Большая победа, которую мы так ждали.
Мужской «полтинник» классикой. Королевская дистанция.
5400 метров до финиша. Впереди красная армада Елены Вяльбе — Большунов, Червоткин, Вылегжанин, Ларьков, Семиков. Норвежцев меньше, заметно. В лидеры выходит Червоткин, пропустивший марафон на ЧМ из-за проблем с желудком. Он тянет группу, почти разрывая струну вытянувшихся в одного лыжников.
3400 метров до финиша. Впереди Семиков, сборная России представлена пятью гонщиками в первой десятке
2500 метров до финиша. Лидер — Вылегжанин, за ним Ларьков и Семиков. Из норвежцев удержались только Сундбю, Рете и Гунульфсен. Наши ведут гонку, определяют ее, контролируют.
1600 метров до финиша. Вылегжанин, Ларьков и Большунов. Сундбю держится, Рете — тоже.
800 метров до финиша. Вылегжанин, Большунов, Ларьков занимают все лыжни, отрываются, четвертым за ними цепляется Семиков.
Финиш! Большунов берет золото и становится самым молодым победителем гонки на 50 км в истории трассы. Вылегжанин на последнем старте карьеры становится вторым. Ларьков — третий, а Семиков — четвертый.
Лучший из норвежцев — Сундбю, занявший шестое место.
Сборная России с флагом собирается на финише, ребята кричат: «Ура!» Вяльбе не видно, подозреваю, где-то плачет от счастья.
Да, это не чемпионат мира. Но это главный старт после ЧМ — королевский марафон в Холменколлене. Червоткин, пожертвовав собой, выполнил ключевую работу на команду и не вошел в число призеров. Скажите после этого что-то про отсутствие у русских командной тактики.
Финиширует Нисканен, на последней прямой кидает шапку зрителям, промахивается, останавливается, подбирает шапку и кидает еще раз. Он 32-й.
А вот и первый стартовый номер. Йоханнес Клебо не выдержал темпа наших парней и отвалился на глазах всех своих поклонников. Проиграв шесть минут, он становится только 38-м. Финиширует, снимает лыжи и сразу уходит, точно как Большунов на ЧМ.
Наши отыгрались. Да, не на ЧМ. Но отыгрались за все, что было на ЧМ. Сделали это дома у норвежцев, очень вероятно, на глазах у их короля.
Вяльбе — зачет. Она может креститься, плакать, ругаться, игнорировать прессу — теперь ей дозволено многое. Ну, а Большунов получил золото. То самое, которого так не хватало на ЧМ неделю назад. Хочется верить, что его он не будет прятать в черный мешок.
Мужчины. 50 км, классический стиль
1. Александр Большунов — 2:23.49,8 секунды
2. Максим Вылегжанин — +1,0
3. Андрей Ларьков — +1,6
4. Илья Семиков (все — Россия) — +2,0
5. Алекс Харви (Канада) — +4,6
6. Мартин Йонсруд Сундбю (Норвегия) — +7,7…
10. Алексей Червоткин (Россия) — +24,7
Фото: Linnea Rheborg / Staff/ Getty Images Sport / Gettyimages.ru, globallookpress.com