Александр Большунов: «Массажист учудил конкретно. Наливал полный бачок, я брал, и половина выплескивалась на лицо»

Александр Большунов / Фото: © globallookpress.com
Неожиданное для всех участие Александра в марафоне закончилось серебром. Четвертым для спортсмена на этом ЧМ.

Когда сегодня в 10:39 по центральноевропейскому времени в мессенджер упало сообщение от организаторов, что Алексей Червоткин заменяется на Александра Большунова, это казалось каким-то сюром. Большунов 50 км бежать хотел, но руководство приняло решение, что ни он, ни Устюгов на эту дистанцию не выйдут. Червоткин же готовился к «полтиннику» целенаправленно, специально.

Позже выяснилось, что у Алексея проблемы с желудком, и именно это стало причиной пропуска гонки. Большунов, выйдя на старт, выглядел вполне бодрым и нацеленным на победу. Ошибку по ходу гонки он допустил только одну, впрочем, возможно, что это ошибка команды.

О том, почему заключительная дистанция этого ЧМ стала возможна, как она прошла и отчего завершилась вторым местом, мы поговорили с Александром.

Открыть видео

— Четвертое серебро.

— Результатом доволен, потому что в этой гонке я не должен был вообще участвовать.

— У Червоткина, Устюгова и даже у Вяльбе, с ее слов, проблемы с желудком. Как вам удалось их избежать?

— Да я не кушаю (смеется). Сегодня вот перед гонкой поел сначала кашу обычную, а затем еще макароны. У меня все нормально с желудком.

— Когда и как вы узнали, что бежите?

— Сегодня Елена Вяльбе зашла и сказала, что есть возможность бежать. С Бородавко мы не разговаривали после того, как он решил, что я не бегу. Немного поссорились, он даже сегодня не кричал мне до последних кругов, когда я начал догонять. Но это рабочие моменты. Я очень хотел бежать, было большое желание, я чувствовал по мышцам, что готов.

Но мы же уже решили, что меня не будет, поэтому вчера сделали хорошую силовую, мышцы сейчас побаливают. Сегодня вообще должна была быть работа с утяжеляющим жилетом на лыжах. Но Вяльбе сказала: «Если ты чувствуешь большое желание, то должен участвовать, потому что потом долго будешь жалеть, если не побежишь, что не использовал свой шанс».

— Какие мысли были, когда отъезжал Холунд?

— Мысль была дернуться, и если бы наши ребята из сборной сделали так же, как норвежцы, придержали группу, я бы убежал за ним в одного сразу. Я попробовал, но все сразу же подхватывали темп, в том числе и наши. Плюс непонятно было, может быть, они его отпустили «зайцем», чтобы я в одного догонял, устал, закислился и все потерял. Я об этом постоянно думал, и поэтому не кидался догонять.

— Быстро поняли, что он не «заяц»?

— Быстро, и старался работать, но наши парни, Андрей Мельниченко, Денис Спицов, вместо того чтобы натягивать, начали, наоборот, тормозить группу, идти вразвалочку.

— Можно было атаковать сольно раньше?

— Можно, если бы из команды кто-то помог. За мной же все цеплялись, а я не хотел кого-то везти на финиш из иностранцев.

— В какой момент поняли, что норвежца не достать?

— После разворота, когда оставался последний подъем, уже было все понятно.

— Командная тактика на ЧМ, значит, возможна?

— Возможна, вот норвежцы же как-то ее обсудили. Это было запланировано, 100%, потому что когда атаковал Холунд, норвежцы все встали, не работали.

— Бородавко говорил, что лыжи — индивидуальный вид.

— Да, индивидуальный, когда ты можешь бороться за медали. Но если не тянешь, помоги другому, чего уж. Если понимаешь, что за призы не борешься уже.

— Лыжи не переобули второй раз.

— Они сегодня отлично работали, и я понимал, что, если второй раз поеду на смену, то потеряю время. Рад, что та пара, на которой шел вторую половину дистанции, выдержала до конца относительно неплохо. Но я сегодня немного иначе поступал, очень сильно расталкивался перед спусками, старался ловить поток за соперниками и за счет этого выигрывать.

— У вас пятна на бибе, это от напитка?

— Наш массажист учудил конкретно. Наливал полный бачок, я брал, и половина мне выплескивалась на лицо. Затем дал мне гель и не открыл его, я сам открывал и думал: «Нормально марафон бежим!»

— Давайте вспомним изменения вашей формы по ходу этого ЧМ.

— На спринте было тяжело, на скиатлоне отпускало, а сейчас состояние уже хорошее.

— Наверное, не очень правильно, когда пик формы приходится на последнюю дисциплину чемпионата?

— Даже не знаю, как объяснить. Хорошо, что я могу бежать, это главное.

— Так, а что в итоге с Бородавко?

— Ну, он начал мне говорить, что будет тяжело, будет очень тяжело, будет нереально. Что потом еще 50 км бежать в Холменколлене, и там тоже очень тяжело. Я ему: «Юрий Викторович, мы такие нагрузки делаем, тренируемся, так что, через два года бежать?» Если есть шанс, то почему я должен от него отказываться?

— Тренера менять не собираетесь?

— Нет.

— Вы в этом сезоне бежали все — спринт, классику, конек, масс-старт, раздельный старт, марафон. Может, все-таки сузить специализацию, чтобы не растрачиваться слишком сильно?

— Я человек, который хочет во всех гонках показывать хороший результат.

— Есть жажда все успеть?

— Да.

Читай также: