Никогда не задумывались, что общего и в чем отличие между спортсменами-профессионалами и самыми продвинутым любителями? Ну, скажем, среди лыжников (совершенно произвольно выбираем именно этот трендовый, продвинутый и в целом прекрасный вид спорта).
Инвентарь? Ну да, наверное, у нас больше пар лыж и производители стараются дать нам новейшие модели первыми — но все лыжники знают, что в определенных условиях лыжи прошлых годов катят лучше. Я, например, эстафету на Олимпиаде бежала не на самой последней модели, это видно и на фото. Шлифты и «катучие» порошки сервисмены положат и нам, и вам. В общем, лыжи и их подготовка любителям доступны почти так же, как и профессионалам.
Знания тренера? Конечно, уровень тренера имеет принципиальное значение. Но сейчас всё чаще тренер контролирует твое состояние удаленно, так же ставит задачи — всё основано на показаниях датчиков на груди и запястье атлета. Предпринимаются даже попытки создать алгоритмы, которые будут «тренировать», полностью заменяя тренера, на основе объективных данных. Это, наверное, будущее, но в принципе, уже сегодня вы, спортсмен-любитель, можете убедить специалиста даже самого высокого класса написать вам программу тренировок и потом контролировать процесс. Таких продвинутых обеспеченных любителей, для которых дело принципа, чтобы их тренеры сборной «вели», немало в Норвегии, Швеции, Финляндии… Я лично знаю пару-тройку.
Итак, в чем же отличие? О, оно принципиально и разделяет не только любителей с профессионалами, но и ведущие сборные делает недосягаемыми для более скромных. Именно за счет этого преимущества профессионал практически всегда обыграет любителя, а российский или норвежский спортсмен — условного поляка или канадца.
Те, кто читал последние интервью Сергея Устюгова, обратили внимание на то место, где он говорит, что именно дает пребывание в сборной и почему вне команды будет куда сложнее.
Медицинское обеспечение. Абсолютно согласна.
Спорт, особенно спорт больших достижений — это действительно бесконечное, каждодневное заталкивание своего организма в зону абсолютного дискомфорта. Тело — как двигатель, постоянно работающий на оборотах в красной зоне. Практически каждый день ты не доходишь до своей комнаты в гостинице — ты до нее доползаешь.
Профессиональный спорт — это не про «приятную боль в натруженных мышцах». Это про бесконечно откуда-то вылезающие проблемы с организмом, каждая из которых может свести на нет месяцы упорных тренировок.
Мне кажется, многие болельщики не до конца понимают, что сегодня врач команды и физиотерапевт не просто важные — ключевые члены команды, участники процесса.
Никакой колонки не хватит, чтобы описать, сколько раз меня (всего за полтора сезона!) спасали от пропуска тренировки или гонки, ставили на ноги физиотерапевты сборной. У ведущих «физио», как мы их называем, есть свои секреты подготовки мышц перед гонкой — и такая зарядка реально работает. Массаж необходим минимум дважды в неделю, от часа до полутора часов. В случае проблем — гораздо чаще и дольше. И специалист должен быть «узким», разбираться в специфике мышечных волокон именно своего вида спорта, «физио» борцов нам не подойдут, и наоборот.
У врачей команды зона ответственности вообще необъятна.
Я так и вижу в этом месте моего рассказа ухмылки некоторых особо циничных читателей, которым при словосочетании «врач команды» видятся горстями и литрами употребляемые запрещенные вещества. Я отвечу: в 2022-м нужно быть просто феерическим идиотом, чтобы намеренно принимать что-то из запрещенного. Нас настолько часто и внезапно проверяют, что это просто немыслимо. Любая запрещенная фарма может попасть в организм исключительно по ошибке.
Другое дело, что мы все действительно нервничаем, боимся случайно что-то съесть или выпить. Необязательно из списка WADA/РУСАДА — для таких случаев есть очень внятный онлайн-справочник: что можно, что нельзя. Но только квалифицированный спортивный врач может посоветовать, принимать ли конкретное лекарство — или побочные явления от него именно для данного спортсмена таковы, что можно остаться вообще без сезона. Хотя решение всегда остается за атлетом. Мы, спортсмены, несем ответственность за всё, что попадает к нам в организм.
Самое важное оружие в арсенале наших врачей — это ультрасовременные методики борьбы с травмами. Травмы — неизбежный спутник. Если ты добрался до сборной, тебя можно разбудить в три часа ночи и ты уверенно назовешь разницу между бурситом и тенденитом, исключения мне неизвестны.
Вот сокращенный, неполный список того, как работает со мной врач команды Анастасия Тихонова каждую неделю: ударно-волновая терапия, иглоукалывание, лазерная терапия, электромагнитная терапия, криотерапия… Для каждого вида — специальные, заточенные на спортивную травму девайсы. «На аппараты», как мы говорим, с доктором уходит минимум час в день в среднем, плюс самостоятельный перкуссор и прессотерапия (пневматическая компрессия, это «штаны» такие) — это еще час.
А вот теперь представьте, что вы ну пусть самый продвинутый спортсмен-любитель с очень приличным бюджетом. Возможно, даже у вас есть 4-5 часов в день на тренировки, мне такие люди свободных профессий известны среди «любителей».
Но есть ли у вас еще три часа на восстановление и терапию? Работают ли с вами лучшие в своем секторе медицинские специалисты? Есть ли у них весь арсенал тех приборов, какие нужны?
Вот поэтому мы и бежим быстрее вас. Вот поэтому канадцы и поляки, у которых значительной части наших возможностей (и таланта наших специалистов) нет, нам и проигрывают.
Наука, обеспечение и квалификация.
Чудес не бывает.
Другие колонки Вероники Степановой на «Матч ТВ»:
- «Ближайший «родственник» биатлон делает рейтинги, а мы в кризисе»
- Как должно выглядеть идеальное тело лыжницы и при чем здесь изменение профиля трасс
- Нужны ли в лыжных гонках призовые и от кого они должны поступать?
- Можно ли преуспеть в спорте, не имея папу-миллионера?
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.