтобы поехать на событие, которое они не должны были проводить. Почему мы должны вакцинироваться для них? Это нечестно.

— Разве на этапах Кубка мира этого не требуют?

— Нет. Там достаточно ПЦР-теста. Поймите, я не против тех, кто прививается. Большинство моих друзей вакцинировались. Это нормально. Это их личный выбор. В детстве мне делали прививку от полиомиелита. Он убивает высокий процент людей, которые им заболевают. И люди, безусловно, получают пользу от таких вакцин. Однако в случае с COVID-19 не выглядит логичным, чтобы все молодые здоровые люди должны вакцинироваться. Какой процент молодых умирает от коронавируса? Думаю, что цифра не сильно отличается от смертности от гриппа. Так почему они требуют, чтобы спортсмены вакцинировались? Мне кажется, что это скользкая дорожка. Я с этим не согласен.

— Без сертификата о вакцинации сейчас сложно путешествовать по Европе.

— Да, сложно. Мы должны задавать вопросы по поводу каждого из этих правил. Но никто их не задает. Люди просто соблюдают все это, потому что так легче жить. Мы отказываемся от нашей личной свободы, потому что так проще, не потому что так правильно. Важно задавать вопросы. Если ты их задашь и убедишься, что вакцинация необходима, тогда ты должен это сделать.

«Сейчас я не готов жертвовать для сноубординга всем»

— Как проходит ваша подготовка к сезону?

— Все отлично. Я практически закончил со своей карьерой в сноубординге. Поэтому сейчас просто наслаждаюсь, отрываюсь со своей командой. Осталась парочка месяцев до завершения.

— Два месяца? Даже до Олимпиады?

— Может быть, три месяца. Зависит от того, попаду ли я на Игры.

— На Олимпиаду попадут четверо лучших от нашей команды. Как вы оцениваете свои шансы?

— Если честно, я вообще об этом не думаю. Я был на Олимпиаде дважды. Мне не нужны Игры так, как они мне были нужны раньше. Если мы поедем в Китай, то снова получим негатив, снова не самая лучшая окружающая среда для российских спортсменов. Мы по-прежнему будем не сборной России, а… Как мы будем называться? Опять Олимпийские атлеты из России?

— Команда Олимпийского комитета России.

— Да-да. Я не хочу быть козлом, но если смотреть на вещи реалистично, то я уже закончил со своей карьерой. Это было клево. В Сочи было суперклево. У меня нет ожиданий, что в Китае будет что-то, похожее на Сочи. Все будет примерно как в Корее, а может быть, и хуже. Я просто хочу получать удовольствие от сноубординга. Если будут хорошие результаты, то отлично. Если нет, то желаю молодых парням, у которых отлично получается, всего самого хорошего. Я не собираюсь драться за победу так, как это делал раньше.

Вик Уайлд, 2018 год / Фото: © Cameron Spencer / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Вам 35 лет. Возраст чувствуется?

— Физически ощущаю себя очень хорошо. Ментально чувствую, что готов к чем-то новому в своей жизни.

— Стало сложнее настраиваться на сезон?

— Только ментально. Когда мне действительно был нужен сноубординг, нужны результаты, нужно было быть лучшим, то я отдавал все, что имел. Отдавал все сноубордингу на протяжении длительного времени. Жертвовал многим в своей жизни, чтобы быть успешным в сноубординге. Сейчас я не готов жертвовать всем.

— Ощущение, что вы потеряли мотивацию полностью.

— Мне кажется, что я потерял страсть.

— Это случилось после Пхенчхана?

— Да, точно после Пхенчхана.

— Пытались ее найти?

— Да. Я до сих пор могу быть мотивированным. Просто теперь хочу получать удовольствие. Я могу усиленно работать, стараться изо всех сил, но не собираюсь психологически стрессовать по поводу всего. Просто хочу не так сильно переживать. Это сложно объяснить. Я уже отдал все, что имел, сноубордингу и спорту. Мне больше нечего отдать. Поэтому я просто наслаждаюсь.

«Чем больше накапливается негатив, тем меньше желания продолжать бороться»

— После Олимпиады в Пхенчхане вы делали операцию на колене. Как у вас с ним дела?

— Мои колени очень хороши, но все остальное болит. Сейчас есть проблемы с шеей. Это нормально для нас. Лодыжки, шея, спина — наши типичные проблемы. Ничего серьезного. Обыденные вещи.

— Как дела с допуском от ФМБА (Федеральное медико-биологическое агентство)?

— С этими ребятами у меня всегда катастрофа. Сейчас с ними больше не контактирую, а общаюсь с министерством спорта. Они с этим разбираются. Если честно, мне никогда не понять, как проходить обследования в ФМБА.

— То есть после 2019-го проблем с агентством больше не возникало?

— Я делаю все, что могу, чтобы с ним не общаться. На самом деле в ФМБА работают очень приятные люди. Но я просто не понимаю систему и не хочу быть частью этого. Поэтому когда мне нужно проходить обследование, я делаю его другим путем. Использую другие каналы, чтобы доказать, что здоров.

— Правда ли, что из-за того, что агентство не давало допуск, вы могли завершить карьеру?

— Да, такое могло случиться. У нас у всех есть мотивация. Но когда все начинают отрывать от нее кусок за куском, то все становится хуже. Чем больше накапливается негатив, тем меньше желания продолжать бороться. Но теперь эта проблема уже не так важна. Я справился с ситуацией, благодаря министерству спорта и еще нескольким людям, которые мне помогли.

— Правда ли, что тогда хотели снова поменять страну и выступать за США?

— Нет, я шутил. Хотел показать, что не надо со мной играть, что у меня есть другие варианты. Иногда подобные вещи срабатывают. Я очень рад, что больше не имею с этим дел. Та ситуация с ФМБА сильно раздражала. Однако я хочу пожелать каждому сотруднику агентства всего наилучшего, потому что знаю, что там много хороших ребят, они делают великолепную работу. Не хочу говорить о них плохо.

— В каких отношениях вы сейчас находитесь с президентом Федерации сноуборда России Денисом Тихомировым?

— Все достаточно хорошо. Во многих отношениях я дистанцировался от федерации, в основном занимаюсь своим делом и сосредоточен на себе. Но, может быть, когда закончу карьеру, то постараюсь чем-то помочь федерации.

«Уверен, что останусь в Москве»

— Уже решили, чем будете заниматься после завершения карьеры?

— Я сейчас много инвестирую. Это одна из основных вещей, которые пытаюсь делать. Все складывается неплохо. Еще есть несколько бизнес-проектов в Москве. Но у меня нет точной идеи, чем я займусь после завершения.

— Во что инвестируете? В криптовалюту?

— В том числе. В различные вещи. Просто стараюсь умно распоряжаться деньгами, которые заработал после Олимпиады в Сочи. Пытаюсь больше зарабатывать, чем тратить. Все просто.

— Не видите себя в качестве тренера?

— Возможно, займусь этим для удовольствия. Мне нравится тренировать детей. С ними намного веселей. Все будет зависеть от того, сколько у меня будет на это времени.

— Только детей? Как насчет национальной команды России?

— Нет. У них хорошие тренеры. Я им не нужен.

— Где собираетесь жить после завершения карьеры?

— Уверен, что останусь в Москве. Я провожу здесь много времени. Теперь ищу новую квартиру. Не так просто найти хорошую.

— Не думали вернуться в США?

— Возможно, съезжу туда. Еще не решил. Зависит от того, что буду делать. Если у меня появится там бизнес или работа, то все равно буду находиться в Москве, чтобы заниматься делами, которые у меня здесь есть.

* Матч ТВ не одобряет действия и слова лиц, которые выступают против вакцинации от коронавируса. Берегите себя и прививайтесь!